ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Роберт Гук (18 июля 1635 г. – 3 марта 1703 г.)

Роберт Гук родился в городке Фрешуотер на английском острове Уайт в семье настоятеля местной церкви. Мальчик рано проявлял склонность к изобретательству, но из-за слабого здоровья не смог вовремя пойти в школу. Рано потеряв отца, Гук вынужден был сам выбирать жизненный путь. Сначала он стал учеником живописца, но стремление к знаниям возобладало, он окончил среднюю школу и поступил в Оксфордский университет. Обучение было платным, поэтому Гуку потребовались заработки.

Один из преподавателей университета порекомендовал его известному ученому Роберту Бойлю в качестве ассистента для проведения экспериментальных исследований. Сотрудничество Бойля и Гука было плодотворным: его результатом стало создание усовершенствованного воздушного насоса, применение которого позволило провести множество интересных опытов.

В 1662 г. при содействии Бойля Гука рекомендовали на должность демонстратора Лондонского Королевского общества. В обязанности Гука входила подготовка трех-четырех опытов, которые демонстрировались на еженедельных заседаниях Общества. Эти обязанности он выполнял в течение нескольких десятилетий.




Гук не ограничивал свою деятельность конструированием научных приборов и экспериментами. Он был профессором геометрии в одном из лондонских колледжей, а после страшного пожара в Лондоне (1666 г.) был смотрителем работ по перестройке пострадавшей части города. По проектам Гука возведен ряд общественных зданий.

Однако главной страстью Гука все же были научные исследования. Свою первую самостоятельную работу, посвященную капиллярности, Гук опубликовал в 1661 г. Он разрабатывал и совершенствовал астрономические инструменты, проводил биологические, географические, геологические исследования. В каждую из этих областей он внес значительный вклад.

Особую известность получила работа Гука «Микрография», вышедшпя в свет в 1665 г. В этой небольшой книге Гук описал множество наблюдений, проведенных с помощью усовершенствованного им микроскопа. Но в ней изложены также и мысли Гука о природе света, дающие право считать его одним из основоположников волновой теории света. Там же описаны и эксперименты из других отраслей естествознания.

В 1666 г. меценат Дж. Кутлер предложил Гуку за довольно большое вознаграждение регулярно читать лекции для членов Лондонского Королевского общества. Гук согласился и в течение многих лет выступал с лекциями, посвященными различным проблемам естествознания. В них Гук докладывал о результатах собственных исследований и анализировал работы других ученых.

Одна из серий Кутлеровских лекций была посвящена проблеме упругости. Широкая трактовка понятия упругости привела Гука к необходимости поиска общего закона. Установленный им закон носит сейчас его имя.

Теоретические выводы Гука были подкреплены многочисленными экспериментами, поэтому приоритет Гука в установлении закона упругости никогда не подвергался сомнению.

Вместе с тем разнообразие научных интересов Гука имело иногда и негативные последствия. Он часто не доводил свои исследования до конца, хотя и высказывал очень глубокие идеи. Например, именно Гук способствовал открытию закона всемирного тяготения Ньютона, изложив в работе в 1674 г. взгляды, близкие тем, что потом развил Ньютон в «Началах». В результате таких случаев часто возникали острые споры о приоритете (с Гюйгенсом, Ньютоном и др.). Однако искренняя преданность науке компенсировала недостатки резкого характера Гука, и его всегда глубоко уважали ученые не только Англии, но и всей Европы.

(Портрет Гука не сохранился, но существует изображение, являющееся реставрацией, сделанной по найденным описаниям.)

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru