ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Что произносится в слове что?

 

Сравните слова: чтение и что-то. И в том, и в дру­гом слове есть буквенное сочетание ЧТ, но произно­сится оно по-разному: в слове чтение ЧТ произносится так, как пишется, в слове что-то на месте ЧТ произно­сится ШТ: шmo-mo.

Правило чтения ШТ на месте ЧТ касается место­имения что и его производных: что, чтобы, что-то, что-либо, что-нибудь, потому что. Во всех этих словах современные орфоэпические правила требуют произ­несения ШТ.

Норма в обычной устной речи нарушается не часто, отклонения могут возникать, например, в речи детей, когда те осваивают части речи. «На какие вопросы от­вечают имена существительные?» — спрашивает учи­тель начальных классов. «На вопросы КТО? ЧТО?» — в данном ответе ученика и может прозвучать «книжное» произношение с ЧТ: что.

Впрочем, «орфографическое» произношение может довольно долго оставаться в речи детей, особенно во время чтения. Исправлять ли читающего дома ребён­ка, неграмотно произносящего слово что? Да, исправ­лять! Важно помочь малышу осознать, что произноше­ние и написание — это не одно и то же, именно этим конфликтом определяется необходимость освоения и правил орфографии, и правил орфоэпии. «Читаем ЧТО, а произносим ШТО», — такой формулировки вполне достаточно для любого малыша.

Есть ли исключения из этого общего правила? Есть, сравните два слова: нечто и ничто. И в том, в другом слове есть часть что, однако первое слово словари ре­комендуют произносить так, как оно написано («нечто иное»), а второе слово произносится по общему прави­лу — с ШТ: ниШто.

Итак: слово что и его производные следует читать и про­износить с ШТ.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru