ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

«Осьминог пустыни»

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) - это реликтовое растение, существововашее в те времена, когда наши предки еще не выбрались из пещер. Это единственный современный представитель уникального семейства вельвичиевых (Welwitschiaceae), обладающий странной внешность и необычной физиологией. Честь открытия вельвичии в 1860 г. принадлежит немецкому ботанику Фридриху Вельвичу, исследующему окрестности Мосамедиша в южной Анголе. Экземпляры африканского дива он послал в Лондонский ботанический сад, чем вызвал настоящий фурор в научной среде. В честь своего первооткрывателя вид и получил свое необычное название, присвоенное английским ботаником Джозефом Гукером. Интересно, что жители юго-запада Африки закрепили за растением прозвище «отджи-тумбо», что означает «большой господин», а позднее европейцы стали называть его «осьминогом пустыни» из-за необычных лентообразных листьев, похожих на высохшие щупальца.

Вельвичия не соответствует привычному описанию древесного или травянистого растения, являясь крайне выраженным ксерофитом, приспособленным к условиям резко пустынного климата. «Не дерево, не куст, не трава, а нечто совершенно своеобразное», - писал об этом растении в 1922 г. Б. М. Козополянский. Это своеобразное дерево-карлик - настоящий «монстр» среди растений.

Прежде всего, вельвичия - долгожитель. Некоторые ученые утверждают, что возраст этого растения может быть равен 1000 и даже 2000 лет. Ее короткий толстый низкий ствол, больше похожий на пень, лишен годичных колец, что затрудняет определение возраста. Вельвичия выпускает твердый темный стержневой корень, достигающий в длину 3-5 м и более. Ствол растет преимущественно в ширину и в конце концов достигает 100-120 см в поперечнике. Он состоит из темно-бурой однородной и очень плотной массы - настолько твердой, что поцарапать ее удается только гвоздем. Надземная часть ствола редко превышает в высоту 50 см. Книзу ствол конусообразно суживается, а наверху - седловидно- двулопастный, выпуская по краям лопастей по одному гигантскому листу. На этих двух лопастях заметны ряды концентрических гребней, соответствующих сезонам роста.

Листья вельвичии - еще одна уникальная черта. Примечательно, что за всю долгую жизнь на стволе этого чудо-растения вырастает всего два супротивных листа с параллельным жилкованием. Когда они появляются на свет из глубоких борозд широкого ствола, то, как и полагается, относительно невелики. Но по мере роста листья становятся широкими, толстыми, кожистыми и ребристыми. Они имеют неограниченный рост при основании посредством так называемой интеркалярной меристемы, прибавляя в год от 8 до 15 см и достигают в длину у взрослого растения 2-4 м. Их зеленовато-коричневый цвет не меняется, они не опадают. Со временем иссушающий и безжалостный ветер-суховей распарывает их вдоль, разделяя на узкие лентообразные пряди, из-за чего кажется, что листьев больше. Со временем рваные края сильно подсыхают и отмирают. Громоздясь бесчисленными складками на песке, эти удивительные листья обеспечивают процесс фотосинтеза и водного питания «осьминога пустыни».

Описан гигантский экземпляр с листьями длиной 6,2 м при ширине 1,8 м. Интересно, что живая фотосинтезирующая его часть достигала в длину 3,7 м, а общая фотосинтезирующая поверхность имела площадь 21 кв. м.

В своей статье «Welwitschia mirabilis - парадокс пустыни Намиб» американский ботаник Крис Борнман сообщает, что он видел вельвичию, у которой лист достигал длины 8,8 м.

Вельвичии разбросаны по пустыне и очень редко растут группами, при этом соседние экземпляры иногда срастаются друг с другом. Чаще всего это растение встречается на каменистых равнинах или в сухих руслах временных потоков - там, где стояние грунтовых вод относительно близко. Это эндемик пустыни Намиб, известной своей сухостью и знойностью. В течение долгих месяцев здесь не выпадает ни капли дождя, а в некоторых местах годовое количество осадков не превышает 25 мм.

Долгое время казалось немыслимым, как живые существа умудряются выживать в таких «адских» условиях?

Ответ на загадку был найден при анализе метеорологических особенностей региона. Почти единственным источником влаги здесь является густой туман, который окутывает побережье в течение 300 дней в году. Восточные ветры часто гонят туман вглубь до 80 км. Конденсированный туман равноценен 50 мм осадков. Конденсируясь на огромных листьях вельвичии, влага поглощается через устьица и поступает в проводящую систему растения. Поэтому неудивительно, что вельвичия обладает исключительно большим числом погруженных устьиц на обеих сторонах листа - 22200 устьиц на 1 кв. см, в то время как у растений, живущих в умеренном климате, число устьиц в 5-10 раз меньше.

Вельвичия относится к двудомным растениям и зацветает на 3-12-й год жизни. Мужские и женские «шишки» (соответственно микро- и мегастробилы) образуют сложные ветвистые образования, развивающиеся на разных особях. Стробилы возникают из центра плоского двулопастного ствола, непосредственно над основаниями листьев, как бы в их пазухах. Собрания микростробилов сильно ветвятся, при этом каждая отдельная веточка действительно похожа на маленькую шишку, состоящую из крест-накрест расположенных супротивных кроющих чешуй. В пазухе каждой такой чешуи, за исключением лишь самых нижних, сидит по одному микростробилу. Стробилы вельвичии имеют весьма сложное строение. В микростробилах расположены микроспорангии с многочисленными эллипсоидальными микроспорами, несущими пыльцу. Собрания женских «шишек» гораздо крупнее. В каждом мегастробиле находится по одному семязачатку, при опылении дающему начало семени. Цвет стробилов сначала зеленый, а затем изменяется от рыжего до темно- красного.

Опыление вельвичии происходит с помощью ветра. Так же, с помощью ветра, распространяются семена с крылышками, которые ранее служили покровом мегастробилов. Семена могут находиться в покое долгие годы, не теряя своей всхожести.

Вельвичия удивительная - предмет национальной гордости Намибии. Она изображена на почтовых марках, а также взята под охрану как редчайшее эндемичное растение. За уничтожение одного экземпляра с нарушителя взимается штраф, равный среднемесячной заработной плате, или же он подвергается тюремному заключению. Кроме того, вельвичия охраняется согласно намибийскому закону об охране природы, который запрещает сбор семян дикорастущих растений этого вида без специального разрешения. «Осьминог пустыни» также попадает под действие Вашингтонского соглашения о защите видов (CITES), принятого в 1990 г.

В последнее время вельвичию удивительную с успехом культивируют как оранжерейное или комнатное растение, поскольку она не похожа ни на одно другое растение. В условиях культуры вельвичия растет очень медленно и весьма чувствительна к заморозкам. Она требует хорошо дренированной почвы, слой которой должен быть достаточно глубоким для ее длинного главного корня. Для нормального развития необходимы сухой климат, прямое солнечное освещение; дневная температура - 21-23 °C, ночная - 10-12 °C. Поливать растение в период роста следует умеренно, давая почве просохнуть между поливами. Рекомендуется беречь листья от механических повреждений, хотя через несколько десятков лет концы листовых пластинок неизбежно начинают подсыхать и расслаиваться. В зависимости от условий содержания первые стробилы (побеги со спорангиями) появляются на 3-12-й год с момента посадки.

Размножают вельвичию семенами, которые сохраняют свою всхожесть в течение многих лет. Перед посадкой семенной материал обрабатывают фунгицидом и высевают поверх стерильной беспочвенной смеси, немного присыпав сверху песком. Проращивают семена в максимально теплом и светлом месте (оптимальная температура - 27-38 °C). Срок прорастания - 1-6 месяцев. Во избежание развития гнилостных процессов сеянцы следует несколько раз обработать фунгицидами, соблюдая сдержанный режим полива и температурный режим. После того как семя проростает и семядоли достигнут длины 25-35 мм, начинают развиваться два настоящих листа. Семядоли сохраняются два-три года, затем опадают. В отличие от них листья продолжают расти из центра двулопастной верхушки на протяжении всей жизни растения, придавая ему вид легендарного «осьминога пустыни».

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru