ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Вместо послесловия: это вся физика?

Многие тайны природы до сих пор остаются для нас загадкой. Ученые достоверно не могут сказать, как сформировалась Вселенная – сейчас есть несколько гипотез относительно ее возникновения. Большой загадкой является появление живых существ и вообще назначение разумных существ.

Конечно, в последние годы наука узнала многое. Огромный поток информации, зачастую не достоверной, обрушивается на человека, и ему нужно выдержать этот натиск, не растеряться в информационном океане, понять, где научные результаты, а где дутые сенсации.

i 257


Часто людям хочется получить простые ответы на сложные вопросы. Но современная наука не всегда может легко, «на пальцах», все объяснить. Однако не надо этого пугаться: определенное напряжение ума, необходимые знания помогут сориентироваться в мире.

Закономерности физики, с которыми вы знакомитесь в школе, безусловно, станут для вас тем фундаментом, на котором потом вы возведете свое собственное мировоззрение. Жизнь выдающихся ученых и развитие научных идей могут стать примером для собственной жизни.

i 258


Развитие науки не закончится никогда. Выдающийся немецкий физик Вернер Гейзенберг писал: «Что бы ни случилось, человечество сохранит в ближайшие десятилетия живой интерес к познанию. Даже если этот интерес будет на некоторое время затемнен практическими результатами науки и борьбой за власть, тем не менее, он должен, в конечном счете, восторжествовать и связать воедино людей всех наций и рас. Люди будут счастливы во всех частях земного шара, когда они достигнут нового знания, и они будут благодарны тому человеку, который впервые открыл его».

Это означает, что то, о чем говорилось в этой книге, является только, так сказать, «пунктиром», прошедшим через огромную страну Физика. Конечно, не все вопросы мы обсудили, потому что главное внимание было уделено истории развития различных направлений физики, их связям с процессами и явлениями живой природы.

Вам еще предстоит узнать так много нового и интересного из мира физики, что можно только позавидовать.

Желаем вам успехов на этом пути!



Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru