ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Ананас - ароматнейший из бромелиевых

Родиной ананаса считают полузасушливые районы северо-востока Латинской Америки (Бразилия, Венесуэла, Гвиана), где он и сейчас встречается в диком виде. Более тысячи лет назад плоды этого растения использовали в пищу племена индейцев, населявших в то время этот континент. Первыми европейцами, увидевшими и вкусившими ананас, стали члены команды знаменитого мореплавателя Христофора Колумба. В своих записках Колумб приводит такое описание ананаса: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам; этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен».

Само название рода Ananas является немного искаженным местным наименованием этого растения. Некоторые исследователи считают, что современное название происходит от индейского слова «папа», что означает «сладкий». В Старый Свет (Англию) ананас попал в качестве экзотического и полезного деликатеса в засахаренном виде в конце XV века. Здесь он произвел настоящий фурор в среде английских селекционеров. К концу XVI века ананас получил распространение в Индии, Китае, на Филиппинах и прошел успешную акклиматизацию на острове Ява. А вскоре после этого огромные плантации ананаса покрыли западное побережье Африки.

Позднее ананас завезли в Австралию, Индонезию, Южную Африку и на Гавайские острова.

Сегодня это замечательное растение культивируется почти во всех тропических странах. Антильские и Гавайские острова дают около 75 % мировой продукции. На Гавайях находится институт по изучению ананаса, где проводятся селекционные и генетические исследования. В Голландии ананасы научились выращивать в теплицах в течение всего года.

Происхождение культурного ананаса до сих пор неизвестно. Считают, что он возник в результате естественной гибридизации нескольких диких видов, которые не сохранились до настоящего времени. В природных условиях описано восемь видов, в оранжереях обычно культивируют около половины. Промышленное значение имеет лишь один вид - ананас крупнохохолковый, или обыкновенный (A. comosus). Этот же вид является наиболее распространенным комнатным растением.

Ананас прицветниковый (A. bracteatus) и ананас ананасовидный (A. ananasoides) в диком виде встречаются по опушкам тропических лесов и среди травостоя. Плоды последнего вида также съедобны, но содержат большое количество семян. В комнатной культуре реже разводят ананас карликовый (A. nanus), отличающийся небольшими размерами, медленным ростом и отсутствием колючек на листьях. В свою очередь ананас прицветниковый (A. bracteatus) считается самым привлекательным в качестве декоративного растения.

У ананаса очень короткий толстый стебель и масса мочковатых корней. Общая высота растения - от 60 до 120 см - обусловлена в основном длиной листьев. Они весьма своеобразны - жесткие, сизо-зеленые, ремневидные, колючие по краю и с загнутым кончиком.

Декоративные сорта Variegata и Aureovariegatus имеют полосы по краям листа и шипы желтоватого, розоватого или зеленовато-бежевого оттенка, что обусловлено пониженным содержанием хлорофилла. Для сорта Porteanus характерна одна желтая полоса по центру листа. Над самой землей листья образуют широко раскрытую воронковидную розетку, диаметр которой может достигать 2 м. Число листьев в розетке - около 50, а их ширина иногда превышает 15 см. У карликового ананаса длина листьев не превышает 20-30 см, а у ананаса прицветникового листья очень красивы - с желтой каймой по краю и ярко-красными пучками прилистников. В природных условиях роскошные листья ананаса способны улавливать атмосферную влагу, накапливать и очень медленно отдавать ее, поэтому растение прекрасно себя чувствует в росистых местах, где выпадает мало настоящих дождей.

Цветение ананаса весьма красочно, как и у всех представителей семейства бромелиевых (Bromeliaceae). На вершине стебля, прямо из центра листовой розетки, развивается высокий цветонос с красно-желтым колосовидным соцветием, состоящим из нескольких десятков спирально расположенных, сросшихся трубчатых цветков. Цветки двуполые. Каждый отдельный цветок окружен прямостоячими прицветными листьями, в форме миниатюрной черепицы охватывающей соцветие. Эти ярко окрашенные прицветники привлекают в природе насекомых-опылителей, а в комнатной культуре играют роль живого украшения. Интересно, что все фрагменты соцветия раскрываются не сразу, и можно наблюдать, как между прицветными листьями появляются отдельные мелкие цветки. В результате великолепный период цветения затягивается, но, к сожалению, после плодоношения розетки листьев отмирают.

Отметим, что под видом единого плода у ананаса формируется сложное образование в виде крупного шишковидного соплодия. В таком вкусном «конгломерате» отдельные плодики - сочные ягоды - срастаются с мясистыми прицветниками и осью стебля. Интересно, что в расположении отдельных частей соплодия угадывается четкий спиральный узор. При внимательном рассмотрении можно заметить восемь спиралей, которые закручены в одну сторону, и пять или тринадцать - в другую. Подобные спирали есть у цветной капусты и в корзинке подсолнечника, причем это - не просто прихоть Природы. Исследования показали, что у большинства растений при формировании цветка и плода новые зачатки появляются под особым углом по отношению друг к другу, благодаря чему и образуются заветный спиральный узор.

Но имеет ли количество спиралей какое-то особенное значение? Оказалось, что Природа выполнила работу гениального математика, сумевшего стать одновременно великим художником и грандиозным творцом. Выяснилось, что количество спиралей удивительно точно совпадает с числами Фибоначчи (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и т. д.), а отдельные элементы спирали располагаются под строго определенным углом. Этот «золотой угол» приблизительно равен 137,5°, и именно он позволяет достичь идеального расположения новых зачатков без наложения одного на другой. «Золотой угол» идеален, поскольку его нельзя выразить в виде простой дроби. Математически можно рассчитать, что дробь 5/8 близка к величине этого угла, 8/13 - еще ближе, 13/21— совсем близка, однако точное «золотое соотношение» в виде простой дроби невыразимо.

Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, оранжево- коричневого, красного и даже фиолетового цвета. Вес одного зрелого плода в зависимости от вида и сорта может колебаться от 0,3 до 15 кг. На плантациях период от посадки рассады до уборки урожая обычно составляет 22 месяца. Стебель материнского растения дает подземные и надземные отпрыски. Ось соплодия продолжает расти, образуя «корону», у основания которой также часто появляются отпрыски. Ананас плодоносит один- единственный раз, а подземные отпрыски сменяют плодоносящее материнское растение и через год дают зрелые соплодия. В большинстве областей возделывания ананаса хохлатого снимают два-три таких «дочерних» урожая, после чего высаживают новую рассаду. Для нее используются вегетативные части - надземные отпрыски и «корона» соплодия. После трехлетнего периода возделывания обычно пополняют запас органического вещества в почве. Основные вредители, вызывающие увядание листвы, - мучнистые червецы и нематоды.

Ананас - единственный представитель семейства бромелиевых, чьи плоды человек употребляет в пищу. Мало того, этот заморский фрукт высоко ценится в лечебно- диетическом питании. Мякоть зрелого ананаса светло-желтая и очень сладкая, но с кислинкой, придающей ему приятный, нежный вкус. Аромат ананаса настолько душист и силен, что с ним вряд ли сравнится любой другой фрукт, кроме цитрусовых. Внутреннюю часть спелых плодов употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из мякоти ананасов делают консервы, джемы, компоты, сок, алкогольные напитки, варенье; ее высушивают в виде колец, кубиков, долек и «язычков».

Зрелые плоды богаты каротином, витаминами группы В и микроэлементами, такими как калий, кальций, медь, железо. Благодаря большому содержанию в мякоти аскорбиновой кислоты, ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством. Ананасовый сок употребляют для уменьшения отеков при болезнях почек и сердечно­сосудистой системы, а также он обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. С лечебной целью ананас едят натощак при запорах, амебиазе, дизентерии, для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек, а также при бронхиальной астме и бронхитах. Свежевыжатый сок используют для полоскания горла при ангинах, фарингитах и других воспалительных процессах. За счет высокого содержания фруктозы ананасовая диета помогает при ухудшении памяти, неврозах, депрессии и меланхолии.

Столь широкое лечебное действие ананаса объясняется выделенным из его сока протеолитическим ферментом под названием бромелайн. Это соединение по характеру действия напоминает пепсин и папаин-фермент, содержащийся в плодах папайи. Бромелайн содержится также в стеблях ананаса, но в основном его получают из зеленых и спелых плодов. Именно поэтому сок ананаса рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях и различных диспептических расстройствах для улучшения пищеварения. В Индии сок ананаса и по сей день употребляют в качестве противоглистного средства, а во многих тропических странах из жестких листьев этого растения получают ценное прядильное волокно.

Хотя ананас издавна использовался в народной медицине жителей тропиков, изучение фармакологических свойств бромелайна началось в 1975-1978 гг. Лишь через несколько лет появились полиэнзимные препараты, а в 90-х годах XX в. значительно расширились показания к их применению. Бромелайн обладает противовоспалительным и иммунокоррегирующим действием, уменьшает отечность тканей, ускоряет процессы восстановления и заживления, а также предотвращает появление онкологических заболеваний. Это вещество входит в состав комплексных полиэнзимных препаратов «Вобэнзим» и «Флогэнзим», получивших широкое распространение при лечении многих заболеваний. Бромелайн входит в состав известнейших пищевых добавок, способствующих похудению. Косметические средства на основе фермента ананаса применяются для омоложения кожи. Бромелайн также используется для придания нежности мясу при производстве белковых гидролизатов и в кожевенной промышленности при выделке сырья.

Любители комнатных растений могут легко вырастить «домашний ананас», укоренив «корону» от плода, купленного в магазине. Острым ножом срезают «хохолок» у самого основания соплодия, без мякоти, промывают его в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 часов, после чего высаживают в низкий и широкий горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают керамзитовый дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см, в которую насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы срез не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 колышка и к ним веревочками крепят розетку. Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место - получается самодельная мини- тепличка. Розетка ананаса укореняется при температуре 25-27 °C.

Для дальнейшего выращивания главными требованиями являются свет, тепло и умеренный полив мягкой водой. Летом температура в помещении должна быть около 25 °C, зимой - не ниже 20 °C, иначе ананас перестанет расти и погибнет. Иногда можно видеть даже налет плесени на стенках керамического горшка, как следствие обильного полива. Корневая гниль может стать причиной гибели растения, имеющего слабую корневую систему, - признак всех бромелиевых.

Каждые 10-15 дней растение подкармливают уже готовым к использованию жидким органическим удобрением или процеженным настоем коровяка. Пересаживают ананасы только способом перевалки, не разрушая кома земли и лишь незначительно увеличивая емкость горшка. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию pH (4-6).

Можно использовать покупную почвосмесь для бромелиевых растений.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. После появления цветоноса ананас подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной. Знатоки сообщают, что вкус плодов, полученных в домашних условиях, ничем не отличается от экспортированных. По окончании цветения и плодоношения материнская розетка отмирает, но у взрослого растения в основании стебля часто образуются боковые и прикорневые отпрыски. Их аккуратно выламывают при достижении длины 15 см и укореняют подобно «короне».

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru