ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Цветок-великан и гигантское соцветие

В 1818 г. ботаник Роберт Броун получил письмо от натуралиста Джозефа Арнольди, который вместе с офицером Стемфордом Раффлзом исследовал девственные леса Суматры. В письме говорилось: «Я с радостью оповещаю вам, что я открыл невероятное чудо растительного мира. Честно говоря, если бы я был один, без товарищей, то испугался бы, увидев такой огромный цветок, настолько его размеры превышали все виденное и слышимое мной ранее».

Невероятный диковинный цветок с пятью «лепестками» цвета кровавого мяса и беловатыми бородавками, с кольцом, облегающим углубление с тычинками, имел в поперечнике более 1 м, а в окружности - 3 м. При этом он «сидел» на тонком, с два пальца толщиной, горизонтальном корне, располагаясь поблизости от протоптанной слонами тропинке. Арнольди случайно отошел на несколько шагов от своих спутников, когда услышал крик слуги-малайца: «Иди, иди-ка сюда, господин! Здесь цветок, очень странный, очень красивый!» Натуралист срезал ножом невиданное чудо природы и отнес его в лагерь, сразу же заметив над отверстием нектарника целый рой мух; к тому же прекрасный цветок источал отвратительных запах тухлой говядины.

Такова история открытия раффлезии Арнольди (Rafflesia arnoldii) - величайшего в мире цветка и одного из самых поразительных растений, увековечивших имена своих первооткрывателей. Местные жители называли раффлезию по-своему - «бунта патма», что означало «цветок лотоса». В настоящее время этот уникальный вид встречается на островах Суматра, Ява, Калимантан и Филиппинском архипелаге. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 см, считаются средними. Диаметр самого большого измеренного цветка равнялся 106,7 см. Соответственно, вес может колебаться от 4 до 7 кг.

Необычайно, но этот рекордсмен является бесхлорофилльным паразитом и вырастает из крошечного семечка, развиваясь исключительно за счет растения-хозяина. При этом развитие идет необычайно медленно и каждая фаза трансформации длится несколько месяцев. Первоначальное внедрение проростка раффлезии внутрь живой клетки происходит посредством специальных образований - гаусториев (от лат. «haustor» - «пьющий»), похожих на микроскопические буравчики. Затем при помощи гифоподобных клеточных тяжей паразит все глубже внедряется в ткани растения-хозяина, извлекая из них все необходимые питательные вещества. Собственных листьев, стеблей и корней у раффлезии нет; а на поверхность почвы со временем выносится лишь короткий цветочный побег.

Установлено, что раффлезия Арнольди паразитирует на представителях семейства Виноградовых, преимущественно рода циссус. Эти лазящие растения с простой овальной зубчатой листвой выпускают многочисленные усики, которыми и цепляется за различные неровности опоры. Коснувшись твердого предмета, усик формирует на конце маленькую пуговку, которая разрастается вширь и обретает форму округлой печати. Клейкий сок скрепляет цепкий усик с опорой, который растет дальше, скручиваясь на манер пружинки. И даже сильный ветер не в силах оторвать циссус от коры дерева-опоры, по которому гибкое растение «подтягивает» себя вверх, к свету. При этом мощные корни стелятся по земле, захватывая довольно большие участки.

Внедрившееся в корень циссуса семечко раффлезии только через 1,5 года образует на пораженном месте бугорок, похожий на почку. По истечении 9 месяцев все увеличивающийся в размерах бутон разрывает кору и раскрывается, являя миру диковинный красно-алый цветок, плоско распластавшийся на поверхности субстрата. Иногда, прикрепляясь на обнажившихся из почвы корнях, он принимает необычное вертикальное положение. Выяснено, что этот огромный цветок лишен лепестков, а пять равновеликих сегментов, окружающих влажный центр, - это крупные мясистые кроваво-красные листочки околоцветника, покрытые бледными бородавчатыми пятнами. Каждый такой «лепесток» имеет толщину в среднем 3 см, а длину - 46 см.

Это диковинное растение опыляется мухами, которых в изобилии привлекает сильный и стойкий запах гниющего мяса. Именно поэтому раффлезию Арнольди еще называют «трупной лилией». Запах выделяют специальные железы, расположенные в глубине цветка. После недолго периода цветения (3-4 дня) цветок быстро увядает и в течение нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета. Если опыление произошло, то из завязи женского цветка на протяжении семи месяцев развивается ягодовидный плод, набитый тысячами семян. Интересно, что для размножения раффлезии требуется вмешательство какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место, где они повторят весь цикл развития. Часто семена раффлезии разносят слоны, случайно наступившие на созревшую ягоду. По наблюдениям натуралистов, из великого множества семян прорастает лишь одно или два. Именно поэтому раффлезия считается редким видом с плохо изученной биологией.

По одной из гипотез, представители семейства раффлезиевых (Rafflesiaceae) произошли от предков магнолиевых. Чтобы уточнить таксономическое положение этих уникальных растений, группа американских ботаников и молекулярных биологов провела широкомасштабное исследование, основанное на данных о межвидовом обмене генами между раффлезией-паразитом и циссусом-хозяином. Результаты филогенетической реконструкции были неожиданными. Оказалось, что раффлезия очень близка к семейству молочайных (Euphorbiaceae), хотя ничто в строении паразита не говорит о таком родстве. Возможно, это генетическое сходство объясняется тем, что предки раффлезии когда-то паразитировали на молочаях и заимствовали у них некоторые гены. На ранних этапах эволюции раффлезии произошло рекордно быстрое увеличение цветка, который у ее предков был примерно в 80 раз мельче.

Если раффлезия Арнольди обладает самым крупным в мире цветком, то звание величайшего соцветия по праву принадлежит аморфофаллусу гигантскому (Amorphophallus titanum), представителю семейства ароидных (Агеасеае). Родиной этого диковинного создания считается индонезийский остров Суматра, где он и был обнаружен в 1878 г. флорентийскими учеными. Аборигены называют его «трупным цветком», «змеиной пальмой» или «лилией Вуду». В настоящее время этот вид произрастает в Южной и Юго- Восточной Азии, а также в тропической зоне африканского континента. В переводе с латинского название рода, насчитывающего 100 видов из лесов и саванн Старого света, означает «бесформенная булава» или «аморфный жезл», отражая самобытность поры цветения растений. Иногда слово «phallus» ассоциируют с мужским детородным органом, и тогда название растения звучит более пикантно.

Растение живет около 40 лет и за это время цветет всего лишь несколько раз. Аморфофаллус относится к растениям-эфемероидам, т. е. большую часть времени проводит в спящем состоянии в виде большого клубня. Каждую весну из этого клубня прорастает толстый пятнистый стебель-черенок, на конце которого развивается единственный сложный лист, напоминающий пальму. Этот красивый лист возвышается над почвой в течение всего лета, более напоминая ажурную крону, а затем желтеет и отмирает.

Своих легендарных размеров гигантский аморфофаллус достигает в течение долгого периода взросления, а не сразу из семени. Этому предшествует целый ряд сменяющих друг друга генераций листьев и клубней. Причем с каждой новой генерацией увеличиваются размер и рассеченность нового развивающегося листа, а также диаметр и масса клубня. У взрослого растения черешок листа может достигать пятиметровой высоты, при этом каждая из частей трехраздельной листовой пластинки дважды перисто рассечена, а длина каждого из этих сегментов около 2 м. Масса клубня в среднем составляет 25 кг, однако встречаются экземпляры, превышающие рекорд в 40 кг при диаметре более 50 см. Выяснено, что клубни этого растения богаты крахмалом, поэтому на родине местные жители используют в пищу этот продукт в жареном и вареном виде.

Когда в клубне накапливается достаточно питательных веществ, развивается длинное соцветие-початок. Обычно это происходит на шестом году жизни растения, причем цветение аморфофаллуса вызывает паломничество в ботанические сады. Первое соцветие тоже сравнительно небольшое (менее 1 м в высоту), а все последующие его генерации становятся все грандиознее. Взрослый восьмилетний цветок обычно бывает около 2 м в высоту. Однако в мае 2003 г. в Бонне появилось соцветие, достигавшее размеров 2,74 м. Предыдущий рекорд был поставлен в 1932 г., когда соцветие аморфофаллуса в Голландии достигло отметки 2,67 м. Путешественники рассказывают о гигантском соцветии высотой около 4 м, но эти данные официально не зарегистрированы. Так или иначе, соцветие аморфофаллуса гигантского - величайшее в мире, и именно ему принадлежит пальма «ароматического» первенства.

Экстравагантное соцветие появляется в безлистном состоянии и только после образования плодов формируется лист. Огромное чашеобразное покрывало, причудливо окрашенное в зеленовато-белые и красные тона, гофрировано в верхней части и скрывает нижнюю половину початка, несущую в основном женские цветки. Над ними располагаются около 5 тысяч мужских цветков. Из центра покрывала примерно на 1,5 м возвышается в виде мощного конуса самая верхняя, стерильная часть початка. Во время цветения она значительно нагревается до 40 °C, едва уловимо пульсирует и распространяет вокруг крайне неприятный запах, напоминающий зловоние тухлого мяса или рыбы.

Цветение занимает у аморфофаллуса от нескольких дней до двух недель. В дикой природе в опылении цветков принимают участие мухи, жуки-навозники и другие насекомые, привлеченные стойким «ароматом». Далее, буквально на глазах, чаша покрывала сморщивается, увядает и отваливается вместе с верхней частью початка. На коротком цветоносе остается лишь зона женских цветков. Завязи постепенно разрастаются, образуя мясистые ягоды. Клубень за это время сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до четырех недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если питательных веществ мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны.

Первое растение, выращенное в неволе, было культивировано в Английском Королевском ботаническом саду в 1889 г., произведя такой фурор в обществе, что потребовалась полиция для контроля над толпой. В 2008 г. аморфофаллус гигантский впервые зацвел в Вашингтоне, вызвав такой бурный интерес общества к жизни растения, что Ботанический сад установил специальную горячую линию с комментариями специалистов и постоянно обновляющейся информацией о процессе цветения.

В последнее время появились сообщения о выращивании некоторых видов аморфофаллуса в домашних условиях или в открытом грунте, при котором выкапывают на зиму клубни. Несмотря на диковинный внешний вид, выращивание этих растений под силу даже не слишком опытному цветоводу. Кроме высокорослого Amorphophallus titanum существуют виды меньших размеров, но не менее прекрасные в пору цветения. Кроме того, они довольно декоративны в течение вегетации своего единственного листа. Размножают аморфофаллус с помощью дочерних клубеньков, образующихся под землей от главного материнского клубня. Осенью после отмирания листа полив полностью прекращают и помещают горшок в темное прохладное место на зимовку при температуре около 13 °C. Весной полив возобновляют только с появлением прорастающего черенка.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru