ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

«Бутылочные» деревья

В обширную группу под названием «бутылочные» деревья объединены растения различных систематических групп, но обладающие способностью накапливать влагу в стволе, раздутом наподобие бутылки. Иногда эти удивительные растения еще называют «слоновыми». Чаще всего это - суккуленты, жители засушливых жарких районов, где природа дарит обилие солнечного света и дневную жару, но осадки немногочисленны и выпадают нерегулярно. Для того чтобы выжить, растениям пришлось обзавестись специальными адаптационными механизмами, позволяющими существовать в условиях пустынь и полупустынь. Конечно, суккуленты запасают не воду в прямом смысле, а некое «желе из полисахаридов» в виде некоего желе или густого млечного сока, накапливающегося в нижней части раздутого ствола. Сохранить запасы влаги помогает и эпидермис - толстая кожица, покрывающая растение. Ее верхний слой, как своеобразная восковидная пленка, защищает от перегрева, отражая солнечные лучи, и от потерь влаги. В засушливый период «бутылочные» деревья сбрасывают листья, что уменьшает испарение и расход драгоценной влаги. Впрочем, листовые пластинки этих растений невелики и тоже покрыты защитной кутикулой.

Очень интересен род бокарнея (Beaucarnea), представленный 24 видами, произрастающими на территории Мексики и южных штатов США. Эти растения растут очень медленно и лишь через много лет достигают высоты 6-8 м. Самый высокий вид - бокарнея отогнутая (В. recurvata) - в природных условиях может превышать 10-метровую отметку, а диаметр ствола у корней достигает 1-1,5 м. В возрасте нескольких лет растение выглядит похожим на маленькую округлую луковицу, украшенную сверху пучком тонких листьев. При ближайшем рассмотрении «луковица» оказывается одревесневшим округлым стволом с весьма красивым сетчатым рисунком бежево-серой коры.

Бокарнея, насчитывающая на своем веку десятки лет, заметно вытягивается в росте, а утолщенная часть ствола выглядит просто колоссально, за счет чего растение и получило одно из своих названий «слоновья нога». Со временем нижняя часть стеблей оголяется, проявляя отчетливо заметные следы в виде горизонтальных насечек или рубцов от опавших листьев. Рельеф наружной покровной ткани с возрастом становится более грубым и выпуклым, точно кора закладывается в складки и морщины. От одной гигантской «луковицы» может отходить несколько вертикальных стволов, причем у старых экземпляров между такими ветвями часто образуются глубокие трещины, а на коре - различные повреждения и вмятины.

Другая особенность бокарней - поразительная крона из длинных тонких листьев, давшая растению прозвище «хвост пони». Извитые ремневидные листья расположены густым пучком на верхушке ствола и достигают у взрослого растения почти двухметровой длины. При этом жесткий лист устроен в виде желобка - продольные края несколько приподняты над «вдавленной» серединкой. Верхние формирующиеся листья - самые тонкие, короткие, нежные и светлоокрашенные. Именно здесь происходит наиболее интенсивный рост. Нижние листья охватывают сегмент ствола своими расширенными основаниями, а с возрастом теряют упругость и засыхают. У бокарней внушительных размеров в природных условиях некоторая часть кроны внизу состоит из таких пожелтевших и засыхающих естественным образом листьев. У другого вида под названием В. stricta расходящиеся во все стороны шершавые шиловидные листья образуют крону шаровидной формы. Они настолько упругие и острые, что могут сильно поранить руки.

Многолетняя бокарнея отогнутая - истинное украшение коллекции экзотической флоры. При своем уникальном внешнем облике это растение весьма непритязательно в уходе, выдерживая прямые лучи летнего солнца и редкий полив. Каждый экземпляр выглядит индивидуально и неповторимо, а странный ствол получается тем эффектнее, чем больше он искривляется, утолщается и обрастает боковыми султанами тонких листьев.

У восточного побережья Африки, там, где Аденский залив встречается с Индийским океаном, на карте мира видна крохотная точка - это затерянный в Индийском океане остров Сокотра. Здесь властвует жаркий климат, а каменистые почвы выжжены солнцем. Это таинственный горный край странных форм растительной жизни, среди которых можно выделить два самобытных «бутылочных» дерева, которые на местном наречии называются «камхане» и «ассет». Оба растут на каменистых склонах и извлекают пищу из почвы, скопившейся в ямках и расселинах.

Первое из них - огуречное дерево, или дендросициос сокотранский (Dendrosicyos socotranus), - действительно является дальним родственником известных огородных культур из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Это единственное дерево в данной систематической группе, т. к. все остальные тыквенные являются травами с гибкими лазящими стеблями.

Дендросициос сокотранский представляет ботанический интерес не только своим внешним видом, но и физиологическими особенностями. Его толстый, широкий в основании мясистый ствол со светло-серой или мелово-белой корой необычайно мясист и сочен. Один из путешественников очень метко охарактеризовал это растение как «поразительного субъекта с толстым брюхом, колючими листьями и шипастыми плодами, очень похожими на обыкновенные огурцы».

Дуглас Боттинг писал о нем: «Бесспорно, наиболее поразительные и своеобразные формы жизни на Сокотре - это деревья, придающие горам сходство с фантастическим лунным пейзажем. Нижние части склонов покрыты жабоподобными огуречными деревьями. Их серые стволы, разбухшие от млечного сока, походят на слоновые ноги и увенчаны редкой челкой из жестких морщинистых листьев. Эти деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды - наверное, мне следует назвать их огурцами».

Служа спасительным резервуаром, внутренность такого «подагрического» ствола заполнена мягкой беловатой клеточной тканью, которая легко режется. Мало того, даже самый крупный экземпляр можно запросто срубить самым простым ножом. Из надрезов стебля и ветвей обильно вытекает едкий млечный сок, который, попадая на кожу или в глаза, вызывает раздражение и жжение. Максимальная высота этого суккулента - 7 м, но некоторые экземпляры не превышают 1,5 м при диаметре ствола 1 м и более. Скудная крона слагается из нескольких редких ветвей, покрытых шипами и крупными жесткими листьями с длинными черешками. Листовые пластинки округлые или сердцевидные, шероховатые, несут по своему краю колючки. Цветет огуречное дерево мелкими однополыми цветками на длинных опушенных цветоножках. Желтые цветки собраны в негустые соцветия, опыляемые насекомыми. Образующиеся на ветках плоды весьма похожи на мелкие зеленые огурцы, усеянные шипами. Однако несмотря на эту внешнюю схожесть «древесные огурцы» для человека несъедобны.

В XIX веке дендросициос сокотранский был довольно широко распространен на острове, встречаясь группами на известняках. Ныне представители вида сильно сократились вследствие эксплуатации островных земель и скармливания местными жителями любой подходящей растительности домашним верблюдам. В целях охраны это неподражаемое растение-эндемик внесено в Красную книгу МСОП.

Второе «бутылочное» дерево, живущее на острове, принадлежит к роду адениум (Adenium) из семейства кутровые (Apocynaceae). Местные жители называют его «ассет», а первые европейцы были поражены чудовищными наростами на скалистых склонах, заявляя, что «нет ничего более уродливого, чем адениум на острове Сокотра». От одного основания поднимается несколько разбухших стволов, разделяясь на причудливо изогнутые ветви невысоко над землей, причем некоторые экземпляры не достигают в высоту 1,5 м, а диаметр их основания значительно больше. Диспропорция между высотой и обхватом этих деревьев, а также скудость лиственного покрова придают им нелепый и смешной вид, т. к. на молодом приросте сохраняется розетка плотных кожистых яйцевидных листьев.

Однако в сезон северо-восточных муссонов адениум сокотранский (A. Socotranum) дает очень эффектные красные цветки, преображающие фантасмагорический вид растения. Обычно перед цветением листва полностью опадает. Каждый цветок имеет длинную узкую трубку венчика, расширяющуюся в пятилучевую «посадочную площадку». Доступ к ним имеют только насекомые с достаточно длинным хоботком или длинноклювые крошки- колибри, питающиеся нектаром. В бутонах лепестки спирально скручены, а в трубку упрятаны пять тычинок. Плод адениума состоит из двух частей, похожих на стручки, обычно срастающиеся на верхушке. В них заключены многочисленные семена с пышными летучками, что позволяет им распространяться с ветром на большие расстояния.

Родиной других видов адеунимов являются Аравийский полуостров, юго-восток и восток Африканского континента и прилежащие острова. Здесь широко распространены адениум луковичный и адениум тучный (A. obesum), толстые извитые корни которых выступают над поверхностью почвы. Короткие мясистые побеги практически лишены листвы. Нужно сказать, что адениумы являются родственником олеандра и тоже содержат ядовитые алкалоиды, поэтому из млечного сока корней многие охотничьи племена тропической Африки изготавливают яд для стрел. Совсем недавно, лишь несколько лет назад, адениум можно было увидеть лишь в ботанических садах как очень трудное в культуре, только изредка цветущее растение. Но благодаря освоению прививки на олеандр садоводам удалось превратить его в неприхотливое, обильно цветущее горшечное растение, получившее романтическое название «пустынная роза».

Еще одно любопытное растение - слоновое дерево (Pachycormus discolor). Его научное название «пахикормус» представляет собой сочетание двух греческих слов, означающих «толстый ствол». Ботаник Д. Витч нашел это нелепо искривленное дерево с коротким стволом в 1859 г. в пустыне на каменистых склонах гор и был поражен этим «диковинным уродством». Его нижние ветви упирались в землю, а красивые ярко-красные цветки искупали невероятную странность внешнего облика.

Не упоминая о его родстве с сумахом, Витч писал: «Когда дерево покрыто ярко- красными цветками, оно поразительно красиво, особенно если сотни таких деревьев растут близко друг от друга, переплетая ветви и преграждая доступ к таинственному пространству, которое они закрывают и охраняют. Ствол разделяется на несколько мощных ветвей, которые расходятся горизонтально, сгибаясь и выворачиваясь так, что приобретают гротескное сходство с согнутыми руками и ногами толстого человека. Эти огромные ветви часто заканчиваются несколькими короткими веточками, покрытыми массой красных цветков, и создается впечатление, что перед тобой хобот слона, держащего букет. Сходство это еще увеличивается благодаря своеобразной, коричневой, похожей на кожу коре, которая ежегодно лопается и опадает, чтобы не мешать дальнейшему росту. Ветки наиболее крупных деревьев часто отходят от ствола в горизонтальном направлении на 6 м, покрывая, таким образом, площадь диаметром до 12 м. На верхней стороне больших ветвей вырастают ветки поменьше, и это придает очертаниям дерева правильную овальную форму. Листья очень малы и опадают, прежде чем успеют развиться цветки. Молодое деревце напоминает огромную редиску, торчащую из земли».

Говард Гейтс сравнивал пахикормус со старой искривленной яблоней, страдающей водянкой, но отмечал, что на западном побережье, где с океана дуют постоянные ветры, все ветки тянутся от ствола на 5-6 м в сторону суши и поднимаются над землей только на 0,5-1 м. По его словам, цветки, розовые и оранжевые, невелики, но их бывает так много, что цветущее дерево можно заметить издалека.

Другое так называемое «слоновое» дерево (Bursera microphylla), растущее в юго- западных пустынях США, - отдаленный родственник пахикормуса, но гораздо ниже его. Обычно оно имеет высоту от 1,2 до 3 м, а ствол достигает в диаметре 0,6 м. Это дерево встречается в жаркой и безводной области, лежащей на стыке юго-западной Аризоны, юго- восточной Калифорнии и северо-западной Мексики. Крохотные листья появляются только после дождя (если дождь выпадает) и сохраняются лишь до тех пор, пока имеется хоть какая- то влага. Это дерево растет редкими группами, разбросанными на большом расстоянии друг от друга. Собственно говоря, оно выглядит почти как кустарник, хотя толщина ствола у него непропорционально велика по сравнению с высотой. Кора красноватая, гладкая и обладает сильным приятным запахом. Если ее поцарапать, то сразу же выступает клейкий красный латекс.

Научное название дерева-фляги - моринга (Moringa ovalifolia). Оно растет в горах Юго-Западной Африки. Имеет мягкую древесину, способную впитать во время дождей и сохранить огромное количество воды, столь необходимой растению в долгие месяцы засухи. В самых сухих местностях ствол моринги чудовищно распухает. В более влажных областях он остается мягким и губчатым, но не бывает таким пузатым. Немецкий ботаник Динтер, описавший этот вид моринги, указывал, что обычно дерево-фляга достигает от 2 до 6 м в высоту и 1 м в толщину, но некоторые старые экземпляры выглядят намного солиднее.

Кора гладкая, светло-серая, а древесина губчатая. Это дерево не дуплисто, его мягкая древесина сохраняет воду так же, как и настоящие суккуленты, и не имеет практического применения. Немецкий ботаник Динтер обнаружил это дерево на гранитных горах Окозонгоминья и в нескольких других местах. Он писал: «Мне кажется, что его листья и цветки по вкусу гораздо больше напоминают настурцию, чем листья и цветки каперсов».

В Австралии, в самых сухих областях на севере штата Квинсленд, растут удивительные «бутылочные» деревья рода брахихитон (Brachychiton) из семейства стеркулиевые. Из 11 видов наиболее распространены брахихитон наскальный (В. rupestris) и брахихитон тополелистный (В. populneus), достигающие высоты до 20 м. У старых экземпляров раздутый в основании ствол может достигать толщины 5 м. Ученые выяснили, что во влагозапасающем стволе имеются два отделения. В нижней части, между корой и древесиной, находится резервуар, вмещающий значительное количество жидкого древесного сока. Средняя часть ствола содержит сладковатое густое «желе», в котором связанная вода находится в виде полисахаридных соединений. Корневая система стержневая и очень длинная, способная добраться до грунтовых вод. Листья у обоих видов сильно варьируют не только у разных экземпляров, но даже на одном растении. У брахихитона наскального они пальчатые, с возрастом все более раздельные. Брахихитон тополелистный, как подсказывает его название, имеет листовые пластинки, напоминающие листву тополя. Но такие неразделенные листья овальной формы можно увидеть только на взрослых экземплярах, а у молодых деревьев они в различной степени раздельные. Иногда эти вечнозеленые растения могут сбрасывать листву, особенно во время цветения.

С возникновением моды на карликовые деревья бонсай в моду вошли и «бутылочные» деревья. Для квартир и офисов подходят только молодые, выращенные из семян растения. Образовав типичный утолщенный ствол, «комнатные» брахихитоны вскоре становятся слишком крупными. В некоторых специализированных хозяйствах брахихитон наскальный продается под названием «дерево счастья».

Наряду с привычными представителями рода циссус (Cissus) - вьющимися растениями семейства Виноградовых (Vitaceae) - известно несколько любопытных суккулентных видов. Самый распространенный из них - циссус Ютты (С. juttae), который в последнее время называется также цифостеммой Ютты. Это растение имеет классические очертания «бутылочного» дерева с утолщенным стволом, который у себя на родине - в Юго-Западной Африке - может достигать высоты нескольких метров. Листья у него большие, до 15 см длиной, сочные, зубчатые, покрытые восковым налетом.

Другой вид Cissus macropus является уроженцем Анголы и редко превышает в высоту 1 м. Некоторые взрослые экземпляры имеют невероятно причудливые формы, порой напоминая многоногих жирных зверей, улегшихся на спину. Невероятно толстый расплывчатый ствол покрыт гладкой зеленой корой, поверх которой с возрастом нарастает белесо-бурая кожица, облупливающаяся, как у березы. Невзрачные желтовато-зеленые цветки с мясистыми лепестками сменяются красноватолиловыми плодами величиной с горошину.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru