ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Гульельмо Маркони (25 апреля 1874 г. – 20 июля 1937 г.)

 

Итальянский инженер-электрик и изобретатель Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 г. в г. Болонья (Италия). Он был вторым сыном землевладельца Джузеппе Маркони. К поступлению в техническое училище в Ливорно Маркони подготовили домашние учителя. В двадцатилетнем возрасте Маркони увлекся физикой. Особый интерес у него вызвали исследования по теории электричества Джеймса Клерка Максвелла, Генриха Герца, Эдуарда Бранли, Оливера Лоджа и Аугусто Риги.

В 1894 г. Маркони прочитал об опыте, который был продемонстрирован в 1888 г.: электрическая искра, проскакивающая через щель между двумя металлическими шарами, порождала периодические колебания (их тогда называли «волны Герца»). У Маркони сразу мелькнула мысль о возможности использования этих волн для передачи сигналов по воздуху без проводов. Следующие сорок лет своей жизни он посвятил беспроводному телеграфу, пытаясь повысить эффективность и дальность передачи.

Получив консультацию у А. Риги, Маркони воспользовался вибратором Герца (как передатчиком) и когерером Бранли (как приемником) и передал сигнал, который включил электрический звонок, находившийся по другую сторону поляны отцовского имения.




К середине 1895 г. Маркони создал более чувствительный и надежный когерер: включил телеграфный ключ в цепь передатчика, заземлил вибратор и присоединил один из его концов к металлической пластине, расположенной высоко над землей. После этих усовершенствований ему удалось передать сигнал на расстояние 1,5 мили. Поскольку итальянское правительство не проявило интереса к его изобретению, Маркони отправился в Англию в надежде найти там средства для продолжения исследований и развертывания коммерческого использования своего изобретения. В 1896 г. двоюродный брат Маркони Генри Джеймс Дэвис помог ему составить первую патентную заявку на изобретение в области радиотелеграфии.

Пребывание Маркони в Англии началось с неприятности: бдительные таможенники разбили его беспроводной аппарат. Восстановив свое детище, Маркони сумел привлечь к нему внимание британских предпринимателей и правительственных чиновников. В сентябре 1896 г., усовершенствовав свою систему, он передал сигнал на расстояние почти двух миль.

Когда итальянское правительство призвало его на трехлетнюю военную службу, Маркони смог обеспечить себе формальное прохождение службы: он просто числился курсантом военно-морского училища при итальянском посольстве в Лондоне.

В мае 1897 г. он передал сигналы через Бристольский залив уже на расстояние девяти миль. В июле того же года Маркони и небольшая группа вкладчиков основали «Компанию беспроволочного телеграфа и сигналов», задачей которой была установка радиоаппаратов на плавучих и наземных маяках вдоль побережья Англии.

В ходе исследований Маркони обнаружил, что дальность передачи пропорциональна количеству и длине используемых антенн. Чтобы передать сигнал на расстояние двадцати восьми миль через пролив Ла-Манш, Маркони применил группу антенн, каждая из которых была высотой сто пятьдесят футов.

В 1900 г., опираясь на открытие Фердинанда Брауна, Маркони включил в свой передатчик конденсатор и катушку настройки, что позволило увеличить энергию сигнала и усовершенствовать его. По такой схеме от принимаемого сигнала когерером передаются только колебания, которые были настроены на колебания передатчика. Этим исключается прием сигналов, передаваемых всеми другими антеннами.

Патент № 7777, выданный в апреле 1900 г., по существу закреплял за Маркони монополию на использование настроенных друг на друга передатчиков и приемников. Основанная им компания была переименована в «Компанию беспроволочной телеграфии Маркони».

К концу 1900 г. Маркони увеличивает дальность передачи сигналов до 150 миль. В январе 1901 г. он установил беспроводной контакт между некоторыми пунктами на побережье Англии, расстояние между которыми составляет 186 миль. В конце того же года, находясь в Сент-Джоне на острове Ньюфаундленд, Маркони принял сигнал, переданный через Атлантический океан из Корнуолла (Великобритания). Сигнал преодолел расстояние 2100 миль!

В 1902 г. Маркони передал первый беспроводной сигнал через Атлантику с запада на восток. Позже, в 1905 г., он получил патент на направленную передачу сигналов.

В 1907 г. Маркони открыл первую трансатлантическую службу беспроводной связи, а в 1912 г. получил патент на усовершенствованную, регулируемую во времени искровую систему для генерирования передаваемых волн.

Маркони и Браун были удостоены Нобелевской премии по физике в 1909 г. «в знак признания их заслуг в развитии беспроводной телеграфии».

В 1931 г. Маркони применил первую высокочастотную радиотелефонную связь, а в 1934 г. использовал ее для навигации.

Г. Маркони обрел славу, которой бесспорно заслуживают и другие пионеры этой области науки и техники – А. Попов, Н. Тесла, А. Риги. В 1934 г. Итальянская Академия наук избрала Маркони своим президентом.

Среди других наград Маркони получил также медаль Франклина от Франклиновского института и медаль Альберта от Королевского общества искусств в Лондоне. В Италии он получил титул маркиза, был сенатором и получил Большой крест ордена Короны Италии.

Умер Маркони 20 июля 1937 г. в Риме. В день его похорон, 21 июля, радиостанции всего мира на минуту прервали свои передачи: так мир попрощался с одним из основателей радиотехники.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru