ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Доклад по биологии "Двигательные функции и повышение устойчивости организма к условиям внешней среды"

Физическое совершенство - это прежде всего отличное здоровье. "Здоровье - всему голова" - утверждает народная мудрость. Это благо дано человеку природой, но нельзя забывать, что каждый человек является творцом и хранителем своего здоровья и несёт за это ответственность.

Однако можно быть здоровым, но недостаточно физически развитым. У таких людей, как правило, слабо или негармонично выражена мускулатура, нарушена осанка, недостаточна подвижность в суставах, нетренированное сердце, ограничена экскурсия и ёмкость лёгких.

В привычной обстановке эти недостатки не дают особенно о себе знать. К сожалению, нередко к ним привыкают, мало замечают и не принимают соответствующих мер. Когда же организму предъявляются повышенные физические и морально-волевые напряжения, то физических сил может оказаться недостаточно, возникает угроза здоровью. Одним словом, при слабом физическом развитии мало резервов для здоровья, а именно в молодости их нужно накопить на последующие годы жизни.

Физкультура и спорт, как известно, эффективно способствуют формированию здорового образа жизни, включающего и выполнение правил личной гигиены, и режим двигательной активности и отдыха, и организацию рационального питания, и отказ от всякого рода вредных привычек. Средства физической культуры, направленные на развитие двигательных функций, усиливают компенсаторные возможности организма, повышают его сопротивляемость. Они хорошо известны: оздоровительный бег, гимнастические упражнения, лыжные прогулки, велотуризм, плавание, туристские походы. Все эти средства обладают высокой степенью воздействия на организм, что требует, с одной стороны, индивидуального выбора и дозирования нагрузок при оздоровительных мероприятиях, а с другой - медицинского контроля их эффективности. Физические нагрузки не должны превышать функциональные возможности человека, особенно немолодого и не слишком здорового, и не наносить ущерба его здоровью. Очевидно, что определение физической нагрузки и контроль над её эффективностью должен взять на себя врач. Однако каждый врач должен быть не только таким "контролёром", но и страстным пропагандистом физкультуры, закаливания, естественных факторов воздействия на организм. При отклонениях физиологических показателей от нормы, при самых различных заболеваниях врач также должен квалифицированно и настойчиво рекомендовать пациенту адекватную физическую нагрузку, расширяющую приспособительные и компенсаторные возможности его организма. Одни лекарства, как бы эффективны они ни были, не укрепят здоровья человека. Комплексная программа патогенетического лечения обязательно должна включать средства и формы лечебной физкультуры. Только в этом случае можно надеяться на излечение больного и восстановление его работоспособности.

Систематическое воздействие адекватной физической нагрузки на организм человека приводит к повышению эффективности его двигательных функций и, как следствие, устойчивости к условиям внешней среды, а также к структурно-функциональной перестройке, характеризующейся появлением ряда психологических и физиологических эффектов. Среди них формирование определённых личностных качеств, зависящих от особенностей функционирования ЦНС; экономизация физиологических функций в покое и при дозированных воздействиях; расширение физиологических резервов; замедление процессов старения и др.

Повышение силы нервных процессов в ходе систематических занятий физическими упражнениями, их уравновешенность и подвижность придают личности спортсмена такие характерные черты, как активность, целеустремлённость, умение быстро мобилизоваться и свободно переходить от одного вида деятельности к другому, высокая работоспособность и т.д.

Одним из ярких проявлений функциональной перестройки в организме спортсмена является экономизация физиологических функций, которая отмечается как в состоянии покоя, так и при дозированных воздействиях различного характера. Этот эффект проявляется в брадикардии (40-50 уд/мин), склонности к физиологической гипотензии, удлинении фаз диастолы и систолы, отчётливой тенденции к снижению концентрации некоторых гормонов в крови и др.

Определённую роль в возникновении эффекта экономизации играет и высокая сопряжённость нейрогуморальных механизмов регуляции.

Ярким проявлением морфофункциональной перестройки в организме под влиянием систематических занятий физическими упражнениями является расширение резервов физиологических функций. У физически тренированных увеличены по сравнению с нетренированными лицами ЖЁЛ (жизненная ёмкость лёгких), артериовенозная разница по кислороду, ударный объём сердца и т.п.

Высокая функциональная способность нейрогуморальных механизмов регуляции,. Расширение резервов физиологических функций лежат в основе замедления инволютивных возрастных процессов (то есть, процессов старения) при систематической, адекватной состоянию занимающихся физической нагрузкой. При этом стимулируются процессы витаукта - адаптационные механизмы, активно противодействующие инволютивным процессам.

Важно упомянуть и повышение резистентности органима к патогенным воздействиям вследствие систематического воздействия адекватной физической нагрузки на организм человека. Поддержание высокое аэробной способности, обеспечиваемой кардиореспираторными, эндокринными и другими системами, высокие энерготраты и тренировка в связи с этим механизмов терморегуляции, поддержание должного уровня массы тела и противодействие формированию факторов риска развития заболеваний, совершенствование деятельности системы иммунитета в процессе систематических занятий физической культурой - всё это формирует состояние повышенной резистентности к патогенным воздействиям: гипо- и гипертермии, гипоксии, кровопотере, интоксикациям различного характера, проникающей радиации, простудным заболеваниям и т.д.

Одним из основных критериев классификации физических упражнений является энергетический. С этой позиции упражнения подразделяют на анаэробные - с преимущественно анаэробными механизмами энергообеспечения двигательного акта (АТФ + КФ, гликолиз) и аэробные. К анаэробным относятся упражнения скоростного, скоростно-силового и силового характера (бег с максимальной скоростью, прыжки, метания, и борьба, штанга и т.п.). Энергетическое обеспечение аэробных упражнений осуществляется за счёт аэробных механизмов (упражнения для развития общей выносливости - ходьба, бег в умеренном темпе, лыжные и велосипедные прогулки и пр.). Онпи в свою очередь делятся на упражнения максимальной (95-100% МПК - "максимального потребления кислорода"), околомаксимальной (80-90%), субмаксимальной (70-80%), средней (55-60%) и малой (менее 50% от МПК) аэробной мощности.

По характеру двигательного акта физические упражнения классифицируются как ациклические (прыжки, метания, единоборства и пр.) и циклические (ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде и т.п.). В оздоровительной тренировке, то есть при выполнении физических упражнений с целью повышения эффективности двигательных функций организма и устойчивости его к условиям внешней среды, преимущество отдаётся циклическим аэробным упражнениям субмаксимальной и средней мощности; в большом спорте нагрузки имеют анаэробный характер.

Существуют определённые показания к назначению оздоровительной физической тренировки с целью повышения резистентности организма. Снижение физической работоспособности ниже среднего уровня у практически здорового человека формирует симптомокомплекс, характеризующийся одышкой при умеренной физической нагрузке, снижением профессиональной работоспособности и быстрой утомляемостью, неприятными ощущениями в области сердца, головокружениями, похолоданием конечностей, склонностью к запорам, болями в спине вследствие функциональной недостаточности "мышечно-связочного корсета", нарушением сна, снижением концентрации внимания, повышенной нервно-эмоциональной возбудимостью, относительно ранними признаками старения. В дальнейшем могут формироваться эндогенные факторы риска развития хронических соматических заболеваний. Эффективной профилактикой подобного развития событий является оздоровительная физическая тренировка. Этим и определяются показания к её применению.

Однако существуют и противопоказания. Среди них:

наличие заболеваний в острой или подострой стадии;

психические заболевания, затрудняющие контакт с личностью;

тяжёлые органические заболевания ЦНС;

злокачественные новообразования;

болезни сердечно-сосудистой системы;

бронхиальная астма с тяжёлым течением;

тяжёлые формы бронхоэктатической болезни;

заболевания печени и почек с явлениями недостаточности функций;

болезни эндокринной системы при выраженном нарушении функции;

болезни органов движения с резко выраженным нарушением функции суставов и болевым синдромом;

тромбофлебиты и частые кровотечения любой этиологии;

глаукома.

Как уже было сказано выше, в оздоровительной тренировке предпочтение отдаётся аэробным нагрузкам, которые представляют собой длительные нагрузки в невысоком темпе, развивающие выносливость. К настоящему времени они всем хорошо известны: бег и ходьба, плавание и гребля, езда на велосипеде и т.д. Большое распространение получила ритмическая гимнастика и танцетерапия. Определённым аэробным эффектом обладают и подвижные игры. Выполняют аэробные нагрузки без пауз для отдыха от 5-6 минут до нескольких часов. В течении этого времени организму предъявляются требования, заставляющие его увеличивать потребление кислорода, в результате чего происходит перестройка в дыхательной, сердечно-сосудистой системах, системе крови, в работающих мышцах. Кислородный долг при этом, в отличие от анаэробных нагрузок, почти не нарастает. Тренировочный эффект аэробных нагрузок не ограничивается воздействием на каждое из звеньев систем транспорта кислорода в плане увеличения их функциональных резервов. Гораздо более важной является их способность предотвращать или ограничивать развитие атеросклероза, особенно коронарного и сосудов нижних конечностей. Нагрузки аэробного характера используют в качестве энергетического субстрата жир и тем самым корригируют несоответствие рациона питания. Действие это особенно выражено после первых 20 минут работы, когда запасы углеводов расходуются. Если к сказанному добавить седативное воздействие и повышение способности противостоять психическому стрессу, то станет ясно, почему аэробные тренировки заняли первое место в системе мероприятий по первичной и вторичной профилактике ишемической болезни сердца (ИБС).

Аэробные тренировки выгодно отличаются от других видов мышечной деятельности (например, атлетической гимнастики) тем, что не ведут к нарастанию мышечной массы. Повышение последней, как известно, сопровождается увеличением содержания в крови холестерина. С ростом аэробных способностей повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям, имеются данные об уменьшении заболеваемости раком среди бегунов. Таким образом, спектр благотворного влияния аэробных нагрузок на органы, системы, психику человека весьма широк.

Кроме аэробных, здоровому человеку рекомендуют ещё два вида физических нагрузок: кратковременные ускорения и ежедневную гимнастику. С возрастом сердце человека постепенно отвыкает резких ускорений физической деятельности (бег и отходящему автобусу или электричке, по ступенькам). При этом могут возникать опасные аритмии. Признаки острой сердечной недостаточности. Ежедневный быстрый подъём на 2-4 этаж является действенной профилактической мерой против подобных нарушений в различных экстремальных ситуациях.

И, наконец, о ежедневной гимнастике. Выполнять гимнастику можно в любое время дня, как самостоятельную процедуру, а также непосредственно перед или после аэробных нагрузок. Она является эффективным средством профилактики и лечения остеохондроза позвоночника, мышечной атрофии. Изменений в связках и суставах; подготавливает к возможным непривычным условиям.

Ежедневные упражнения, развивающие двигательные функции, должны отвечать многим требованиям. Практически, если грубо не нарушаются правила выполнения (нет резких и длительных перегрузок, не нарушается дыхание), то любые упражнения будут приносить некоторую пользу. Вопрос лишь в том, насколько велика эта польза. Представим себе идеальный случай, когда польза, которую теоретически можно извлечь из физических упражнений, используется на все 100%. Иными словами, идеально подобраны упражнения и правильно выполнены в соответствии с индивидуальными возможностями организма. Но пока мы ещё не располагаем точнейшими приборами, которые диктовали бы идеальные варианты всего многообразия тонкостей для каждого и на каждый день. Поэтому для самостоятельных занятий ежедневной гимнастикой необходимо приобретать некоторые знания, накапливать опыт, постоянно улучшать подбор упражнений, совершенствовать их выполнение.

Правильно подобранные и хорошо выполненные упражнения должны разносторонне воздействовать на основные мышечные группы, суставы и внутренние органы. Мышцам важно упражняться как в динамических, так и в статических напряжениях. Статическую работу мышц на силу, выполняемую в медленном темпе, надо чередовать со скоростными действиями на сокращение и растягивание мышц, а то и другое, время от времени, - с расслаблением.

Этим достигаются значительные преимущества. Известно, что если мышцу перед сокращением несколько растянуть, то она способна приложить большую силу (активизируется на сокращение). Утомлённая мышца быстрее отдыхает, если её растянуть после работы (помощь восстановлению временно сниженной эластичности мышечной ткани). Благодаря этому обеспечивается и лучший подход к расслаблению.

Такое чередование (по характеру и темпу выполнения движений) выгодно не только для развития мускулатуры, но и для суставов. Если, например, выполнять только силовую работу в медленном темпе, то суставы укрепятся, а подвижность в них развиваться не будет, а нужно развивать и то и другое.

При однообразной работе мускулов не достигается всестороннее укрепление и развитие внутренних органов. Сердце и дыхательный аппарат, например, хорошо приспособленные к однотипным движениям, окажутся не тренированными в других условиях. Благодаря разносторонней работе мышц, внутренние органы приобретают большую функциональную подвижность - хорошо приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды.

Под влиянием большого количества упражнений, выполняемых за месяцы и годы, совершенствуется координация движений, а следовательно, и способность быстрее и лучше овладевать любыми движениями.

Ежедневные физические упражнения оказывают огромное влияние на обмен веществ в организме, с прекращением которого прекращается и жизнь. Он зависит от многих вещей, в том числе от питания, режима и т.п. Исключительно велика роль ежедневной физической тренировки в его активизации, в стимуляции особо важных химических превращений. Обмен веществ - это одновременно процесс разрушения живого вещества в организме и созидание его. При разрушении создаётся энергия для проявления жизнедеятельности, а созидание восполняет распад. Вялость протекания этих процессов опасна для здоровья (например, накопление огромных запасов жира вследствие вялости разрушительных процессов).

Вот почему недопустимо лишение организма разумной, систематической, разносторонней и индивидуализированной физической тренировки - ежедневной утренней гимнастики.

Важно помнить, что в основе физической тренировки лежит ряд принципов, базирующийся на определённых физиологических закономерностях.

Принцип повторности основан на учении о следовых явлениях в тканях и регулирующих образованиях (А.А.Ухтомский). Предполагается систематическое использование физических упражнений в соответствии с функциональными возможностями занимающихся.

Принцип постепенности заключается в изменении тренировочной нагрузки в соответствии с динамикой функционального состояния индивида. В этом случае допускают и значительное увеличение нагрузки, и её стабилизацию, и снижение. Однако общая тенденция - постепенное повышение нагрузки до достижения должных возрастно-половых характеристик резервных функций.

Принцип индивидуализации заключается в строгом соответствии физической нагрузки функциональным возможностям занимающихся. Индивидуальный подход - главное требование оздоровительной тренировки, способной повысить эффективность двигательных функций, и связанную с ней резистентность организма.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru