ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Черный кофе

Согласно легенде, первооткрывателями бодрящих свойств кофе были домашние козы. Много веков назад абиссинские пастухи заметили, что их подопечные не спят по ночам. Пронаблюдав за животными, они обнаружили, что на дневных пастбищах козы, бодрствующие в неположенное время, с аппетитом поедали ягоды и облиственные ветви некоего растения. Это и было кофейное дерево. Пастухи рассказали о своих наблюдениях мулле, который решил попробовать действие удивительных ягод на себе, чтобы не засыпать в мечети. Именно дикий кофе обладает невероятно сильными возбуждающими свойствами и поэтому двух чашек напитка достаточно, чтобы не спать всю ночь.

В культуру кофейное дерево было введено в XIV-XV вв. на Аравийском полуострове, а позднее это растение стали выращивать и в других тропических районах. Лучший кофе из всей Аравии направляли в порт Мока, откуда он путешествовал по всему миру.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врачевателя Альпиниуса. Он сопровождал венецианское посольство в Египет, откуда и привез сведения об удивительном целебном растении, произрастающем в садах и рощах. Арабы и египтяне варили из его семян свой любимый напиток, который пили вместо вина и особо рекомендовали его при расстройстве желудка. Само название «кофе» происходит от арабского слова «кахве», что означает «вино». Распространению кофе послужили так называемые «кофейни», первая из которых была открыта в Лондоне в 1652 г. А через несколько лет там насчитывалось уже более тысячи подобных заведений, где люди узнавали последние новости, обговаривали политические события, собирались на обсуждение произведений литературы и искусства. Первые фонари, которые освещали улицы, были поставлены именно возле дверей кофеен.

В начале XVIII в. на островах Батавии и Яве росли целые плантации кофейных деревьев, которые пристально охраняли голландцы. Но однажды французский король Людовик XIV получил в подарок из Амстердама одно небольшое цветущее кофейное деревце в горшочке. Его передали в Парижский ботанический сад, где в теплице через 9 лет едва прорастили из семян единственный сеянец. В 1723 г. капитану де Клие было поручено отвезти драгоценный груз морем на остров Мартинику. Отважному французу пришлось пережить нападение пиратов, страшные штормы, голод и жажду. А ту ничтожную порцию пресной воды, которая выдавалась команде ежедневно, ему приходилось делить с маленьким саженцем в деревянном ящике. Но все старания были вознаграждены, и через два года деревце, высаженное в питательную землю, зацвело душистыми белыми цветками, очень похожими на цветки жасмина. Позднее на ветках появились многочисленные ягоды. Сперва они были зелеными, потом покраснели и, наконец, стали лиловыми.

Всего было собрано около 1 кг кофейных зерен, а через несколько десятилетий потомки этого легендарного растения заполнили роскошные плантации не только на Мартинике, но также в Гваделупе и Сан-Доминго. А капитану де Клие после его смерти поставили памятник в благодарность за помощь в разведении кофе, который обогатил французские острова.

Ботаники относят кофейное дерево (Coffea) к семейству мареновых. Считается, что наименование рода кофе, включающего около 60 видов, происходит от арабского названия популярного напитка, которое, в свою очередь, намекает на эфиопскую провинцию Каффа, где до сих пор сохранились дикорастущие кофейные рощицы. Представители рода кофе - это вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники высотой 4-6 м с супротивными цельными листьями длиной до 15 см. Листовая пластинка продолговатая, верхушка ее заостренная. Цветки пяти-, семичленные, мелкие, с воронковидным белым венчиком, душистые; расположены пучками в пазухах листьев. Плод - ягода диаметром 1-1,5 см. Цвет ее при созревании может быть насыщенно красным, фиолетово-синим и (реже) желтым. Внутри каждой ягоды в сочной мякоти находится пара плоско-выпуклых семян - кофейные зерна.

Основные виды кофе следующие. В районах с наиболее жарким климатом выращивают кофейное дерево конголезское, или канефора (С. canefora), известное у любителей под названием «Робуста». Этот вид происходит из бассейна реки Конго, произрастая на высоте до 600 м над уровнем моря. В природе имеет вид небольших деревьев, высота которых не превышает 3-3,5 м. Робуста - кофе с сильным горьким вкусом и резким ароматом; характеризуется большим содержанием кофеина (2-2,5 %). Неприхотливо в культивировании и требует меньших затрат при сборе урожая. В год с одного дерева получают до 1,5 кг кофейных зерен. В основном они используются для получения растворимого кофе и при купаже кофейных смесей для придания им горьковатого вкуса.

Кофейное дерево аравийское (С. arabica) произрастает на высоте от 500 до 2500 м над уровнем моря. Образует заросли в Эфиопии и речных долинах Абиссинского нагорья. Именно этот вид около 600 лет назад был впервые введен в культуру на Аравийском полуострове. Взрослое дерево имеет небольшие размеры. Созревающие плоды расположены небольшими группами на почти голых ветвях. В год с одного дерева собирают около 0,5 кг зерен. Этот засухоустойчивый вид весьма чувствителен к перепадам температуры, заморозкам и различным вредителям. Поклонники характеризуют «арабику» как кофе с мягким вкусом и тонким, насыщенным ароматом. Это самый популярный и любимый кофе. В мировом производстве кофейных зерен доля «арабики» составляет 75 %, причем более 95 % международной торговли обеспечивают плоды именно этого вида.

Более половины всей мировой продукции дает Бразилия. Ареал либерийского кофе (С. liberica) - территория западной и северной Африки. Это дерево с пирамидальной кроной достигает высоты 6-12 м. Требовательно к теплу. Листья крупные, кожистые. Либерийский кофе не получил большого распространения и признания ввиду очень небольшой урожайности. Плоды его используются для приготовления напитка, однако вклад этого вида в мировую торговлю кофе не превышает 1 %. По своим вкусовым качествам «либерика» близка к «робусте».

Достоинства настоящего кофе объясняются тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества. Зависят они не только от сорта и вида кофе, но и от методики обжаривания, а также от технологии приготовления напитка. В кофе содержится восемь витаминов группы В, которые регулируют многие биохимические процессы в организме и предупреждают возникновение целого ряда заболеваний. Большую ценность представляют и органические кислоты, вызывающие усиленную желудочную секрецию и этим способствующие хорошему пищеварению. Много в кофе витамина РР, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов. В микродозах в нем присутствуют также калий, фосфор и железо. Танины и антиоксиданты также имеют много полезных свойств. И, конечно же, из сотен составляющих особую известность приобрел алкалоид под названием кофеин. Семена разных видов и сортов кофе содержат от 0,6 до 2,7 % этого вещества.

Известно, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, облегчает восприятие информации из окружающего мира, улучшает функции органов чувств, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость и сонливость. В головном мозге кофеин стимулирует также сосудодвигательный центр и оказывает сосудорасширяющее действие. Поэтому кофе повышает частоту дыхательных движений и ускоряет обмен веществ, воздействует на кровообращение и регулирует артериальное давление. Чрезмерное увлечение природным кофеином чревато повышенной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, усиленным сердцебиением и даже сердечной аритмией.

Одно из самых сенсационных научных открытий, связанных с кофе, таково: при регулярном употреблении он может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре. Кроме того, кофе с успехом применяют для заживления ран, присыпая их после дезинфекции порошком из мелко размолотых обжаренных зерен. Косметическая промышленность предлагает на основе кофеина лосьоны для сжигания жира и улучшения контуров тела, антицеллюлитные маски и кремы, которые после регулярного применения способствуют выведению токсинов, активизируют расщепление жиров, выравнивают поверхность кожи, значительно уменьшая эффект «апельсиновой корки».

Несмотря на то, что кофейные деревья в основном выращиваются в оранжереях, в настоящее время эти тропические экзоты заняли достойное место в ряду самых популярных комнатных растений. При хорошем уходе они могут даже порадовать своего владельца наличием плодов, а темно-зеленые кожистые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года. Цельная листовая пластинка образует слега волнистые края. Молодые листочки окрашены в светло-зеленые тона и имеют глянцевую поверхность. Стебли второго года древеснеют, причем сначала на зеленой коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой. Вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева сероватую окраску. Новые побеги возникают из почек, расположенных в основании листовых черешков, а также из спящих почек почти у самого основания старого ствола. Любопытно отметить, что относительно недавно выведен карликовый сорт Nana. Он достигает высоты всего лишь 1 м, но зато хорошо цветет и плодоносит в комнатных условиях.

Распространенное в качестве комнатного растения кофейное дерево принадлежит к виду Coffea arabica, реже выращивают либерийский кофе. Это растение можно выращивать даже в небольшой квартире, контролируя рост ежегодной весенней прищипкой побегов. В качестве субстрата подойдет слабокислая смесь из равных частей лиственной и дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Полезно добавить в почву немного костной муки, древесной золы или роговых стружек. Торф при пересадке используют кислый, а в дальнейшем также стараются поддерживать слабокислую реакцию субстрата. Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества. В результате деревце имеет болезненный вид. У него наблюдаются задержка развития, отсутствие цветения и некроз (почернение) кончиков листьев.

При правильном уходе кофейное деревце имеет густую зеленую листву, которая устойчива к сухому воздуху современных квартир. Лучшее место для него - подоконник на восточной или западной стороне квартиры. В самые теплые месяцы растение можно выставлять на открытый воздух в полутень. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в комнатной культуре, подобно естественным условиям. При этом зимняя температура не должна опускаться ниже 14-15 °C. При недостатке света в зимнее время листва может опадать. Чтобы этого избежать, кофейное деревце подставляют на 4-5 часов в день под источники искусственного освещения.

В первые годы жизни кофе не цветет. Кофейные деревья в культуре начинают давать плоды в возрасте 3-5 лет. Короткие сухие периоды способствуют обильному цветению. Обычно белые цветки появляются в пазухах листьев. Но порой бутоны зарождаются из спящих почек прямо на стволе. Плоды созревают в течение 6-10 месяцев, придавая растению особую декоративность. Голландец Ян Ван дер Неер, описывая съедобные свойства созревших ягод, характеризует их мякоть как приятно-сладковатую.

Размножают кофе семенами и полуодревесневшими черенками. Для семенного размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, высадив их в начале мая. Нужно учесть, что всхожесть семян со временем быстро снижается. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат. Очищенные семена кофе раскладывают на грунте плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом. При температуре 20 °C всходы появляются через 4-6 недель. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны - сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

Ухоженное полуметровое кофейное дерево может давать в год от 200 до 500 зерен. В процессе созревания плоды меняют свой цвет от зеленого до темно-красного. В культуре также имеются формы с желтыми и иссиня-черными плодами. Каждая ягода содержит обычно по два (реже - один или три) зеленовато-серых семени, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Зерна покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой, которые при очистке удаляют вместе с мякотью. При желании можно заваривать и пить свой собственный «домашний» кофе. Для этого очищенные зерна сначала сушат в духовке при температуре около 70 °C, а затем в течение двух недель досушивают, разложив на бумаге. Перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, постоянно помешивая, до приобретения ими коричневого цвета снаружи и внутри, а потом измельчают и варят ароматный напиток.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru