ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Восприятие звука человеком

Приемник звука – ухо

Существует специальный раздел науки о звуке, посвященный закономерностям процесса восприятия звуков и строения языка, – физиологическая акустика. Основы физиологической акустики были заложены немецким физиком и врачом Г. Гельмгольцем.

Специалисты, работающие в этой области, изучают физику и биофизику восприятия человеком простых и сложных звуковых сигналов, исследуют формирование ощущений громкости и высоты звука, изучают причины проблем со слухом.

Слух зависит прежде всего от уха, воспринимающего звуковые колебания, от слухового нерва, передающего полученные от уха сигналы, и от определенных отделов головного мозга (слуховых центров), в которых импульсы, переданные слуховыми нервами, вызывают осознание выходных звуковых сигналов.

Рассмотрим подробно строение нашего уха. Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего.

Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом, на конце которого находится барабанная перепонка. Входное отверстие перепончато-хрящевого отдела наружного слухового прохода имеет индивидуальные особенности строения.


i 106

Строение уха



Среднее ухо состоит из барабанной пустоты, слуховой трубы, с помощью которой первая связана с носоглоткой; воздухонесущих клеток; барабанной перепонки и прикрепленнои к ней цепи слуховых косточек: молоточка, наковальни и стремени, связанных двумя мышцами. Соединенные все вместе, они с барабанной перепонкой образуют подвижную механическую систему восприятия звуковых колебаний.

В состав внутреннего уха (лабиринт) входят улитка и полукруговые каналы. К слуховому анализатору непосредственное отношение имеет улитка, а другие части внутреннего уха относятся к вестибулярному анализатору, который регулирует равновесие, перемещение тела в пространстве, координацию движений и т. д.

Большой вклад в акустические исследования внес талантливый венгерский физик и инженер Дьердь (Георг) Бекеши (1899–1972), который занимался в двадцатые годы прошлого века проблемой плохого качества связи по телефонным линиям.

С чересчур громким голосом в глотке почти невозможно иметь тонкие мысли.

Ф. Ницше

В результате, пройдя по всей цепочке передачи сигналов, ученый подошел к его концу, а именно к

приемнику – нашему уху. Выяснилось, что для того, чтобы наладить телефонные переговоры, необходимо прежде всего рассмотреть работу уха с технической точки зрения.

Ученый исследовал ухо, внимательно изучая работу каждой «детали». С этой целью он создал уникальные приборы и динамические модели внутреннего уха и, наконец, выстроил четкую систему того, как мы слышим звуки.

Это выглядит так. Звуки, которые улавливает, как рупор, наша ушная раковина, проникают по слуховому каналу к барабанной перепонке. Она посредством косточек среднего уха транслирует звуковые волны к мембране внутреннего уха. Там, в так называемой улитке, и передаются к нервным окончаниям уже разделенные на частоты внешние звуки. Причем нижняя ее часть улавливает звуки высоких частот, а верхняя – низких.

Длина улитки определяет диапазон частот, которые мы можем воспринимать, – как уже отмечалось, – от 16–20 до 20 000 Гц, а спиралевидная форма обеспечивает компактность в ее расположении.

Исследования, проведенные Бекеши и его преемниками, необходимы были еще и для того, чтобы помочь людям, лишенным слуха, и тем, кто имеет те или иные дефекты слуха.

За открытия, связанные с объяснением механизма слуха, Бекеши в 1961 г. был отмечен Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Границы звукового восприятия

Ранее уже неоднократно упоминалось, что существуют минимальная и максимальная частоты колебаний, которые может воспринять человеческое ухо как звук, – их называют пределами звукового восприятия.

Когда колебания происходят очень медленно, реже 20 полных колебательных циклов в секунду (20 Гц), каждую звуковую волну слышно отдельно и она не образует непрерывный тон. С увеличением частоты колебаний человек начинает слышать непрерывный низкий тон, похожий на звук низкой басовой трубы органа.

От дальнейшего роста частоты воспринимаемый тон становится все выше. Когда частота приближается примерно к 20 000 Гц, нормальное человеческое ухо постепенно перестает воспринимать звук.

Чувствительность уха к звуковым колебаниям различных частот неодинакова. Оно особенно тонко реагирует на колебания средних частот (от 1000 до 4000 Гц). В этом диапазоне чувствительность так велика, что любое существенное ее увеличение оказалось бы неблагоприятным: одновременно воспринимался бы постоянный фоновый шум беспорядочного движения молекул воздуха.


i 107

По мере уменьшения или увеличения частоты относительно среднего диапазона острота слуха постепенно снижается. По краям диапазона воспринимаемых частот звук, чтобы быть услышанным, должен быть очень сильным, настолько сильным, что иногда ощущается сначала физически, а потом уже становится слышным.

Есть люди, которые не слышат таких резких звуков, как пение сверчка или писк летучей мыши. Люди эти не глухи, – их органы слуха нормальные, и все же они не слышат очень высоких тонов. Джон Тиндаль (1820–1893) – знаменитый английский физик, который занимался акустикой, – утверждал, что некоторые люди не слышат даже чириканья воробья!

Многие насекомые (например, комар, сверчок) издают звуки, тон которых соответствует 20 тысячам колебаний в секунду, для одних людей эти тона существуют, для других – нет. Такие нечувствительные к высоким тонам люди наслаждаются полной тишиной там, где другие слышат целый хаос пронзительных звуков!

Высокие и громкие звуки

Звуки, имеющие большую частоту, воспринимаются человеком как высокие. Говорят, что высота звука – это его субъективная характеристика, поскольку она связана именно с восприятием каждым человеком.

Мы легко можем сказать, какое из насекомых чаще машет крыльями, если различить созданные этими колебаниями звуки: более писклявый, высокий звук соответствует большей частоте взмахов.


i 108

Также можно сказать, что громкость, которую мы воспринимаем, зависит от силы звука: более интенсивные звуки мы слышим как более громкие. Существует определенная связь между громкостью и амплитудой колебаний источника звука: чем больше амплитуда, тем больше сила (интенсивность) звука, следовательно, и громкость.

Если вы, например, отведете гитарную струну на максимальное расстояние от положения равновесия, то вы заставите ее колебаться с большей амплитудой; звук, который при этом возникнет, будет наиболее громким. А когда вы отведете струну на маленькое расстояние, создаваемый ею звук будет восприниматься как тихий.

Эти соотношения, однако, не являются неизменными и абсолютными, как часто считают. На восприятие высоты звука в определенной мере влияет его сила, а на восприятие громкости – частота. Таким образом, изменив частоту звука, можно избежать изменения восприятия высоты, соответствующим образом варьируя его силу.

Особенности связи объективных характеристик звука (частоты и интенсивности) с субъективными (высотой и громкостью) очень важно знать всем тем, кто занимается звукозаписью, звукорежиссурой, разработкой оборудования и звукоусилительной аппаратуры для концертов и т. п.

А еще полезно будет узнать, что когда вы, например, увеличиваете громкость своего плейера в два, как вам кажется, раза, то реальная интенсивность звука увеличивается гораздо больше, и это может быть очень вредным для вашего здоровья!

Влияние шума на здоровье

Шум – это комплекс звуков, вызывающий неприятное ощущение или болезненные реакции. Степень воздействия шума на организм человека зависит от его возраста, слуховой чувствительности, а также от продолжительности действия и характера шума.

Шум мешает нормальному отдыху, вызывает заболевания органов слуха, способствует увеличению количеств других заболеваний, подавляет психику человека. Шум – такой же медленный убийца, как и химическое отравление.

Первые жалобы на шум, дошедшие до нас, можно найти у римского сатирика Ювенала (60—127). А в Англии еще в давние времена был издан королевский указ, запрещавший бить жен… в ночное время. В России во времена Екатерины II были отменены в столице сигналы – механические свистки, установленные на некоторых экипажах.

Современный шумовой дискомфорт во много раз больше, чем 100 лет назад, и он вызывает в живых организмах болезненные реакции. Например, шум от летящего реактивного самолета подавляет пчелу, и она теряет способность ориентироваться. Тот же шум убивает личинки пчел, разбивает яйца птиц, лежащие открыто в гнезде.

Транспортный или производственный шум действует и на человека – утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться. Как только такой шум исчезает, человек чувствует облегчение и спокойствие.

Уровень шума характеризуют звуковым давлением, выражают в белах, а чаще в децибелах (обозначается дБ).

Шум в 20–30 дБ практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для «громких звуков» допустимый предел примерно 80 дБ. Звук в 130 дБ уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 дБ – становится для него невыносимым.

В Средневековье существовала казнь «под колоколом»: звук колоколов медленно убивал человека.

Посмотрите на таблицу, содержащую данные об уровне звукового давления в различных условиях, и сделайте выводы для себя!


i 109

Любой шум достаточно большой интенсивности и длительности может привести к различной степени снижения слуховой активности. Кроме частоты и уровня громкости шума, на развитие тугоухости влияют возраст, слуховая чувствительность, продолжительность и характер действия шума, целый ряд других причин. Болезнь развивается постепенно, поэтому особенно важно заранее принять соответствующие меры для защиты от шума.

Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения. При высоких уровнях шума понижение слуховой чувствительности наступает уже через 1–2 года работы в таких условиях, при средних уровнях оно проявляется гораздо позже, через 5—10 лет.

Последовательность, с которой происходит потеря слуха, сейчас хорошо изучена. Сначала интенсивный шум вызывает временную потерю слуха. При нормальных условиях через день или два слух восстанавливается. Но если воздействие шума продолжается месяцами или, как это бывает в промышленности, годами, восстановление не происходит, и временное нарушение порога слышимости превращается в постоянное.

Сначала повреждение нервов сказывается на восприятии высокочастотного диапазона звуковых колебаний (4000 Гц или выше), постепенно распространяясь на более низкие частоты. Высокие звуки «ф» и «з» становятся неслышными. Нервные клетки внутреннего уха оказываются настолько поврежденными, что атрофируются, гибнут, не восстанавливаются.

Громкая музыка также притупляет слух. Группа специалистов обследовала молодежь, которая часто слушает громкую современную музыку. У двадцати процентов юношей и девушек слух оказался притупленным до такой степени, как и у восьмидесятипятилетних стариков!

Шум мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, нарушает сон. Шум также влияет на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает устойчивость ясного видения и рефлекторной деятельности.

«…Никакого шума я буквально переносить не могу; вчера во Флоренции и здесь сегодня каждый проезжающий экипаж, раздражает меня и доводит до бешенства. Каждый крик, каждый звук раздражает мои нервы…» – писал в ноябре 1877 г. П. И. Чайковский.

А сын Л. Н. Толстого писал в воспоминаниях об отце: «Когда он работал, к нему никто не смел входить, даже моя мать! Ему нужна была полная тишина и уверенность в том, что никто не прервет его занятий».




Для борьбы с шумом нужны, прежде всего, наличие соответствующих знаний и достаточный уровень культуры людей. Потому что именно это, а не только применение новых технологических материалов, может спонегативного влияния шума на здоровье! Надо понимать, что громкие звуки, которые вы лично считаете нормальными и приятными, для других людей являются чрезмерными раздражителями.

Впрочем, и о своем здоровье следует позаботиться: возможно, и для вас обычная громкость не является полезной!..

В настоящее время ведутся специальные исследования по изучению свойств веществ с точки зрения поглощения ими звука, разрабатываются и применяются специальные звукопоглощающие материалы.

Различные материалы можно характеризовать коэффициентом звукопоглощения, который показывает отношение поглощенной энергии звуковой волны к энергии падающей волны. Обнаружено, что этот коэффициент зависит от частоты звуковых колебаний. Например, ковер на стене характеризуется коэффициентом поглощения 0,08 для частоты 250 Гц и 0,21 для частоты 500 Гц.

Хорошими звукопоглощающими свойствами характеризуется вата: ее коэффициент поглощения от 0,35 (при частоте 125 Гц) до 0,55 (при частоте 1000 Гц).

Однако заметим, что сделать более тихой свою комнату или дом в целом можно достаточно простым способом: надо хорошо герметизировать щели в дверях и окнах, потому что именно через такие щели звуковые волны хорошо проходят извне внутрь.

Исследования показали, что и неслышимые звуки также опасны. Ультразвук, занимающий заметное место среди производственных шумов, неблагоприятно влияет на организм, хотя ухо его не воспринимает.

Пассажиры самолета часто испытывают состояние недомогания и беспокойства, одной из причин которого является инфразвук. Инфразвуки вызывают у некоторых людей приступы морской болезни. Даже слабые инфразвуки могут существенно влиять на человека, если их действие продолжительно. Некоторые нервные болезни, свойственные жителям промышленных городов, вызваны именно инфразвуками, проникающими сквозь самые толстые стены.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru