ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Андре Мари Ампер (22 января 1775 г. – 10 июня 1836 г.)

Выдающийся французский ученый, физик, математик и химик, в честь которого названа одна из основных электрических величин – единица силы тока – ампер, родился 22 января 1775 г. в Лионе.

Предки Андре Мари Ампера были ремесленниками, жившими в окрестностях Лиона. Их профессиональный и культурный уровень быстро возрастал от поколения к поколению, и прадед ученого, Жан Жозеф был не только опытным каменотесом, но и выполнял сложные строительные и реставрационные работы, а его сын Франсуа уже стал типичным просвещенным городским буржуа, представителем довольно зажиточного третьего сословия.

Отец Андре Мари, Жан Жак Ампер, получил хорошее образование, овладел древними языками, собрал прекрасную библиотеку, живо интересовался идеями просветителей. В воспитании детей он руководствовался принципами Руссо. Его политическим идеалом была конституционная монархия.




Революция застала Жан Жака Ампера на должности королевского прокурора и королевского советника в Лионе. Падение Бастилии семья Ампер встретила с энтузиазмом. Но вскоре в семью пришло большое горе. Жан Жак придерживался умеренных взглядов, и ему это не сошло с рук. Лионцы восстали против зверств якобинцев, их восстание было подавлено, и жирондист Жан Жак Ампер был казнен 24 ноября 1793 г. Это было страшное потрясение для Андре Мари и всей его семьи (к тому же они перенесли еще один удар – от туберкулеза умерла Антуанетта, старшая из сестер).

Спасли Андре Мари и вернули его к жизни книги. Читать он начал примерно с четырех лет, в четырнадцать лет прочитал все двадцать томов «Энциклопедии» Дидро и Д’Аламбера, а чтобы читать труды Бернулли и Эйлера, за несколько недель изучил латинский язык.

Чтение вообще было не только главным, но единственным источником его знаний. Других учителей у него не было, он никогда не ходил в школу, не сдал за всю свою жизнь ни одного экзамена. Ампер не просто читал, он изучал, творчески усваивая прочитанное, не случайно уже в 12–14 лет он стал посылать математические мемуары (так тогда называли научные труды) в Лионскую академию, писал научные труды по ботанике, изобретал новые конструкции воздушных змеев, работал над созданием нового международного языка и даже совмещал все это с созданием эпической поэмы.

Перенесенные душевные травмы почти на два года лишили Андре Мари нормального ритма жизни. Только в двадцать лет он снова начинает тянуться к книгам и знаниям.

После женитьбы Ампер начал преподавать, давая частные уроки по математике.

Ему посчастливилось выхлопотать место учителя в Центральной школе города Бурга. Пройдя в феврале 1802 г. собеседование, он был признан подготовленным для проведения занятий.

Обстановка в бургской школе была убогой, и Ампер на свои заработки пытался хоть немного усовершенствовать физический и химический кабинеты.

Несмотря на большую педагогическую нагрузку, Ампер не оставляет научной работы. Именно в это время во вступительной лекции в Центральной школе в 1802 г., а еще раньше – на заседании Лионской академии, в присутствии Алессандро Вольта, он впервые высказывает мысль, что магнитные и электрические явления могут быть объяснены, исходя из единых принципов.

Не ослабевают его усилия также и в области математики. Здесь на первый план выходят исследования по теории вероятностей. Их заметили в Академии наук, где, в частности, на них обратил внимание выдающийся ученый Лаплас. На этом основании Ампера признали достойным должности преподавателя в Лионском лицее. Его кандидатуру выдвинул известный математик Д’Аламбер. В апреле 1803 г. Декретом Консульства Ампера назначили на место преподавателя лицея.

Однако уже в середине октября 1804 г. он был зачислен на должность репетитора Политехнической школы в Париже и переехал туда.

Переезд в Париж состоялся вскоре после того, как Ампер овдовел. Потеря жены привела его в отчаяние. Возможно, еще и потому Ампер, несмотря на мольбы его матери, поспешил покинуть Лион, чтобы начать в Париже преподавание в Политехнической школе, организованной за десять лет до этого.

Начав работать репетитором, Ампер уже в 1807 г. взялся за самостоятельные занятия, а чуть позже он был уже профессором математического анализа. Вскоре в Политехнической школе появился двадцатичетырехлетний Араго, с которым Ампер начал проводить важные совместные исследования.

Профессиональных обязанностей у Ампера тем временем становилось все больше. Его назначают на должность профессора математического анализа и экзаменатора по механике в первом отделении Политехнической школы, он работает (до 1810 г.) в Консультативном бюро искусств и ремесел и с осени 1808 г. – в должности главного инспектора университета. Эта работа, выполнять которую Ампера вынудили тяжелые материальные обстоятельства, требовала постоянных разъездов, отнимала очень много времени и сил. Он отдал этой изнуряющей работе двадцать восемь лет, и последнея командировка закончилось по дороге в Марсель в 1836 г. смертью.

Перегруженность работой и житейские невзгоды не могли не отразиться на научной продуктивности Ампера. Это особенно сказалось на его исследованиях в области математики, хотя за ним сохранялось почетное право посещать заседания Академии наук и подавать мемуары. В меньшей мере спад научной активности коснулся химии, с видными представителями которой Ампер плодотворно общался. Почти весь 1808 г. он был увлечен идеями, которые впоследствии стали относить к атомистике. Но резкий взлет научной активности, главные достижения выпали на годы после его избрания в 1814 г. в Академию наук.

Ампер был избран в число членов Парижской академии наук по секции геометрии 28 ноября 1814 г. Круг его научных и педагогических интересов к тому времени вроде бы уже вполне определился, и ничто, казалось бы, не предвещало здесь заметных изменений. Но время этих изменений уже приближалось, приближалось второе десятилетие девятнадцатого века, время самых главных научных достижений Ампера.

В 1820 г. Ампер узнал об опытах, которые незадолго до того проводил датский физик Ганс Христиан Эрстед. Ампер был в полном восторге от описания этих опытов. Вопреки своим идеям он выступил в это время не только как теоретик, но и провел опыты (для чего даже собственноручно изготовил столик – эта реликвия хранится сейчас в Коллеж де Франс).

Он отложил все другие дела и 18 и 25 сентября 1820 г. сделал свои первые сообщения об электромагнетизме. Фактически за эти две недели Ампер пришел к своим самым главным научным результатам.

Влияние этих работ Ампера на многие отрасли науки – от физики атома и элементарных частиц до электротехники и геофизики – невозможно переоценить.

Многим тогда казалось, что есть электрические, а есть и магнитные заряды, и мир электрических явлений во всем подобен миру магнитных явлений. Открытие Эрстеда многие истолковали тогда так, что под действием электрического тока проволока, по которой этот ток протекает, намагничивается, а потому и действует на магнитную стрелку.

Ампер выдвинул принципиально новую идею: никаких магнитных зарядов в природе вообще не существует, есть только электрические заряды, и магнетизм возникает только благодаря движению электрических зарядов, благодаря электрическому току. Он создал новую науку об электричестве и магнетизме, и даже термин «Электродинамика» был введен Андре Мари Ампером.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru