Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Сравните слова: чтение и что-то. И в том, и в другом слове есть буквенное сочетание ЧТ, но произносится оно по-разному: в слове чтение ЧТ произносится так, как пишется, в слове что-то на месте ЧТ произносится ШТ: шmo-mo.
Правило чтения ШТ на месте ЧТ касается местоимения что и его производных: что, чтобы, что-то, что-либо, что-нибудь, потому что. Во всех этих словах современные орфоэпические правила требуют произнесения ШТ.
Норма в обычной устной речи нарушается не часто, отклонения могут возникать, например, в речи детей, когда те осваивают части речи. «На какие вопросы отвечают имена существительные?» — спрашивает учитель начальных классов. «На вопросы КТО? ЧТО?» — в данном ответе ученика и может прозвучать «книжное» произношение с ЧТ: что.
Впрочем, «орфографическое» произношение может довольно долго оставаться в речи детей, особенно во время чтения. Исправлять ли читающего дома ребёнка, неграмотно произносящего слово что? Да, исправлять! Важно помочь малышу осознать, что произношение и написание — это не одно и то же, именно этим конфликтом определяется необходимость освоения и правил орфографии, и правил орфоэпии. «Читаем ЧТО, а произносим ШТО», — такой формулировки вполне достаточно для любого малыша.
Есть ли исключения из этого общего правила? Есть, сравните два слова: нечто и ничто. И в том, в другом слове есть часть что, однако первое слово словари рекомендуют произносить так, как оно написано («нечто иное»), а второе слово произносится по общему правилу — с ШТ: ниШто.
Итак: слово что и его производные следует читать и произносить с ШТ.