ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Галоши и лед из… картофеля

 

Химики подсчитали: на пару галош требуется не более 5 килограммов картофеля. Из клубней получают спирт, соответствующим образом обрабатывают его и превращают в каучук. А из каучука сделать галоши несложно.

Но при брожении картофельного крахмала получается не только спирт, но и углекислый газ. Раньше его выпускали в атмосферу и он пропадал. Теперь же углекислоту используют для изготовления так называемого сухого льда. Он холоднее обычного и имеет еще одно интересное свойство: не тает, а превращается в газ и улетучивается. Был кусочек льда и – на глазах исчез.

Рассказывают немало смешных историй, связанных с сухим льдом. Одна из них произошла в ресторане Нью‑Йорка.

Молодой человек сел за столик и заказал тарелку супа. Официант принес суп и отошел к соседнему столику. Но молодой человек вдруг раздраженно застучал ложкой по тарелке. Официант угодливо изогнулся.

– Что вы принесли? – спросил у него молодой человек. – Это же не суп, а кусок льда!

Официант глазам не верил: в тарелке действительно был лед, в который вмерзли кусочки мяса, кружочки жира и макароны.

Стараясь не привлекать внимания посетителей, официант унес тарелку со льдом и принес новую порцию горячего супа, от которого шел ароматный пар. Но едва он отошел от столика – молодой человек снова стал его звать: суп в тарелке был замерзший.

Так повторялось несколько раз, пока необыкновенное происшествие не привлекло внимание всех посетителей.

Молодой человек был служащим завода, который впервые в Америке стал производить сухой лед из углекислоты. По поручению своих хозяев он для рекламы проделывал все эти превращения с супом в ресторане, который посещали видные дельцы, могущие заинтересоваться удивительными свойствами новой продукции.

Сухой лед имеет температуру, которая бывает только в самых холодных точках Земли – минус 79 градусов. А с помощью специальной несложной установки его можно получать в любом месте, в любое время года и в любом количестве.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru