ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Электро– и магнитотерапия

Среди методов лечения человека значительное место занимают специальные процедуры с использованием электромагнитных устройств.

В 20-е гг. ХХ в. началось применение электрокардиографии – диагностического метода оценки состояния сердца и сердечно-сосудистой системы. Это связано с именем английского физиолога Адриана, предложившего для регистрации электрической активности различных систем организма человека применять осциллограф.

Хотя до сих пор полной картины, объясняющей в полном объеме биоактивность человеческого организма, еще нет, практическая электрография успешно помогает врачам, основываясь на многочисленных наблюдениях и опыте.

Электрокардиограф – это прибор, который позволяет измерять напряжение, характеризующее работу сердечной мышцы, в пределах от 0,01 до 0,5 мВ. Регистрация результатов измерения фиксируется на бумажной ленте, на фотоленте или на экране электронного устройства.

Электрокардиограф состоит из усилителя, эталонного источника напряжения, электродов, накладываемых на тело пациента, лентопротяжного механизма.


i 194

При снятии электрокардиограммы (ЭКГ) на тело человека накладывают электроды, которые с помощью гибких проводов соединены с усилителем. Практика показывает, что в зависимости от типа наложения электродов на ленте получают кривые различных форм. Они дают врачу информацию, позволяющую ему диагностировать заболевания сердца.

Еще одним помощником врача является электрофорез – метод введения лекарственных веществ через кожу человека. Самый распространенный способ электрофореза: электроды из эластичных металлических пластин накладывают непосредственно на тело больного. Между телом и электродом прокладывают ткань, пропитанную специальным раствором. Сила тока, проходящего через тело, не должна превышать 40–50 мА, а напряжение составит примерно 15–20 В.

А вот другой способ проведения этой процедуры: руку или ногу человека помещают в ванночку, заполненную специальным раствором. Один из электродов опускают в ванночку, а второй накладывают на конечность выше места погружения.

С помощью электрофореза в организм через кожу вводят антибиотики, йодные препараты и различные сложные медицинские препараты.

Одной из физиотерапевтических процедур является электростатический душ, или франклинизация (по названию понятно, что это – дань памяти ученому Бенджамину Франклину).

Больного помещают между двумя электродами, подключенными к источнику постоянного напряжения 40–50 кВ. Один электрод в виде звезды с неострыми углами размещают над головой человека на расстоянии 10–15 см. Второй электрод находится под ногами на изолирующей подставке.

Возле углов верхнего электрода электрическое поле сильнее – там и возникает электрический разряд. Созданный этим разрядом поток ионов направляется к телу человека, преимущественно на участки его головы и шеи. Так называемые аэроионы действуют на нервные окончания, находящиеся на кожных покровах этого участка тела, а также на слизистые оболочки при вдыхании ионизированного воздуха.

Во врачебной практике применяют и высокочастотные электромагнитные колебания.

При диатермии осуществляется прогрев тканей организма с помощью высокочастотного тока (высокочастотный ток – это такой ток, когда значение силы тока меняется очень быстро; это явление еще называют колебаниями тока).

При индуктотермии соответствующий участок тела больного помещается внутрь катушки, по которой пропускается высокочастотний ток. (Эта катушка с током называется соленоид.) Таким образом осуществляется прогревание тканей.

В физиотерапии довольно широко применяют и бесконтактные методы, например терапию высокочастотным электрическим полем.

Специальные глазные электромагниты помогают врачу-офтальмологу вытащить из глаза железные стружки, которые могли попасть в него во время работы. Электромагнит состоит из большого числа витков толстой проволоки, по которому пропускается ток большого напряжения, и сердечника – тонкого стального стержня, закрепленного в центре катушки.

При включении тока глаз пациента должен быть размещен напротив стержня. Таким способом извлекают инородное тело из глаза.

Сон – лучшее изобретение.

Г. Гейне

Сейчас в медицине применяют специальные электромагнитные аппараты, позволяющие получать информацию о состоянии различных органов человека. Например, так же как электрокардиограмму, врачи-диагностики могут снимать и магнитограмму с помощью специального прибора – магнитометра.

Регистрация магнитных полей позволяет проследить за кровообращением, за биохимическими процессами в клетках, определить количество железа в легких рабочих, работающих в сталелитейной промышленности, и т. д.


i 195

Кардиограмма



При проведении некоторых хирургических операций применяют не обычный наркоз, а электроанестезию. Обезболивания достигают, воздействуя на мозг (точнее, на те его структуры, которые отвечают за болевые реакции) безвредными импульсами электрического тока. Максимальная сила тока при этом достигает 0,3 А, но меняется этот ток очень быстро – его частота составляет 400—1500 Гц. (Напомним, что когда какое-то колебание осуществляется с частотой, например, в 1 Гц, то это означает, что за 1 секунду осуществляется 1 колебание. При частоте 100 Гц за 1 секунду происходит 100 колебаний и т. д.)




Во время лечения электросном на человека с помощью определенной программы действуют электрические импульсы, которые вызывают торможение нервных клеток, и организм переходит в состояние сна.

Приведенные здесь примеры применения электромагнитных приборов в лечении – это только, так сказать, вершина айсберга, потому что современную медицину даже представить себе невозможно без использования таких приборов.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru