ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Письмо в засмоленном орехе

 

Когда одна из каравелл эскадры Христофора Колумба «Санта Мария» погибла, кормчие другой каравеллы «Нинья» отказались повиноваться ему. Колумб решил донести об этом королю и королеве Испании. Но в те времена, как известно, не было радиопередатчиков, а на берегах, к которым он мог пристать, отсутствовали почтовые отделения, готовые отослать письмо в любое место на земном шаре.

И великий мореплаватель использовал… морские течения. Он написал на пергаменте донесение, заложил его в скорлупу кокосового ореха, залил смолой. Потом велел заложить орех в крепкий пустой бочонок и выбросить за корму. Бочонок не спеша поплыл по волнам океана в сторону Испании…

Он почти достиг цели. Течение донесло его до Гибралтара, откуда до Испании – рукой подать. Но никто его не увидел. И пролежал он среди камней свыше 350 лет.

Может быть, еще и поныне лежал бы он на пустынном берегу, если бы капитану брига «Грифтен» не вздумалось поохотиться в этих местах. Но при возвращении на корабль поднялся ветер. Матросы бросили в шлюпку несколько камней, чтобы утяжелить ее. И среди балласта оказался и обросший ракушками бочонок с легендарной каравеллы Христофора Колумба.

В старину моряки часто пользовались морскими течениями для пересылки писем, заложенных в запечатанные бутылки. В Англии долгое время существовала даже должность королевского откупоривателя бутылок.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru