ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711 г. – 4 (15) апреля 1765 г.)

М. В. Ломоносов – первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития российского образования и науки.

Хотя его биография широко известна, напомним некоторые ее моменты.

Родился Ломоносов 8 (19) ноября 1711 г. вблизи северного российского города Архангельска в семье крестьянина-поморянина Василия Дорофеева. С детских лет Ломоносов интересовался явлениями природы, пытаясь самостоятельно понять их причины.




«Воротами мудрости» для себя он потом называл книги, которые имел возможность тогда прочесть: «Арифметику» Л. Магницкого и «Грамматику» М. Смотрицкого.

Согласно легенде, в 1730 г. Ломоносов пешком пришел в Москву – учиться! Он поступил в училище при Заиконоспасском монастыре (Славяно-греко-латинской академии). В течение 1733 г. Ломоносов учился и работал в библиотеке Киево-Могилянской академии, затем он снова вернулся в Москву.

Несколько лучших своих учеников в 1735 г. Славяно-греко-латинская академия направила учиться в Петербург, среди них был и Ломоносов. В 1736 г. его вместе с двумя лучшими студентами (Виноградовым и Рейзером) послали в Марбург и Фрейбург (Германия) для обучения горному делу.

За рубежом Ломоносов пробыл пять лет и в 1741 г. вернулся в Россию образованным специалистом и ученым. С этого времени и до конца своих дней он работает на российскую науку в разных ее областях.

С 1742 г. Ломоносов адъюнкт, а с 1745 г. – академик Петербургской академии наук.

В 1748 г. он, будучи автором первого в России учебника по химии, основал при Академии наук первую русскую химическую лабораторию.

Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. В период господства неверной теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул (частиц). Сформулировал принцип сохранения материи и движения.

Даже краткий перечень важных научных направлений, в развитие которых Ломоносов внес значительный вклад, способен вызвать искреннее восхищение широтой его научных интересов. Он исследовал атмосферное электричество и силу тяжести; создал учение о цвете; создал ряд оптических приборов; открыл атмосферу на Венере; описал строение Земли; объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов; заложил основы физической химии.

Ломоносов был выдающимся русским поэтом-просветителем XVIII века. Он был создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатиры, фундаментальных филологических работ и научной грамматики русского языка. Недаром Ломоносова называют ученым-энциклопедистом!

Ломоносов возродил искусство мозаики и производство смальты[5], создавал вместе с учениками мозаичные картины. Был членом Академии художеств с 1763 г.

Деятельность Ломоносова была прервана преждевременной смертью в 1765 г.

Именем М. В. Ломоносова назван один из крупнейших университетов – Московский.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru