ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Опять природа подсказала

 

Около Тростянца, в Сумской области Украины, в дендропарке можно увидеть «13 сестер» – группу лип, которые растут из одного корня. «Сестрам» около 100 лет, ствол каждой из них достигает полуметра толщины.

Еще более удивительную древесную семью ученые увидели в горах Тянь‑Шаня. В одном из ущелий они обратили внимание на заросли диких яблонь, имевших очень похожие по вкусу, цвету и окраске плоды. Оказалось, что весь сад – около 600 деревьев – растет от одного корня!

– А не могут ли и культурные деревья расти от одного корня? – подумали ученые и принялись за работу.

Для начала взяли виноград. Высадили его на холмистом участке террасами. От каждого нижнего куста лоза выведена наверх. Здесь, присыпанная землей, она пустила корни – образовался второй куст, а от него на террасе повыше – третий и т. д. Кусты первой террасы выполняют роль своего рода насосных станций, обеспечивая влагой своих «братьев», растущих на верхних террасах. При недостатке воды для всей корневой системы, если хоть один корень доберется до водоносного слоя, он обеспечит водой все растения.

При таком способе посадки отпадает необходимость в поливе и внесении удобрений в каждый рядок. Это позволяет экономить воду и удобрения, удешевить уход за виноградниками.

«Чудо природы» натолкнуло ученых‑садоводов на интересные, многообещающие опыты.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru