ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Альхазен (Ибн аль-Хайсам, Альгазен) (965—1039)

Альхазен родился в городе Басра (Ирак). Жил и работал в Каире (Египет).

Благодаря своим выдающимся способностям он занимал должность визиря, однако любовь к науке победила, и он оставил эту должность и полностью посвятил себя науке.

Альхазен был выдающимся физиком, математиком, астрономом, врачом и философом-комментатором Аристотеля. Его даже считают одним из основоположников экспериментальной науки, причем кропотливые эксперименты он сочетал со строгим математическим доказательством всех своих утверждений.

Когда до египетского халифа Ал-Хакима дошел слух о том, что Альхазен составил проект регулирования вод Нила с помощью плотины южнее Асуана, он пригласил его в Египет. Однако на месте Альхазен убедился в невозможности этого проекта при технических средствах того времени (подобный проект был осуществлен только в XX веке с помощью России). Узнав об этом, Ал-Хаким разгневался на Альхазена, посадил его под домашний арест и конфисковал имущество.

Для спасения жизни Альхазен был вынужден симулировать безумие до тех пор, пока Ал-Хаким не умер. И только наследники Ал-Хакима предоставили ему свободу, после чего он жил в Каире как уважаемый человек до конца своих дней. В Западной Европе он был известен под именем Альхазен (Alhazen).

Работы Альхазена посвящены физике, астрономии, математике, медицине и философии. Он является автором фундаментального трактата «Сокровище оптики» (или «Книга оптики»), состоящего из семи книг, из которых три посвящены глазу и зрению. Особый интерес представляет собой последняя книга: она трактует вопрос преломления света в прозрачных средах. Однако вопрос о преломлении света в линзе Альхазен не рассматривает.

Альхазен внес существенные уточнения в закон отражения, который он проверял на зеркалах, изготовленных из железа. Он установил, что луч, падающий на поверхность зеркала, перпендикуляр к этой поверхности и отраженный луч лежат в одной плоскости. Опроверг теорию окулярных пучков, решил задачу построения изображения в выпуклых зеркалах, предложил разумное объяснение оптической иллюзии – огромных размеров Луны над горизонтом.

Хотя Альхазен и доказал возможность получения действительных изображений с помощью зеркал и преломляющих сред, однако он не сумел увидеть того широкого практического применения, которое могли приобрести его «прозрачные сферы» из стекла и горного хрусталя и его шаровые сегменты. (Это могло стать линзами!..)

Он описал строение глаза, соблюдая учение древнегреческого ученого Галена (131–211 гг. н. э.), и с помощью опытов доказал несостоятельность представлений древнегреческих ученых Платона и Евклида о свете как о лучах, выходящих из глаза и «ощупывающих» предметы, а также выдвинул свою теорию зрения. Согласно Альхазену, «естественный свет и цветные лучи влияют на глаз» и «зрительный образ получается при помощи лучей, идущих от видимых тел и попадающих в глаз».

Альхазен считал, что каждой точке наблюдаемого предмета соответствует определенная приемная точка глаза. Он дал правильное представление о видении двумя глазами. Им было высказано предположение о том, что свет распространяется с конечной скоростью. Его «Книга оптики» состоит из семи разделов: 1) о зрении и о глазе, 2) о распространении света, 3) об ошибках зрения, 4) об отражении от зеркальных поверхностей, 5) о воображении, 6) об ошибках зрения при отражении от плоских, цилиндрических и конических зеркал, 7) о преломлении света и об ошибках зрения при преломлении.

«Книга оптики» Альхазена была переведена на латынь в XII в. Однако считалось, что эта работа – копия труда Птоломея. Только после того, как нашли и напечатали произведение Птолемея, стало очевидно, что «Оптика» Альхазена – это оригинальная научная работа, которая развивает учение древних. То, что арабский ученый Ибн аль-Хайсам и Альхазен – одно и то же лицо, выяснилось лишь в XIX веке.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru