ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Генрих Рудольф Герц (22 февраля 1857 г. – 1 января 1894 г.)

Генрих Рудольф Герц выдающийся немецкий физик, которого справедливо считают одним из основоположников электродинамики.

Генрих Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурге в семье юриста, ставшего позже сенатором Гамбурга. Ребенок родился слабым, так что даже опасались за его жизнь.

Он рос послушным, старательным и любознательным мальчиком, у него была прекрасная память, что, в частности, позволяло ему с легкостью изучать иностранные языки (включая даже арабский).

Его любимыми авторами были Гомер и Данте. Из многочисленных его писем к родителям видно, какая духовная близость объединяла его с ними.


Кроме общеобразовательной школы, юный Генрих в воскресенье посещал и школу искусств и ремесел. Там он изучал черчение, а также столярное и слесарное дело. Когда Герц уже стал знаменитым ученым, его бывший преподаватель токарного дела говорил: «Жаль, из него вышел бы прекрасный токарь». Все это впоследствии пригодилось Герцу, когда он создавал свои экспериментальные установки.

Первые попытки конструирования физических приборов относятся еще к школьным годам. По всему было видно, что у мальчика есть талант к науке. Но ему казалось, что для этого нужны какие-то исключительные данные, и он сомневался, что имеет достаточные для научной работы способности. Поэтому, получив аттестат зрелости, Герц, которого привлекала техника, решил стать инженером.

Отправившись сначала в Дрезден, а затем в Мюнхен, он поступил там в политехникум, по окончании которого даже принял участие в строительстве моста. Но этот выбор оказался не окончательным. Тяга к науке становилась все сильнее и победила наконец все сомнения. В ноябре 1877 г. он писал родителям: «Раньше я часто говорил себе, что… быть посредственным инженером для меня лучше, чем посредственным ученым. Но теперь я думаю, что прав Шиллер, который сказал: ”Кто боится жизнью рисковать, тот успеха в ней не испытает”, и что ’’излишняя осторожность была бы с моей стороны безумием”».

Родители поняли и поддержали его решение, весной 1878 г. Генрих Герц приехал в Берлин и поступил там в университет.

В Берлине состоялась встреча Генриха Герца с замечательным ученым и человеком, выдающимся естествоиспытателем того времени, Г. Гельмгольцем. Гельмгольц, под руководством которого Герц начал работать в практикуме, впоследствии вспоминал: «Уже со знакомства с его элементарными работами я убедился, что имею дело с человеком, одаренным действительно выдающимися способностями».

Позже Гельмгольц даже называл Герца «любимцем богов».

Пятого февраля 1880 г. двадцатитрехлетний Герц защитил на основе своей студенческой работы докторскую диссертацию («с отличием», как было особо отмечено). Диссертация была в значительной мере теоретической – автор продемонстрировал свое блестящее владение математикой. Генрих Герц был не только гениальным экспериментатором, но и теоретиком и математиком высочайшего класса.

Особое место в истории физики занимает 1873 г. В этом году появился гениальный «Трактат об электричестве и магнетизме» Дж. Кл. Максвелла. Тогда далеко не все осознали, что наступила новая эра в науке об электричестве и магнетизме, а может, и во всей физике.

Максвеллу принадлежит гениальная догадка, что свет имеет электромагнитную природу, что это – частный случай электромагнитных волн. И вот в 1886–1888 гг. Генрих Герц провел свои эксперименты, доказавшие существование электромагнитных волн.

Аппаратура, которой пользовался Герц, может показаться теперь более чем простой, но тем более замечательными являются полученные им результаты. Источниками электромагнитного излучения у него были искры в разрядниках. Электромагнитные волны от разрядников вызывали искровые разряды между шариками в «приемниках», которые были расположены на расстоянии нескольких метров.

Герц смог не только доказать существование волн, но и исследовать скорость их распространения, отражения, преломления и даже поляризацию. Все это очень напоминало оптику, с той только (весьма существенной!) разницей, что длина волны была почти в миллиард раз больше.

Опыты Герца сыграли выдающуюся роль в становлении современной электродинамики.

Но недаром говорят: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория!» Повторять сегодня, когда электромагнитные волны буквально пронизывают все, что работы Герца имели колоссальное влияние на всю жизнь человечества, было бы излишним. Эти работы получили высокую оценку у его современников.

Многие научные общества и академии наук европейских государств наградили Герца своими медалями и премиями.

Герц подтвердил выводы максвелловской теории о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света, вывел тождество основных свойств электромагнитных и световых волн.

Герц изучал также распространение магнитных волн в проводнике и указал способ измерения скорости их распространения. Генрих Герц вошел в историю науки не только как великий экспериментатор, но и как выдающийся теоретик. Работы Герца по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники. Его труды обусловили появление беспроводного телеграфа, а в будущем – также радио и телевидения.

В 1886–1887 гг. Генрих Герц впервые наблюдал и дал описание явления фотоэффекта. Он изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд.

Последние четыре года его жизни были посвящены экспериментам с газовым разрядом и работе над книгой «Принципы механики, изложенные в новой связи», в которой был изложен оригинальный подход к этой науке.

Генрих Герц прожил всего тридцать семь лет. Его смерть 1 января 1894 г. от общего заражения крови была тяжелым ударом не только для его родителей, жены и двух дочерей, но и для всех его коллег и учеников, для всей физики.

В его честь названа единица частоты – герц (Гц).

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru