ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Джеймс Клерк Максвелл (13 июня 1831 г. – 5 ноября 1879 г.)

Дж. Кл. Максвелл является создателем электромагнитной теории света и одним из основателей современной физики и техники.

Джеймс Клерк Максвелл родился в Эдинбурге 13 июня 1831 г. В детстве он был очень любознательным и наблюдательным: любил изучать поведение животных, мастерить игрушки.

Осенью 1841 г. отец отдал его в Эдинбургскую академию – учебное заведение, подобное гимназии. Известно, что учился Джеймс сначала плохо, но переломный момент наступил в пятом классе, когда он начал изучать геометрию. Геометрия увлекла его воображение!

Однажды отец взял Джеймса с собой на заседание Лондонского Королевского общества, где при обсуждении проблемы о форме этрусских урн возник вопрос: как нарисовать полностью правильный овал? Джеймс заинтересовался этим, и вскоре предложил простой способ вычерчивания овальных фигур и эллипсов с помощью двух шпилек. Об этой работе потом доложил на заседании профессор Форбс (несовершеннолетним слова не давали!), и она была признана и напечатана в «Научных трудах» общества.

В 1847 г. по совету профессоров, не закончив гимназию, Максвелл поступил в Эдинбургский университет. Здесь он увлекается опытами по оптике, химии, магнетизму.

Отец, видя увлечение сына, помог ему оборудовать физико-химическую лабораторию. Девятнадцатилетний Максвелл доказал очень важную теорему в теории упругости и строительной механики.




В 1850 г. Максвелл переводится в Кембридж, в Тринити-колледж, где в свое время учился Ньютон. Он уже окончательно решил посвятить себя физике и начинает изучать «Экспериментальные исследования по электричеству» М. Фарадея.

В 1854 г. Максвелл успешно сдал выпускной экзамен, после чего ему предложили остаться в Тринити-колледже для подготовки к профессорскому званию.

Когда в 1860 г. Максвелл получил кафедру в Кингс-колледже Лондонского университета, он впервые встретился с Фарадеем. Тогда Максвелл уже серьезно занимался разработкой теории электромагнитного поля.

Эта теория знаменовала собой начало нового этапа в физике. Именно на этом этапе развития физики электромагнитное поле стало реальностью. Мир постепенно начали представлять электродинамической системой, построенной из электрически заряженных частиц, которые взаимодействуют между собой с помощью электромагнитного поля. Большинство физиков исключительно высоко оценили теорию Максвелла. А. Пуанкаре считал ее «вершиной математической мысли». «Наиболее захватывающей во время учебы была теория Максвелла. Переход от сил дальнодействия к полям, как основным величинам, делал эту теорию революционной», – писал А. Эйнштейн.

Максвелл пришел к выводу, что должны существовать электромагнитные волны, причем скорость их распространения должна быть равной скорости света. Отсюда он сделал совершенно новый вывод: свет – разновидность электромагнитных волн.

В 1865 г. после тяжелой болезни Максвелл покидает Лондонский университет и уезжает в Гленлер, где продолжает научную работу. Когда в 1867 г. умер Фарадей, Максвелл очень глубоко переживал эту потерю. Он считал, что лучшим памятником Фарадею будет завершение «Трактата об электричестве и магнетизме», которому Максвелл отдал восемь лет жизни.

Этот «Трактат» был напечатан в 1873 г., когда Максвелл уже работал в Кембридже, куда он переехал в 1871 г., чтобы принять кафедру экспериментальной физики. Совместно с кафедрой он принял новую лабораторию – будущую знаменитую Кавендишскую лабораторию. Торжественное открытие Кавендишской лаборатории, директором которой стал Максвелл, состоялось 16 июня 1874 г.

Именно в последние годы жизни Максвелл много сил отдал обработке и изданию трудов Генри Кавендиша, в честь которого была названа лаборатория.

К сожалению, собственное здоровье Максвелла было плохим. Он довольно долго скрывал тяжелую болезнь, известие о неизлечимости которой стойко перенес. Лишь попросил врача ответить честно: сколько ему осталось жить… Только в его стихах можно почувствовать всю силу трагизма ситуации.

Максвелл умер в ноябре 1879 г.

В октябре 1931 г. в Вестминстерском аббатстве были открыты две мемориальные доски – Майклу Фарадею и Джеймсу Клерку Максвеллу. Случилось так, что совпали два юбилея – 100-летие открытия Фарадеем закона электромагнитной индукции и 100-летие со дня рождения Максвелла. На юбилее выступили виднейшие представители новой физики ХХ в. – Дж. Дж. Томсон, Э. Резерфорд, А. Эйнштейн, М. Планк, Н. Бор.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru