ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Микрофон у румяного яблока

 

Неприятность доставляет червяк, проникший в яблоко! На вид оно румяное и душистое, а внутри – одна труха. Мало удовольствия от плодов с червоточиной. Но дерево обеспечивает все плоды соками поровну, дает червивым столько же питательных веществ, сколько и здоровым…

А нельзя ли узнать, в каком яблоке завелся червяк, когда оно еще зелено?

Конечно, если пощупать яблоко пальцами, ничего не узнаешь. А если прибегнуть к помощи микрофона и усилителя – червяк не сможет спрятаться даже в самом крупном яблоке! Стоит поднести микрофон к висящему на ветке плоду, чтобы он «услышал» шелест, который обычно производит забравшаяся внутрь плода гусеница. Усилитель превратит этот неуловимый для уха шелест в шум, а хотите – в оглушительный грохот!

Как только поврежденное яблоко найдено, его срывают. Тогда на деревьях останутся одни здоровые плоды. Они будут расти, наливаться соком быстрее: гораздо больше получат питательных веществ.

Но и совершенно здоровый плод может погибнуть, если его повредят птицы. Радио и тут приходит на помощь. В саду развешивают громкоговорители и время от времени включают записанный на магнитофонной ленте птичий «крик тревоги». Пернатые лакомки спешат удрать от опасности. И плоды остаются целыми.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru