ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Игла пробница

 

Испытание корней свеклы на содержание сахара – дело кропотливое и долгое. Нужно вырвать корень, отрезать от него кусочек и опустить в раствор патоки строго определенной концентрации. Если кусочек корня будет плавать – сахара в клетках мало, если утонет – много.

Но вот селекционеры, занимающиеся улучшением сахарной свеклы, выходят на поле с небольшим плоским ящиком на ремне. От ящика тянется длинный мягкий провод с иглой на конце. Облюбовав какой‑либо корень, селекционер втыкает в него иглу, и стрелка прибора, укрепленного на крышке ящика, отклоняется. Чем меньше сахара в корне – тем больше отклонение стрелки.

Так игла помогает определять сахаристость сортов свеклы, которая находится еще на опытных участках.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru