ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Психотропные кактусы

Среди необычных растений Нового Света в пустынях и прериях растут представители семейства кактусов, которые с давних времен использовались в качестве сильнейших галлюциногенов. Индейцы употребляли для шаманских ритуалов около десятка видов различных кактусов, но самым известным из них является Lophophora Williamsi, или пейот, он же пейотль на индейских наречиях. Этот невзрачный кактус без колючек растет на севере Мексики и в Аризоне, и на протяжении веков использовался индейцами не только для достижения мира духов и предков, но и для целительства.

По внешнему виду это небольшое плоско-шаровидное растение с мощным реповидным корнем. Диаметр стебля - от 4 до 13 см. Плоские ребра покрыты плотным кожистым эпидермисом и вовсе лишены колючек. Но у взрослых растений обильно опушены ареолы, отмечая места, где эти колючки должны быть на стволе.

Цветки мелкие, розовые или белые; появляются в течение влажного периода, длящегося с поздней весны до осени. Цветки самоопыляемы, поэтому быстро вызревающие мелкие удлиненные розовые ягоды появляются из шерстистой верхушки растения тоже в течение всего лета. В среднем одна ягода содержит 5-10 круглых черных семян, однако их бывает и больше. Примечательно, что величина подземного корня превышает размер надземной части. Такой необычный корень имеет уникальную способность сокращаться в засушливый период и точно «втягивать» в грунт все растение в целях более экономного расходования влаги.

Испанцы под командованием Кортеса впервые столкнулись с пейотом после завоевания ацтеков. Первое письменное упоминание о нем появилось в 1560 г., когда францисканский монах Бернардино де Саагун описал его как «корень, что называется peyotl» в своей книге «Historia General de las Cosas de Nueva Espana». Следующие упоминания о пейоте принадлежат Франциско Эрнандесу в 1570 г. и Хуану де Карденасу в 1591 г. Однако индейцы знали пейот задолго до Испанской конкисты. Некоторые ученые считают, что это растение используется шаманами и колдунами уже свыше 7 тысяч лет. Католические священники длительное время безуспешно пытались запретить использование пейота индейским народом. В 1571 г. в Мексике инквизиция объявила пейот «дьявольским корнем» и запретила употребление этого растения. Так, например, одно из религиозных руководств XVIII века содержит серию вопросов к исповеди. Согласно этой инструкции священнику надлежало спрашивать ответчика, не убивал ли он, не ел ли человеческого мяса и не употреблял ли пейот.

Химики установили, что пейот содержит свыше 50 алкалоидов, но из них важнее всего - мескалин, который вызывает галлюциногенные эффекты, похожие на LSD и псилоцибин. Слово «мескалин» происходит от названия индейского племени Мескалеро, которое широко использовало этот наркотик. Порции пейотля, приготовленные к употреблению, называются «мескалиновими батончиками». В 1886 г. немецкий фармаколог Людвиг Левин опубликовал первое систематическое исследование «божественного кактуса». Исследователи пейотля, психологи Иенш, Хевлок и Митчелл, сошлись на мысли, что мескалин является одним из уникальнейших наркотиков, наиболее глубоко изменяющих свойства сознания, но при этом он менее всего токсичен. Химики научились синтезировать мескалин, который в биохимическом отношении родственен с лизергиновой кислотой.

Действие мескалина так и осталось бы достоянием узких кругов психиатров, психологов и биохимиков, если бы известный писатель Олдос Хаксли не решил стать «подопытным кроликом» своего друга психолога Хемфри Осмонда и однажды не проглотил 0,4 г мескалина, растворенного в Уг стакана воды, а затем не описал своих опытов в книге «Двери восприятия». Вот как он описывает свои впечатления: «Через полчаса после того, как я проглотил наркотик, я заметил медленный танец золотых огней. Немного погодя появились роскошные красные поверхности, которые набухали и расширялись от ярких узлов энергии, что вибрировали в соответствии со своим переменным узором. Иногда, закрыв глаза, я видел комплекс серых структур, внутри которых возникали бледно-голубые сферы, что бесшумно плыли вверх. Но нигде там не было ни лиц, ни форм, ни животных. Я не видел никаких пейзажей, никаких громадных пространств, никакого волшебного роста и превращения зданий... Тот другой мир, к которому впустил меня мескалин, не был миром видений; он существовал в том, что я мог видеть открытыми глазами. Большая перемена произошла в царствии объективного факта. То, что произошло с моей объективной вселенной, было относительно незначительным».

Вслед за Хаксли свои опыты с мескалином описал антрополог Карлос Кастанеда. Примечательно, что никто из участников «мескалиновых экспедиций» не смог зафиксировать признаков физической зависимости, деградации или потери социального статуса у индейцев, употреблявших пейотль. Вероятно, они постепенно приучают себя к мескалину, относясь к этому процессу очень ответственно и никогда не начиная без опытного учителя.

Представители рода Lophophora в естественной среде произрастают в США и Мексике. Но единственный вид - лофофора Вильямса - объявлен «вне закона» во всех штатах, т. е. это растение запрещено собирать, покупать, продавать, сеять и иметь в своей коллекции. Именно поэтому вы не встретите семена этого растения в каталогах местных фирм по выращиванию и продаже кактусов. Например, в каталоге Mesa Garden (Ве1еп, USA) семяна Lophophora williamsii отсутствуют уже много лет. Однако есть другие виды - L. difusa и L. fricii, - которые не содержат галлюциногенов, но являются ядовитыми.

Несмотря на запреты, в настоящее время «культ пейотля» возродился на Американском континенте. Например, прихожане Новой Американской церкви, объединяющей 250 тысяч радикальных противников алкоголя и борцов за высокие моральные принципы, из которых 98 % - индейцы и латиноамериканцы, не желающие отказаться от вековых традиций, употребляют наркотический кактус во время христианских обрядов. В связи с отсутствием запрещения на пейот в других странах мира, семена этого вида имеются в достаточном количестве в свободной продаже. В Европе существует даже несколько специализированных коллекций рода Lophophora, насчитывающего шесть самостоятельных видов и целый ряд гибридных разновидностей. В России вид Lophophora williamsii тоже считается запрещенным. Впрочем, самовольные «эксперименты» с мескалином часто оканчиваются полным провалом. Во-первых, потому, что получить стойкий психотропный эффект на культурном растительном материале практически невозможно. Во-вторых, необходимо съесть как минимум 15-20 взрослых сушеных растений очень неприятного горького вкуса. А в-третьих, галлюциногены сами по себе представляют опасность для здоровья, особенно если человек имеет неустойчивую психику и склонен к депрессивным состояниям.

Южноамериканский колоноподобный кактус Echinopsis (Trichocereus) pachanoi отнюдь не похож на пейот, однако имеет подобную историю и используется коренными жителями Etepy. Это растение стало известно европейцам в конце 70-х годов XX века после многочисленных сообщений о его галлюциногенных свойствах и вследствие содержания мескалина.

Родина Echinopsis pachanoi - Анды Etepy и Эквадора, где он растет на высоте до 2700 м. Грунт в этом регионе очень богат гумусом и минеральными веществами, что способствует накоплению алкалоидов в теле растения. В отличие от мелкого пейота, Echinopsis pachanoi выглядит настоящим гигантом, достигая в естественной среде высоты 3­4,5 м. Содержание мескалина в этом растении несколько меньше, нежели в лофофоре Вильямса (0,3-1,2 %). Кроме того, ткани этого кактуса содержат тирамин, гардении, 3- метокситтирамин, анхалонидин и другие алкалоиды.

Существует несколько видов кактусов, очень похожих на Echinopsis pachanoi и вводящих в заблуждение даже опытных ботаников. Так, в 1960 г., когда Тернер и Гейман открыли, что Echinopsis pachanoi содержит мескалин, они ошибочно идентифицировали это растение как Opuntia cilindrica. Кроме того, несколько других южноамериканских кактусов из рода эхинопсис также содержат мескалин - например, Е. peruviana, Е. cuzcoensis, Е. deserticola, Е. tacaquirensis и Е. uyupampensis.

Echinopsis pachanoi широко используется как источник силы в разных формах колдовства, причем церемонии продолжаются уже почти 1,5 тысячи лет. Интересно, что сложный ритуал курандеро (шамана) развился на основе веры в то, что кактус имеет дух, который способен общаться с шаманом и направлять его действия. Кактус Сан Педро активирует «внутреннюю энергию» курандеро, давая возможность контролировать духи, присоединяясь к природным и сверхприродным энергетическим полям, к энергии всей Вселенной. Испанцы предпринимали многочисленные попытки искоренить культ этого растения, так же, как и культ пейота в Мексике. Поэтому он постепенно стал смесью индейских и католических верований, откуда собственно и исходит название «Сан Педро кактус» - т. е. «кактус Святого Петра». Большинство христиан верят, что Святой Петр владеет ключами от неба. В свою очередь галлюциногенный эффект от употребления этого растения давал коренным жителям Etepy веру в то, что они могут видеть небеса уже в земной жизни. Другие распространенные названия Echinopsis pachanoi на индейских наречиях звучат так: «гуашума» в Северных Андах, «ашума» в Боливии, «агуакола» в Эквадоре.

В наше время это растение часто используется с терапевтической целью при лечении алкоголизма и психических расстройств, но некоторые местные врачеватели рекомендуют его при заболеваниях желудка, почек, печени и кровеносной системы. Традиционный ритуал излечения состоит из двух частей.

Во время первой части, длящейся почти 2 часа, курандеро, находящийся под влиянием кактуса Сан Педро, исполняет ритуальное пение, танцы и свист.

Во второй фазе шаман, на которого снизошло просветление, определяет причины болезней пациента, а также находит пути его лечения. Пациент и ассистент курандеро также употребляют галлюциногенный кактус и табак. Под конец церемонии все выпивают по чашке ритуального чая с кактусом Сан Педро под названием «амора». Шаманы используют несколько форм Echinopsis pachanoi. Наиболее полезной считается семиреберная форма. Четырехреберные растения очень редки, но имеют специальные лечебные свойства. Растения из высокогорья считаются сильнее, что, возможно, является результатом климатических и почвенных особенностей этих зон.

Традиционный напиток «симора» включает у себя Echinopsis pachanoi и много других растений: в частности, кактус Neoraimondia arequipensis, два вида Brugmansia (Solanacea), Iresine spp. (Amarantacea), Isotoma longiflora (Campanullacea), Pedilantus tithymaloides (Euphorbiacea) и др. Большинство из этих растений имеет биологически активные вещества. Однако точный рецепт приготовления напитка неизвестен, т. к он и сегодня остается священной тайной курандеро.

Пейотилло - маленький кактус, известный в ботанике как Peleciphora aselliphormis. Встречается он в центральной Мексике в штате Сан Луис Потоси. Это растение содержит настолько мало мескалина, что не вызывает ощутимого эффекта. Оно также содержит незначительное количество анхалидина, горденина, N-метилмескалина, пеллотина и других алкалоидов. Большинство из этих веществ содержится в лофофоре в больших количествах. Пейотилло издавна используется индейцами с терапевтической целью, однако ничего не известно о его церемониальном применении.

 

С другой стороны, этот кактус имеет для собирателей экзотических растений особенное значение, поскольку считается редким видом и очень ценится торговцами и коллекционерами. По этой причине некоторые природные популяции в течение десятилетий поддавались варварским разорениям. Однако по мере усиления охраны естественная численность кактусов постепенно возобновляется. В сильно пострадавших от незаконного сбора популяциях пейотилло по-прежнему редок, но в малоизвестных местах гигантские колонии могут насчитывать до 10 тысяч растений. В таких местах стебли могут достигать диаметра 8 см, а цветы - 3,5 см в диаметре. Здесь между колониями отсутствуют четкие границы - они настолько разрастаются, что сливаются друг с другом и укрывают живым колючим ковром всю поверхность грунта.

Тсувири - это местное название кактуса Ariocarpus retusus из пустынных районов, который известен также как ложный пейот. Растения довольно редкие как в природе, так и в коллекциях. Приплюснуто-шаровидный стебель диаметром до 10 см с крупными треугольными бугорками, обильным опушением в пазухах, покрыт темным кожистым эпидермисом. В период цветения днем миру являются относительно крупные, широко раскрывающиеся цветки красного цвета. Индейцы считают, что это растение очень опасно для употребления, особенно если человек «не полностью очистил свой дух». Однако химический анализ показал, что этот кактус содержит очень малые концентрации алкалоидов, существенно изменяемые в сезоны года и на разных стадиях развития растения, но ни одно из выявленных веществ не способно нести выраженные психогенные свойства.

Другой представитель рода Ariocarpus - А. fissuratus - среди местного населения известен как «сунами». Считается, что по своим галлюциногенным свойствами он намного сильнее пейота, хотя и не содержит мескалин, но используется в подобных ритуалах. Напиток, изготовляемый из этого растения, очень опьяняющий, поэтому другое местное название кактуса - «сухое виски».

Все ариокарпусы растут в каменистой горной местности мексиканских штатов Сан Луис Потоси, Нуево Леон, Коауила, Тамаулипас и Закатекас, а также на юге штата Техас (США). Климат в этих местах чрезвычайно суров. Отмечаются значительные суточные колебания температуры, знойное сухое лето и относительно холодная зима. Годовое количество осадков очень незначительно - от 80 до 350 мм. Они неравномерно распределяются на протяжении года, чаще всего выпадая в виде теплых ливней весной и осенью. Солнечных дней на протяжении года бывает до 320, причем дневная температура нередко поднимается выше 45 °C. Грунт состоит из обломков известняка, сланцев и пустынного серозема. Именно поэтому в культуре ариокарпусы выращивают в чистом минеральном субстрате, не содержащем гумуса (например, в смеси гранитной крошки, песка и небольшого количества тяжелой глинистой земли). Некоторые из этих растений и сами похожие на куски известняка, обладая явной мимикричной расцветкой и формой.

В жестких природных условиях у ариокарпусов образовались очень толстые водозапасающие корни. В неблагоприятные периоды эти кактусы почти полностью втягиваются в грунт, поэтому отыскать их в это время проблематично. Все растения этого рода высоко ценятся за своеобразную внешность и прихотливость к условиям культивирования, что лишь подогревает азарт коллекционеров.

Coryphantha macromeris - небольшое растение, известное на севере Мексики как кактус Донна Анна. Этот галлюциногенный кактус не содержит мескалин, а сила влияния его на психику человека приблизительно в пять раз меньше, чем у пейота. Алкалоид, входящий к его состав, известен как нормакромерин, является аналогом эпинефрина (искусственного адреналина) и имеет выраженные психоактивные свойства. Считается, что кактус Донна Анна содержит не более 0,1 % макромерина, а для того, чтобы вызывать психотропный эффект, необходимо более 1 г этого вещества. Таким образом, желающему увидеть «параллельные миры», нужно съесть более 1 кг сухих кактусов или более 8 кг свежих растений. Для коллекционеров эти растения представляют особую прелесть, т. к. все представители рода Coryphantha имеют декоративную внешность, достаточно неприхотливы в выращивании и очень хорошо цветут.

Кроме рассмотренных выше видов немало других кактусов, которые обладают психоактивными свойствами, подобные пейоту. Это практически все виды рода Dolichothele (D. baumii, D. longimamma, D. melalenca, D. sphaerica. D. surculosan др.), Obregonia denegrii, Aztekium ritterii, Astrophytum asterias, A. capricorne, A. myriostigma, Solisiapectinata, Epitheliantha micromeris и некоторые другие. Однако все они известны коллекционерам не как психотропные средства, а как прекрасные растения, являющиеся украшением коллекции и предметом гордости кактусовода.

 

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru