ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

«Царица оазисов»

Финиковую пальму, способную расти в знойных песках, арабы издавна выращивали под открытым небом, дав ей многозначительное прозвище - «хлеб бедуина». Иное название этого древнейшего культурного растения - «царица оазисов, которая купает свои ноги в воде, а волшебную голову - в огне солнечного света».

Финиковая пальма была эмблемой Древней Иудеи. Ее изображение высекали на монетах и медалях. Ее именем называли города: Иерихон, или «город пальмы»; Фамар, или «финиковая пальма». В наше время на государственном гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма над скрещенными саблями. Полоска земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, т. е. «страна фиников».

Действительно, в иссушающей пустыне финиковая пальма является синонимом самой жизни: она защищает от высыхания водоемы, дает пищу животным; ее листьями местные жители кроют хижины, а пористую древесину используют для всевозможных строительных работ. Из жилок листьев и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзинки и паклю для набивки подушек и матрацев.

Но чаще всего арабы используют финиковую пальму для приготовления пищи. Почки с верхушки и цветочные обертки дают так называемую «пальмовую капусту». Их квасят и получают «пальмовый творог». Как особенное лакомство употребляют сердцевину молодых деревьев, которая имеет приятный вкус миндаля. Но это лакомство весьма дорого, т. к. после вырезания сердцевины растение погибает. Если срезать соцветие и стебель финиковой пальмы, то станет выделяться сладкий сок (около 3 л в день). Если же надрез постоянно освежать, то сокотечение будет продолжаться около трех месяцев, а общее количество жидкости составит 270 л. Иногда для получения сока в стволе под кроной листвы делают отверстие, в которое вставляют трубку. Еще в древности из голубовато-белого сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби». Однако наибольшую ценность представляют сладкие плоды - финики.

Пальчатая финиковая пальма (Phoenix dactylifera) широко культивируется в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, Южного Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана.

Символично, что в переводе с латинского название этой пальмы - «дактилифера» - означает «пальцы несущий», а с «пальцами» сравнивают удлиненные, мясистые плоды - финики. Название «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего отвечает образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Фениксе, воскреснувшей из пепла. Из раскаленного, мертвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, которая только через 150-220 лет усыхает от палящего солнца. Но у ее основания образуется боковая поросль - прикорневые отпрыски, как бы «воскрешающие» растение к жизни.

Ученые считают, что родиной финиковой пальмы является Месопотамия, а культивирование этого вида насчитывает более 9 тысяч лет. В диком виде финик пальчатый неизвестен, но его сладкие плоды вкушали жители Вавилона, Ассирии, Древнего Египта и Шумеры. Финикийцы, известные своими далекими путешествиями по Средиземному морю, получили свое название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они же завезли финики и в основанную ими колонию в Северной Африке - Карфаген, откуда финиковая пальма попала в Сахару. Благодаря этому замечательному растению, дающему тень для других культур, стало возможным оазисное земледелие.

Финиковая пальма развивает мощную и глубокую корневую систему, благодаря чему питается грунтовыми водами и способна выживать в самых жарких и засушливых местах. В пустыне никогда не ждали воды с неба - ее искали в земле. Там, где вода не выходит на поверхность, пальмы высаживали в ямы, которые выкапывали в песке на глубине 12 м. Если вода лежит глубоко в земле, то для поливки пальм использовали воду из специально выкопанных колодцев. Именно с выращиванием финиковых пальм связано изобретение артезианских колодцев, которые облегчили добывание воды.

За много лет пальма вырастает до 25-30 м в высоту. Диаметр стройного, колонообразного ствола - от 30 до 80 см. Крупные листья, или ваи, достигают в длину 4-6 м и имеют перистое строение. Они довольно жесткие, прочные, но гибкие, и поэтому устойчивые к жгучему солнцу и ветрам-суховеям. Места крепления сегментов сложного листа (листочков) несколько утолщены. Сами листочки узкие, линейные, длиной от 15 до 40 см.

Интересно, что в Древнем Египте финиковая пальма служила первым календарем: на протяжении месяца на этом дереве развивается один новый лист и отмирает один старый. Таким образом, в течение года вырастает 12 новых листьев. У молодых растений ствол практически не выражен, а все растение выглядит кустом с изогнутыми, долгими листьями. С годами прикорневая часть ствола оголяется, и финик приобретает вид классической пальмы. У взрослых растений ваи расположены лишь на самой верхушке в виде густой кроны, а ниже весь ствол покрыт остатками сухих черешков, выполняющих защитную функцию.

Пророк Мухаммад так говорил о финиковой пальме: «Среди всех деревьев есть дерево, напоминающее мусульманина. Его листья не падают». Действительно, нижние, стареющие листья медленно желтеют и засыхают прямо на растении. Характерно, что все пальмы имеют одну точку роста - на самой верхушке стебля. Развитие молодого сложного листа - весьма интересное явление. Вначале из центра розетки постепенно появляется похожий на острие шпаги длинный зеленый зачаток со сложенными и «плотно упакованными» листочками. По мере формирования листовой пластинки ее раскрывающиеся сегменты отделяются друг от друга, начиная с кончика перистого листа, подобно тому, как оформляется во время линьки птичье перышко. У полностью оформленной ваи отдельные листочки отходят от средней части под прямым углом. В процессе развертывания сегментов часто отщепляются тонкие коричневые «ниточки» - так называемое «пальмовое волокно», пронизывающее всю структуру листа и стебля.

Финик пальчатый - двудомное растение, т. е. существуют как мужские, так и женские экземпляры. Соцветия пазушные, метельчатые, крупные, достигающие длины 1 м и более. Опыление происходит с помощью ветра. Однако еще много веков назад вавилоняне привязывали соцветие с тычиночными цветками в крону «женского» растения, имитируя искусственное опыление. В настоящее время известно, что на 100 плодоносящих пальм достаточно одной, которая формирует пыльцу. Молодые растения начинают плодоносить в возрасте 6-10 лет, а максимального урожая достигают значительно позже - лишь к 30-35 годам. По подсчетам, одно растение приносит от 100 до 250 кг фиников на 10-20 соплодиях, низко свисающих под тяжестью плодов.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как и неурожай пшеницы в Европе. Раньше это приводило к голоду и смерти целых семей кочевников. Неурожаи могли быть следствием от нашествия саранчи, пересыхания источников, дающих жизнь оазису, а также долгих, непрекращающихся дождей. Так, в середине XIX века в оазисе Феццан дождь лил без перерыва семь суток, что привело к гибели 20 тысяч растений. Вода растворила большое количество солей, которые скопились в верхнем слое почвы, а потом просочились к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В 1829 г. арабский вождь Абд-ель-Геллиль обложил город Сокку. Для того чтобы голодом вынудить жителей сдаться, он повелел вырубить все окружающие финиковые пальмы. Так, в течение одной недели срубили 43 тысячи деревьев, и жители осажденного города сложили оружие.

Постящиеся мусульмане обычно начинают разговение с фиников. В Хадисе говорится: «... начинайте разговение финиками. Если же фиников нет, то изюмом. Если же нет и изюма, то просто водой». Другие продукты запрещены. По преданию, так поступал пророк Мухаммад, вкушающий несколько спелых фиников до выполнения вечернего намаза. В Священном Коране финики упоминаются 20 раз, что еще раз подчеркивает важную роль сладкого дара «царицы оазисов» в жизни человека. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников готовят финиковый мед, который после брожения превращается в вино. В 1 кг фиников содержится около 3 тысяч калорий, поэтому они с лихвой могут заменить суточный рацион активного взрослого человека. «Ешьте финики - спасете зубы», - говорят арабы.

Плоды финиковой пальмы и сейчас являются основной пищей бедняков во многих южных регионах; они незаменимы при физическом переутомлении и истощении. Среди местного населения хорошими хозяйками считаются те, кто может ежедневно готовить обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца. Жители пустынь знают, что всего через полчаса после употребления лишь одной горсти фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, а чувство голода исчезает. Замечено также, что в плодах финиковой пальмы есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния. Восточные врачеватели издавна рекомендовали потчевать молодых женщин сладкими финиками, что укрепляло мышцы матки в последние месяцы беременности, облегчало процесс самих родов и уменьшало риск обильного послеродового кровотечения. Кроме того, в условиях скудного рациона пустыни финики обогащали материнское молоко

важнейшими веществами, необходимыми для развития ребенка.

В зрелых плодах содержится много углеводов (69,2 %), белка (2,5 %), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов (С, РР, группы В) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Ученые утверждают, что всего лишь 10 фиников достаточно для обеспечения суточной потребности человека в большинстве микроэлементов.

На Востоке считается, что, благодаря высокому содержанию полезных веществ, диета из плодов финика пальчатого позволяет уберечься от рака, сохранить зрение и слух даже в самом преклонном возрасте. Из-за высокого содержания калия финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Любители экзотических растений могут легко вырастить «домашнюю» финиковую пальму из косточки зрелых фиников, купленных в магазине. Для этого косточку, очищенную от мякоти и предварительно замоченную в теплой воде в течение 1-2 суток, высаживают в почву маленького горшка строго вертикально. Всходы появляются через 1,5-2,5 месяца, а на формирование красивого импозантного растения уходят годы. Ему требуются обилие света и простор, т. к. роскошной вегетативной части соответствует мощная корневая система. При этом финик пальчатый неплохо переносит сухой воздух современных квартир, редко поражается вредителями и неприхотлив, что делает это растение весьма популярным среди цветоводов.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru