ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Александр Степанович Попов (16 марта 1859 г. – 13 января 1906 г.)

А. С. Попов родился 4 (16) марта 1859 г. в поселке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священника, он был четвертым из семи детей.

С малых лет увлекался конструированием «движущихся машинок», которые удивляли даже взрослых. Учиться грамоте начал только в одиннадцать лет. Из-за нехватки средств родители отдали мальчика в духовное училище, обучение в котором было бесплатным.

В 1873 г. Попов поступил в Пермскую духовную семинарию, где получил от товарищей прозвище «математик».

Окончив семинарию в 1877 г., приехал в Петербур г. Блестяще сдав вступительные экзамены, был принят на физико-математический факультет Петербургского университета. В университете Попов все свободное время проводил в физической лаборатории, занимаясь опытами по электричеству.

Еще будучи студентом, он исполнял обязанности ассистента при кафедре физики. Учась на четвертом курсе, поступил на службу в общество «Электротехник», где ему приходилось выполнять монтажные работы и заниматься эксплуатацией небольших электрических станций. Эти навыки пригодились ему при заведовании электростанцией на территории ярмарки в Нижнем Новгороде, где Попов ежегодно работал в летние месяцы с 1889 по 1897 год.




По окончании университета в 1882 г. защитил диссертацию на тему: «О принципах магнито– и динамо-электрическиих машин постоянного тока» и был оставлен при университете для научной работы и подготовки к профессорскому званию.

Однако условия работы в университете не удовлетворили Попова. В 1883 г. он принял предложение занять должность ассистента в Минном офицерском классе в Кронштадте, единственном в России учебном заведении, в котором заметное место было отведено электротехнике и велась работа по практическому применению электричества (в морском деле).

В Минном офицерском классе Попов работал в течение восемнадцати лет, совмещая педагогическую деятельность с научными исследованиями. Здесь он начал изучение электромагнитных волн, завершившееся изобретением радио. Попов не пропускал ни одного открытия или изобретения в области энергетики. После опубликования в 1888 г. работ Г. Герца, открывшего «лучи электрической силы», Попов начал изучать электрические явления. С 1890 по 1900 год. Попов преподавал также в Морском инженерном училище в Кронштадте.

С 1889 г., воспроизводя на лекциях и в докладах опыты Г. Герца, Попов их видоизменил, стремясь найти наиболее чувствительный индикатор «электрических волн». В 1894 г. начал изучать влияние электрических разрядов на проводимость металлических порошков и сконструировал свой первый достаточно чувствительный когерер для обнаружения электромагнитных волн – в виде стеклянной трубки с металлическими опилками. Под действием электромагнитных волн проводимость опилок резко увеличивается.

К началу 1895 г. Попов создал «грозоотметчик», позволявший надежно регистрировать приближение грозы на расстоянии до тридцати километров. В это устройство входили когерер с колокольчиком для автоматического восстановления его чувствительности встряхиванием, реле, приводившее в действие звонок, и даже приемная антенна в виде длинного вертикального провода. Таким образом, Попов создал прототип первой приемной радиостанции.

Он продемонстрировал его 25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества и прочитал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», причем высказал мнение о возможности применения грозоотметчика для передачи сигналов на расстояние.

Двенадцатого (24) марта 1896 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Попов при помощи своих приборов наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц» – в память выдающегося немецкого ученого.

(Чуть позже создал подобные приборы и провел с ними эксперименты итальянский физик и инженер Г. Маркони. В 1897 г. он получил патент на применение электромагнитных волн для беспроводной связи. Благодаря большим материальным ресурсам и энергичности Маркони, не имеющий профессионального образования, добился широкого применения нового способа связи. Попов же свое открытие не запатентовал.)

В начале 1897 г. Попов осуществил радиосвязь между берегом и кораблем, а в 1898 г. дальность радиосвязи между кораблями была доведена им до одиннадцати километров. Большой победой Попова и только что появившейся радиосвязи было спасение двадцати семи рыбаков с оторванной льдины, отнесенной в море. Радиограмма, переданная на расстояние 44 км, позволила ледоколу вовремя выйти в море.

Работы Попова были отмечены золотой медалью на Всемирной выставке 1900 г. в Париже.

В 1901 г. на Черном море Попов в своих опытах достигал дальности связи в 148 км. В то время в Европе уже существовала радиопромышленность. Но работы Попова в России не получили развития. Отставание России в этой области угрожающе нарастало. И когда в 1905 г. в начале русско-японской войны возникла необходимость в большом количестве радиостанций, ничего не оставалось, как заказать их иностранным фирмам!

Отношения Попова с руководством морского ведомства обострились, и в 1901 г. он переехал в Петербург, где был профессором, а затем первым выборным директором Электротехнического института. Заботы, связанные с выполнением ответственных обязанностей директора, совсем расшатали здоровье Попова, и он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Даже имея большую популярность, Попов сохранил все основные черты своего характера: скромность, уважение к чужому мнению, готовность идти навстречу каждому и помочь тем, кто в этом нуждается. Когда работы по применению радиосвязи на кораблях привлекли к себе внимание зарубежных деловых кругов, Попов получил ряд предложений переехать для работы за границу. Он решительно отверг их. Вот его слова: «…И если не современники, то, может, потомки наши поймут, как велика моя преданность родине и как счастлив я, что не за границей, а в России открыт новый способ связи».

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru