ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Циперус папирус

Древние греки называли циперусом обычную осоку. Теперь род циперус (Cyperus) из семейства осоковых (Сурегасеае) включает более 30 видов однолетних и многолетних трав. Растут циперусы в местах с повышенной влажностью - главным образом по берегам рек и озер. Благодаря характерным розеткам листьев, которые венчают длинные стебли циперуса, в Англии это растение называют «umbrella plant» - «растение-зонтик». Его тонкие верхушечные стебли удивительно напоминают металлические спицы зонтика. За пристрастие к влажному местообитанию циперус также заслужил прозвище «болотной пальмы», несколько напоминая очертания настоящей пальмы длинным голым стеблем и узкими лентовидными листьями на верхушке.

Самым знаменитым представителем рода является циперус папирус (С. papyrus). В переводе с египетского слово «папирус» означает «дар реки». Именно так называли растение, которое много веков назад образовывало непроходимые заросли на заболоченных берегах великого Нила. Позднее его выращивали в культуре поблизости от Мемфиса, Фив и других городов. Известно также, что папирусом называли древнеегипетские свитки с письменами. На желтых хрустящих свитках через тысячелетия дошли до нас прекрасные гимны, посвященные богу Солнца Ра, и назидательные сказания о путешествиях бессмертной души, о суде богов и законе справедливости.

В настоящее время циперус папирус встречается только в верховьях Нила, на озере Чад и в бассейнах Нигера и Конго. В местах, где растет папирус, берега кажутся сплошной темно-зеленой стеной высотой 6-7 м. Эту живую преграду формируют прямые трехгранные стебли толщиной с руку ребенка. При повышенной влажности и высокой температуре циперус растет очень быстро, вытягиваясь в высоту под палящим египетским солнцем и давая до 60 корневых отпрысков. Внутри стебли имеют особую воздухоносную систему, специфическую для многих болотных и водных растений, а также большие межклетники, наполненные воздухом. Даже будучи зеленым, только что срубленный папирус очень легок и не тонет в воде. С самой верхушки таких голых высоких стеблей свешивается радиально в стороны густой пучок длинной и узкой листвы. Несмотря на ее кажущееся изящество, эти зеленые тонкие ленты довольно жесткие и могут противостоять ветрам, принесшим зной пустыни колышущимся прибрежным зарослям. Интересно, что если верхушка стебля сильно наклоняется к воде или ломается, очень скоро из спящих почек перевернутого «зонтика» появляются белесые зачатки корней и ярко-зеленые побеги, дающие начало новому растению. После того как родительский стебель загнивает и отпадает, молодой циперус укореняется и начинает быстро вытягиваться вверх. В пору цветения среди зеленой листвы можно заметить более высокие соцветия в виде рыхлых сложных колосков сероватого цвета, в которых мелкие невзрачные цветки прикрыты чешуйками. Цветки папируса имеют характерное строение для всех осоковых, обладая тремя тычинками и одним трираздельным пестиком. Плоды всех циперусов некрупные и подобны однодольным зерновкам злаков.

Весьма интересное строение имеет корневая система папируса, которая частично плавает в воде, как диковинный подводный лес из извитых белых стеблей. Часть корней и толстое деревянистое корневище укореняются на болотистых берегах, укрепляя их и способствуя удержанию ила. Египтяне издавна употребляли в пищу корневища папируса сырыми и поджаренными. Они ароматны и питательны, а по вкусу напоминают миндаль. Эти корневища также были основной пищей бегемотов, которые вместе с исчезновением папируса в низовьях Нила переселились вверх по течению.

Используя естественную плавучесть этого растения, египтяне связывали стебли циперуса бечевкой и делали из них легкие двухместные лодочки, очень маневренные и устойчивые на воде. В них рыбаки и охотники выходили на промысел, плавая по Нилу и добывая рыбу и птицу. Кроме того, строители пирамид перевозили миллионы тонн каменных глыб на плотах, также сплетенных из этой «дикой соломы». Кажется невероятным, что эти утлые суденышки могли выдержать такие чудовищные нагрузки и испытания.

В 1969 г. известный норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал решил воочию доказать возможность проникновения египетской цивилизации в Южную Америку, используя в качестве плавучего средства уникальное судно из папируса. «Бумажный корабль» был сделан из папируса озера Тана, расположенного у истока Голубого Нила. 12 тонн (150 куб. м) стеблей циперуса длиной 5-6 м и диаметром 3-4 см были доставлены к пирамиде Хеопса. Три африканских мастера с берегов озера Чад и два египтянина сплели из стеблей неповторимый чудесный корабль, который был готов 29 апреля 1969 г. Ему дали имя «Ра» - в честь верховного бога Солнца. Его длина равнялась 17 м, ширина - 5,2 м. Впереди корабля с загнутым носом и кормой - парус на двойной мачте, а возле кормы всего два весла. Вода не проникает в середину стеблей вследствие плотной оболочки, а сердцевина их легкая и пористая, точно губка, не тонущая в воде. Даже если в днище будут отверстия, судно не пойдет ко дну.

Как в древности, целый километр судно тащили волоком на санях, а 14 марта семеро смелых мужчин отплыли от марокканского порта Сафи в Атлантический океан. Попутные течения несли легкое судно со скоростью 100 км в сутки. Обычно в этом районе океан спокоен, но «Ра» были уготованы тяжелые испытания. Только пять дней из восьми недель путешествия были тихими, в остальное время шли проливные дожди и громадные волны семиметровой высоты налетали на борт. Стихия сломала весла, парус и мачту, и корабль стал постепенно крениться на бок. Экипаж был вынужден пересесть на яхту «Шенандоу», которая вышла ему навстречу. Однако смелый план Хейердала можно было назвать реализованным. «Бумажный корабль» прошел 2700 миль, борясь с волнами, и доказал, что египетские мореплаватели еще 5 тысяч лет назад могли переплыть Атлантический океан.

В 1970 г. неугомонный норвежец задумал повторить свое путешествие на папирусном судне под названием «Ра-2», которое было сделано на заказ жителями небольшого городка в Марокко. На этот раз корабль связали не из снопов папируса, а из его отдельных стеблей, которые тщательно переплели в виде двух сигароподобных поплавков. За 57 дней плавания экипаж «Ра-2», который был легок на ходу и слушался даже одного весла, пересек Атлантический океан, достигнув берегов Америки. А легендарный циперус папирус вновь доказал свои невероятные плавучие свойства. Гибкими длинными стеблями молодых растений древние египтяне конопатили большие суда, из них также плели циновки и корзинки. Из тонкой зеленой коры крупных циперусов делали сандалии, а из волокна - ткани, которые ценились дороже льняных.

Но главное - из этого замечательного растения изготавливали бумагу, известную под названием папирус. Из срезанных стеблей удаляли сердцевину, разделяли ее на тонкие длинные полоски. Подготовленное таким образом сырье раскладывали тесными рядами на гладкую доску и смачивали водой. На первый ряд настилали второй, но уже поперек, а потом скребли, разглаживали, укладывали под пресс и высушивали на жарком солнце. К полученной полосе подклеивали другие. А для того, чтобы чернила лучше держались, папирус опускали в специальный клейстер и снова высушивали. В результате такой кропотливой и продолжительной работы получался плотный, слегка желтоватый папирус, который сберег в тайных письменах мысли и чувства людей, живших много веков назад. Именно поэтому синонимичным латинским названием этого растения было «Papyrus antyquorum» - «папирус древний». В русской литературе род циперус иногда называют «ситовник», а циперус папирус - «настоящий папирус».

Многие виды рода циперус можно выращивать в качестве комнатных растений, достигающих метровой высоты. Главные составляющие успеха - яркий свет и высокая влажность. Комнатный папирус будет хорошо себя чувствовать, если объемный горшок с керамзитовым дренажем постоянно держать на мелком поддоне, заполненном чуть теплой водой, благодаря чему компост всегда будет влажным. Циперусы можно также выращивать в паллюдариуме или аквариуме в качестве водных растений, но на зиму их нужно пересаживать в горшки с торфяной землей. При пересыхании почвы «зонтики» быстро желтеют. Размножать циперус можно делением корневища при пересадке, вегетативным способом, опустив срезанный «зонтик» в воду, а также семенами.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru