ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

«Столетники» - агава и алоэ

У этого грандиозного суккулентного растения мясистые листья длиной до 1,5 м образуют мощную и объемную прикорневую розетку. Они длинные и грациозно изогнутые, неподвижные и массивные, точно высеченные из зеленого камня. Эти листья такие крепкие, что их не под силу согнуть взрослому человеку. А кожица на листьях такая плотная и твердая, что при постукивании пальцем возникает характерный «деревянный» звук. Края листьев утыканы прижатыми колючками, напоминающими миниатюрные гарпуны, а кончики формируют длинную, твердую и острую темноокрашенную иглу.

Название этого растения - агава американская (Agave americana) - происходит от слова «agauos» - «чудесный». Его именем названа целая страна - Мексика, что в переводе означает буквально «Город агавы» - от слова древних ацтеков «metl» - «агава». Много веков назад агава американская играла большую роль в государстве, культуре и даже религии. От урожая агавы в значительной мере зависело благосостояние ацтеков. Кроме горячительного напитка, из сока этого растения делали мелассу (мимиахуатль) и сахар. Из специально обработанных волокон изготавливали бумагу, веревки и лассо, но особенно тонкая, подобная сигаретной, бумага получалась из кожицы листьев. Высушенными листьями укрывали хижины, а заросли растущих растений создавали эффектную живую преграду. Не умея пояснить непонятные и пугающие явления окружающей природы, индейцы создавали многочисленных богов, которых старались умилостивить молитвами и жертвами, чтобы получить богатый урожай. Так, ацтеки поклонялись богине агавы Маяуел и богу пульке Тоскауонтекатлю.

На своей родине, под жарким мексиканским солнцем, зеленые колоссы развиваются очень быстро, формируя гигантские розетки из длинных мясистых листьев. Подобно кактусам, агава очень сочная, накапливая воду в листве, поэтому ее называют «листовым суккулентом». Толстая наружная кожица - кутикула - покрыта мучнистым водоотталкивающим налетом, уменьшающим испарение, причем устьица расположены в особых углублениях, словно на дне маленьких колодцев. Далее лежит плотный ярко-зеленый слой, а за ним - белая слизистая водозапасающая ткань, в которой влага содержится в виде сложных химических соединений - полисахаридов. На срезе листа под микроскопом можно увидеть объемные мешотчатые клетки, наполненные желеобразным веществом. Во время засухи растение живет за счет внутренних запасов, поэтому листья его постепенно обезвоживаются, становясь сморщенными, увядшими и тонкими. Самыми первыми отмирают нижние листья, но верхушка розетки остается живой и растение вновь отращивает роскошную листву после сезона дождей.

В листьях агавы по всей длине проходят рядами проводящие сосуды с прочными волокнами. Когда-то индейцы отламывали острый кончик листка и вытягивали волокна, получая иголку с нитками. Колючки агав также использовали в качестве шила, гвоздей и шпилек. В настоящее время агаву выращивают в Мексике, Восточной Африке, на Филиппинских островах и острове Ява для получения волокна. Ежегодно с каждого экземпляра срезают по 20 трехлетних листьев, которые потом разрезают вдоль и вымачивают до отделения мякоти от волокна. Из полученных таким образом волокон изготавливают очень прочный шпагат, которым сноповязальные машины связывают снопы. Из волокна также делают веревки, канаты, гамаки, сетки, обувь и сумки. Ковбои знают, что для ловли бычков и диких лошадей нет ничего лучшего, чем лассо из эластичного, прочного и скользящего волокна агавы. Мякоть этого растения идет на изготовление высококачественного мыла.

Через 8-10 лет сформировавшиеся растения выгоняют вертикально вверх цветоносный побег высотой 12 м, на конце которого формируется огромное соцветие, состоящее из 4 тысяч желтых цветков, каждый длиной 8 см. Цветки агавы очень похожи на цветки лилейных, но имеют нижнюю завязь. Репродуктивный период знаменует собой конец жизни материнского растения, т. к. после плодоношения листья истощаются и засыхают. Однако рядом с засохшей розеткой на старых корнях появляется молодая поросль («детки») от 8 до 30 штук. Кроме того, вегетативное размножение агавы возможно и с помощью луковичек. После цветения, кроме семян в мясистых коробочках, на концах веток цветоноса образуются многочисленные почки-луковички, которые развиваются прямо на стебле в маленькие растеньица. Достигнув величины около 10 см, они падают на землю и укореняются. Развитие молодых экземпляров из луковичек и «деток» идет быстрее, чем при прорастании из семян.

Издавна агаву американскую выращивают в районе Ландос-де-Анам, или «безводной земли», где 300 плантаций занимают 5 тысяч гектаров земли. Но, невзирая на благоприятные условия для развития и цветения, окультуренным агавам искусственно не дают образовывать цветки. Когда в середине розетки становится заметной молодая цветочная почка, ее вырезают острым ножом - мачете. В получившейся ямке начинает собираться сладкий сок, который должен был идти на развитие цветоноса, цветков и плодов. Этот сок содержит в себе 10 % сахара и на испанском языке называется «аквамиель», т. е. «медовая вода». Ежедневно трижды вычерпывают сок из ямки, собирая таким образом около 5 л. Такой сок растение выделяет 8-10 месяцев, пока не засохнет вся листва, знаменуя гибель растения. За все время сбора получают около 1000 л сока с одного растения. Сок оставляют бродить на три дня и в результате получают хмельной напиток под названием «пульке». На современных рынках Мексики продают огромные, весом до 5-7 кг стебли агавы, из которых местные хозяйки готовят национальное блюдо, запекая в печи. Мексиканцы также употребляют в пищу кисловатую мякоть листьев в сыром и вареном виде. Из листьев, корня и стеблей издавна гонят спирт.

Агаву американскую любители экзотической флоры выращивают в качестве импозантного комнатного растения, впечатляющего своими размерами и при этом весьма неприхотливого. Некоторые цветоводы называют агаву «столетником», считая, что растение зацветает один раз в сто лет, что, конечно же, неверно. Кроме растений с природной серебристо-зеленой окраской выведены красочные культурные формы: с ярко-желтой полосой по краю листа (A. americana marginata) и с кремовой листвой, обрамленной широким зеленым кантом (А. americana mediopicta). Однако со временем разрастающемуся экземпляру требуется все больше места, а колючки могут сильно поранить руки своему заботливому владельцу. Поэтому в коллекциях чаще всего можно встретить ближайших родственников американской агавы, которые имеют более благородный и компактный вид, - например, агаву королевы Виктории (A. victoriae-reginae), у которой темно-зеленые с белой каймой листья имеют треугольную форму до 15 см длиной, и агаву нитеносную (A. filifera), чьи поднятые вверх листья несут на концах весьма декоративные нити-волокна. Гораздо более красочный, но очень редкий вид A. parrasana имеет сине-зеленые листья с ярко-красными колючками.

Уход за этими суккулентами несложен и включает умеренный полив, яркий свет и прохладную зимовку с периодом покоя.

Обширный род алоэ (Aloe) также принадлежит к суккулентным растениям, в общих чертах напоминая своим внешним строением мясистую листовую розетку агавы. Почти все представители рода (более 90) произрастают в Африке, на Мадагаскаре, в Аравии и Индии. Наиболее распространено алоэ древовидное (A. arborescens), которое в природе выглядит как причудливо ветвящееся дерево высотой 12-20 м. Зачастую от одного корня отходит несколько тонких, изогнутых желто-коричневых стеблей, на верхушках которых находятся листья, плотно облегающие ветви своим расширенным основанием. Диаметр листовых розеток может достигать при этом 80 см. Серовато-зеленые жесткие листья напоминают изогнутые рога насупившегося чудовища, замершего посреди пустыни. При выращивании в комнатных условиях размеры растения намного скромнее, но взрослые экземпляры могут вытягиваться до 1,5 м и более. В России культурный алоэ распространен очень широко и, подобно агаве американской, носит народное название «столетник» с намеком на весьма редкое цветение.

Действительно, в комнатных условиях зацветают лишь старые крупные экземпляры. Однако на своей родине - в африканской пустыне Карру - алоэ цветут ежегодно, выпуская из центра розетки высокие цветоносы с метелкой крупных трубчатых желто-красных цветков. Каждый отдельный цветок имеет шесть тычинок, верхнюю завязь и простой околоцветник из шести лепестков. Очевидцы утверждают, что сильный аромат цветущего алоэ причиняет головную боль. Плод - трехгнездная сухая коробочка с черно-бурыми, сжатыми с боков и крылатыми семенами. Разросшееся материнское растение часто образует прикорневые дочерние розетки. Цветоводы рекомендуют их своевременно удалять и высаживать в отдельные горшочки, что способствует увеличению размеров взрослого растения, листья которого становятся более крупными и мясистыми.

Сформированные листья алоэ сочные, ланцетные, гладкие и расположены спирально по высоте ствола. Со временем нижние листья засыхают и отмирают, формируя голые древеснеющие стебли, на которых заметны кольцевые вдавленные рубцы от опавшей листвы. На срезе листья почти трехгранные: снизу выпуклые, сверху вогнутые, с характерными шипами по краям. Кутикула листа покрыта тонким слоем воскоподобного вещества, который существенно снижает испарение и служит одним из приспособлений алоэ к условиям жизни в жарком сухом климате. Ученые подсчитали, что листья с восковым налетом испаряют на протяжении суток 3 г воды на 1 кв. см поверхности, а если стереть это защитное покрытие, то испаряемость усилится на 34 %.

Слово «alloeh» в переводе с арабского означает «горькое вещество». Сок алоэ очень горький на вкус, но обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его часто используют в официальной и народной медицине. Действующим веществом является соединение алоин. В домашних условиях целебными являются зрелые листья алоэ, длина которых достигает 15 см. Их разрезают вдоль и прикладывают под повязку для очищения раневых поверхностей и скорейшего заживления. Настой алоэ с медом издавна используют при лечении туберкулеза. Алоин не уничтожает палочку Коха, но улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус организма.

Благодаря алоэ академик В. П. Филатов сделал великое открытие, которое свидетельствует о том, что в умирающих тканях растений в борьбе за жизнь вырабатываются особые вещества - биогенные стимуляторы, стимулирующие защитные силы организма, ускоряющие заживление ран и уничтожение патогенных микроорганизмов. Согласно методике В. П. Филатова, отрезанные листья алоэ выдерживают в темноте 25 дней при температуре 3 °C (т. е. «на грани смерти»). Сок из таких листьев подвергается специальной обработке и превращается в живительное лекарство, способное активизировать все процессы, протекающие в организме человека. Высушенный сок алоэ известен под названием «сабур» и напоминает зеленовато-бурые комочки смолы.

На родине алоэ глинистый грунт, смешанный с красным железистым песком, высыхает в период засухи и становится твердым, как обожженная глина. Поэтому в культуре алоэ древовидное может расти на самых скудных субстратах, выдерживая сухой воздух батарей центрального отопления и нерегулярный полив. Однако его может погубить избыточный полив, приводящий к загниванию корней и нижней части стебля, особенно зимой, при пониженной температуре.

Кроме алоэ древовидного, в культуре распространены следующие виды: алоэ вера (A. vera) с характерными гладкими краями листьев, полностью лишенными шипов; алоэ устрашающее (A. ferox), с мясистыми изогнутыми листьями и длинными красноватыми шипами; алоэ остистое (A. aristata), имеющее компактные размеры и украшенное беловатыми «нитями» по краям листа, и некоторые другие.

 

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru