ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Блез Паскаль (19 июня 1623 г. – 19 августа 1662 г.)

Блез Паскаль – выдающийся французский физик, математик, философ.

Паскаль родился 19 июня 1623 г. в Клермон-Ферране в семье высокообразованного юриста. Отец Блеза занимался математикой, он воспитывал своих детей под влиянием педагогических идей философа М. Монтеня.

Паскаль получил домашнее образование. С детства Блез проявлял незаурядные математические способности – например, в шестнадцать лет он сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии (сейчас ее называют теоремой Паскаля). Его первый математический трактат на эту тему, написанный в 1639 г., назывался «Опыт теории конических сечений» (он был издан в 1640 г.).




В 1641 г., когда Паскалю было восемнадцать лет, он изобрел счетную машину – предшественницу современных арифмометров. Для этого ему понадобилось построить пятьдесят моделей, каждая из которых была совершеннее предыдущей. Юный конструктор записывает (еще не зная о том, что его мнение на целый век опережает свое время!): «Вычислительная машина выполняет действия, которые больше приближаются к мысли, чем все то, что делают животные».

Машина принесла ему известность. Оценить его формулы и теоремы могли только образованные люди, а вот машину мог оценить любой смертный. Подумать только – машина считает сама! Толпы народа спешили в Люксембургский сад, чтобы посмотреть на чудо-машину, о ней пишут стихи, ей приписывают фантастические свойства. Блез Паскаль становится знаменитым человеком.

Существенным является вклад ученого в развитие математики. Паскаль положил начало теории вероятностей, теории циклоиды (линии, которую относительно дороги описывает точка на ободе колеса). Он нашел общий алгоритм для определения признаков делимости любого целого числа на любое другое целое число (трактат «О характере делимости чисел»), способ вычисления биномиальных коэффициентов, сформулировал ряд основных положений элементарной теории вероятностей.

Паскаль впервые точно определил и применил для доказательства метод математической индукции. К 1654 г. он закончил ряд работ по арифметике, теории чисел, алгебре и теории вероятностей (опубликованы в 1665 г.).

Физические исследования Паскаля относятся главным образом к гидростатике. В 1653 г. ученый сформулировал основной закон гидростатики (закон Паскаля), согласно которому давление на жидкость передается ею равномерно без изменения во все стороны (это свойство жидкости было известно и его предшественникам), открыл принцип действия гидравлического пресса.

Благодаря Паскалю стал широко известным гидравлический парадокс. Он подтвердил существование атмосферного давления, повторив в 1646 г. опыт Торричелли с водой и вином.

Паскаль высказал мысль, что атмосферное давление уменьшается с высотой (по его идее в 1647 г. был осуществлен эксперимент, который подтвердил эту мысль), продемонстрировал упругость воздуха и доказал, что воздух имеет вес, открыл, что показания барометра зависят от влажности и температуры воздуха и поэтому его можно использовать для прогнозирования погоды.

С 1655 г. Паскаль ведет полумонашеский образ жизни в обители Пор-Руаяль-де-Шан, вступив в полемику с иезуитами по вопросам религиозной этики; результатом этой полемики стали известные «Письма провинциала» (1657 г.) – шедевр французской сатирической прозы, – и «Мысли господина Паскаля о религии и о некоторых других предметах».

Умер Блез Паскаль 19 августа 1662 г. в Париже.

Его именем названа единица давления – паскаль (Па).

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru