ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Цветы Ивановой ночи

 

Во времена Гоголя цветком, который указывает, где зарыт клад, считали единственный полуночный цвет‑огонь папоротника. Справедливости ради следует сказать, что папоротник никогда не цветет, а размножается спорами, мельчайшей пылью, которую только под микроскопом и увидеть можно.

И все же есть цветы, которые могут указать запрятанные в землю клады. Правда, клады эти – не горшки с золотыми монетами стариной чеканки и не шкатулки с жемчугом. Сокровища, на которые указывают цветы, куда ценней – это месторождения меди, золота, цинка, нефти, алюминия.

На Алтае растет качим – растение, по форме похожее на перекати‑поле, только покрупнее, до метра высотой. И встречается качим обычно в тех местах, где под землей находятся залежи медной руды.

Это колючее растение геологи до недавнего времени проклинали. Оно им причиняло много неудобств. Начнут разведывать меднорудные жилы – обязательно натыкаются на колонии колючек. Так было подмечено, что качим «любит» медь. Растение из врага превратилось в друга, помогающего разыскивать ценные залежи меди.

Есть породы фиалок, которые растут только на выходах цинковых руд. Найдены тюльпаны, изменяющие окраску и форму цветов, когда под их корнями находятся скопления солей железа.

Даже месторождения урана могут теперь находить с помощью одного из цветковых растений.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru