ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Нильс Бор (7 октября 1885 г. – 18 ноября 1962 г.)

Нильс Бор родился в семье Кристиана Бора, профессора физиологии Копенгагенского университета, и Эллен Бор, происходившей из богатой и влиятельной семьи. Родители Нильса и его младшего брата Харальда (будущего великого математика), которого он всегда любил, сумели сделать детские годы сыновей счастливыми и содержательными. Благотворное влияние семьи, особенно – матери, играло решающую роль в формировании их характеров.

Начальное образование Нильс получил в Гаммельхольмской грамматической школе, которую окончил в 1903 г. В школьные годы он был заядлым футболистом, позже увлекался катанием на лыжах и парусным спортом.

В двадцать три года Нильс Бор окончил Копенгагенский университет, где имел репутацию чрезвычайно одаренного физика-исследователя. Его дипломный проект был удостоен золотой медали Датской Королевской академии наук.

В 1908–1911 гг. Бор продолжил работу в университете, где выполнил целый ряд важнейших исследований, в частности по классической электронной теории металлов, которая легла в основу его докторской диссертации.

Через три года после окончания университета Бор приехал работать в Англию. После года пребывания в Кембридже у знаменитого Дж. Дж. Томсона Бор перебрался в Манчестер к Резерфорду, лаборатория которого в то время была едва ли не лучшей среди всех остальных. Здесь проходили эксперименты, которые привели Резерфорда к модели атома.

Эту модель часто называют «планетарной» – в ней, подобно тому, как планеты вращаются вокруг Солнца, электроны движутся вокруг ядра. Но такой атом не может быть устойчивым с точки зрения классической физики. Н. Бор выдвинул идеи, которые «сделали возможным» существование устойчивого атома.


i 254

После окончания работы у Резерфорда Бор вернулся в Данию, где он в 1916 г. был приглашен в качестве профессора в университет в Копенгаген. Через год он был избран членом Датского Королевского общества (в 1939 г. он стал его президентом). В 1920 г. Бор создает Институт теоретической физики и становится его директором.

Бор, начав у Резерфорда с ядерной физики, постоянно уделял ядерной тематике большое внимание.

За работы по созданию квантовой теории Бор в 1922 г. был удостоен Нобелевской премии.

После фактического захвата Дании фашистами Бор тайно покинул родину и был доставлен сначала в Англию (при этом в самолете он чуть не погиб), а затем в Америку, где вместе с сыном Оге работал для Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе.

В послевоенные годы он огромное внимание уделял проблемам контроля над ядерным вооружением, мирного использования атома, обращался даже с посланиями в ООН, участвовал в создании Европейского центра ядерных исследований. Судя по тому, что он не отказался обсуждать с советскими физиками некоторые стороны «атомного проекта», Бор считал опасным монопольное владение атомным оружием.

Большое внимание уделял Бор смежным с физикой отраслям науки, в том числе биологии. Его неизменно интересовали философские проблемы естествознания. Моральный и научный авторитет Бора был очень высок. Любое, даже непродолжительное общение с ним производило огромное впечатление. Он говорил и писал так, что было видно: он напряженно ищет слова, которые предельно точно и правдиво выражали бы чувства и мысли. Академик В. Л. Гинзбург дал меткую характеристику Бору, назвав его неповторимо деликатным и мудрым.

Нильс Бор был почетным членом более двадцати академий наук разных стран, лауреатом многих национальных и международных премий.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru