Александр Вольта родился 18 февраля 1745 г. в небольшом городе Комо близ Милана.
Учился в школе ордена иезуитов, но еще в ранние годы увлекся естественными науками, особенно электричеством. Первая печатная научная работа А. Вольты увидела свет, когда ему было двадцать четыре года. Уже с самого начала исследователь привлек к себе внимание и был приглашен на место преподавателя физики в гимназию своего города.
С 1779 г. Вольта – изобретатель электрофора, профессор Павийского университета. А в 1815–1819 гг. он – директор философского факультета Падуанского университета. Член Лондонского Королевского общества и Парижской академии наук.
Заинтересовавшись опытами Л. Гальвани с «животным» электричеством, начал в 1792 г. их повторять и вскоре пришел к выводу, что причиной появления кратковременного электрического тока в мышцах лягушек является не свойственное им «животное» электричество, как считал Л. Гальвани, а наличие цепи проводников двух классов (двух разновидностей металлов и жидкости).
После длительных экспериментов для усиления эффектов, возникающих при соединении нескольких разнородных проводников, Вольта сконструировал в конце 1799 г. первый источник постоянного гальванического (электрического) тока – вольтов столб.
Первый вольтов столб состоял из двадцати пар медных и цинковых кружков, разделенных кусочками сукна, смоченного соленой водой.
Мир узнал об этом из письма Вольты к президенту Лондонского Королевского общества Дж. Бэнксу, которое было датировано 20 марта 1800 г.:
«После долгого молчания, в чем я не стану оправдываться, я хочу сообщить Вам, а через Вас Королевскому обществу, о некоторых поразительных результатах, к коим я пришел во время моих опытов с электричеством, вызываемым соприкосновением двух разных металлов, а также других проводников различной природы, жидких или содержащих некоторую влагу, которой они как раз и обязаны своей проводимостью.
Самым основным и включающим почти все остальные результаты является постройка прибора, сходного по эффектам, т. е. по дрожанию в руках и т. д., с лейденской банкою… Но он в то же время значительно отличается от них…
Действительно, мой прибор, который, несомненно, удивит Вас, состоит из некоторого количества хороших проводников разного рода, расположенных в определенном порядке. Его образуют 30, 40, 60 и более кусков меди (или серебра), каждый из которых положен на кусок свинца (или цинка), и такого же количества слоев воды или другого лучшего жидкого проводника, как, например, соленая вода или кусков кожи, картона и тому подобное, пропитанных этими жидкостями…
…Мой прибор своими действиями подобен лейденской банке или электрическим батареям и вызывает такие же сотрясения, как и они.
…Действие моего прибора возрастает с ростом температуры окружающего воздуха, или воды, или входящих в его состав дисков.
Электрическая сила этого прибора увеличивается и доводится до величины, равной электрической силе ската, электрического угря или даже превышает их благодаря большому количеству дисков… Если к 20 парам добавить еще 20 или 30 других, то сотрясения, вызванные таким длинным столбом, отличаются особенно большой силой, они пройдут через обе руки к плечу, особенно в руке, погруженной в воду. Эта рука с предплечьем немеет…»
О впечатлении, которое открытие Вольта произвело на научный мир, можно судить хотя бы по тому, что его пригласили во Францию и Англию для демонстрации своего «столба». В Париже он показывал опыты на заседании Академии наук, на котором присутствовал и Бонапарт.
А еще Алессандро Вольта сделал многое другое: открыл (1795) взаимную электризацию разнородных металлов при их контакте (контактное электричество) и разместил металлы в так называемый ряд напряжений (1801); объяснил гальваническую поляризацию элементов; построил смоляной электрофор (1775), чувствительный электроскоп с соломинкой (1781), конденсатор (1783), электрометр и другие приборы, описал проект телеграфа (!). Вольта исследовал также тепловое расширение воздуха, наблюдал диффузию (1790), установил проводимость пламени (1787), открыл метан (1776).
Его именем названа единица напряжения – вольт (В).