ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Растения, угрожающие колючками

Пахиподиумы (Pachypodium) являются родственниками «бутылочных» деревьев адениумов и принадлежат к семейству кутровых. Это засухоустойчивые жители пустынь и полупустынь, представляющие собой древовидные, реже - кустарниковые растения с сочными, утолщенными колючими стеблями. В связи с этим пахиподиумы иногда называют «кактусоподобными деревьями без междоузлий». В природе некоторые виды могут достигать 10 м в высоту, развивая при этом мощные мясистые стволы до 1 м в диаметре. На вершине колючего стебля-столба в период роста образуются пучки простых цельнокрайних листьев, расположенных поочередно или мутовчато. В сухой период срабатывает защитный механизм, нацеленный на экономное расходование влаги, и листья пахиподиумов опадают.

Самый известный вид - пахиподиум Ламера (Р. lamrei), называемый также «мадагаскарской пальмой», - представляет собой серебристо-зеленое дерево высотой до 8 м с мясистыми слабоветвящимися стеблями, густо покрытыми бугорками, на каждом из которых расположено по три мощных шипа. Во время вегетации верхушки стеблей несут удлиненно-ланцетные листья длиной до 30 см и шириной 4-9 см.

Пахиподиум сандерса (Р. saundersii) - небольшое растение, имеющее толстый короткий цилиндрический стебель, который ветвится на 3-4 побега, облиственных на верхушке и покрытых длинными коричневыми колючками. Литья зеленые, яйцевидной формы.

Пахиподиум короткостебельный (Р. brevicaule) имеет главный клубневидный стебель и короткие боковые побеги с серебристо-зеленым налетом. В период покоя, когда растение сбрасывает листья, оно становится похоже на кучку камней. Листьев у него обычно немного, они продолговатые или яйцевидные, опушенные с обеих сторон, длиной до 3 см и шириной 1 см.

Пахиподиум суккулентный (Р. succulentum) имеет короткий главный стебель (30­50 см), от него образуются боковые побеги, которые вначале опушены. Листья длинные, линейноланцетные, опушенные с обратной стороны и расположены спирально. У основания каждого листа имеются по две колючки.

Некоторые из пахиподиумов (например, Р. namaquanum), которые растут в Анголе и Юго-Западной Африке, настолько гротескны, что местные жители называют их «люди- призраки» и избегают ходить по ночам в пустыню, где растут эти чудища. На вершине высокого «человека-призрака», сплошь покрытого колючками, расположен пучок извитых трепещущих листьев. В пору цветения листья оттеснены цветками. Эта облиственная верхушка и впрямь может походить на голову в тюрбане, венчающую человекообразный силуэт.

О происхождении пахиподиумов существует древняя легенда. Творец, сжалившись над готтентотами, которые, спасаясь от врагов, бежали через пустыню, превратил их в растения, чтобы они выжили в этом бесплодном месте. Так как готтентоты бежали на север, то кроны «людей-призраков» (как называют эти растения местные жители) всегда обращены к северу, то есть, поскольку это южное полушарие, к солнцу. Жуткие, похожие на скелеты, они стоят как безмолвные часовые пустыни. Но в начале сентября расцветают, подобно розам, и их кроны, усеянные трубчатыми красновато-коричневыми цветками, навсегда остаются в памяти тех, кто осмеливается посетить эту дикую местность.

«Люди-призраки» с трудом приживаются вдали от родных мест и на юге Африки обычно гниют у основания и гибнут, если только их не сажают под специально построенными навесами. Этот вид теперь охраняется законом, и уничтожение или повреждение этих растений карается большим штрафом. К счастью, значительная часть их ареала приходится на суровую гористую местность, а часть - на запретные алмазные зоны. Кроме диковинной внешности, этот вид пахиподиума примечателен сильным всепроникающим запахом своих цветков. Брейн сообщает, что цветки так сильно пахнут жасмином, что этот аромат можно почувствовать на расстоянии в несколько сотен метров. Другие виды имеют большие красивые цветки - белые, розовые или красноватые.

Другое необычное растение наблюдатели-туристы сравнивают с огромной перевернутой морковью; журналист - мастер острословия - окрестил его «прихотливым кошмаром»; ботаники именуют его идрия колоновидная (Idria columnaris) и причисляют к семейству фукъериевых (fouquieraceae), а мексиканцы называют «дерево буджум».

Сухие районы Мексики являются родиной этого причудливого создания. В период покоя растение выглядит засохшим, а после нечастых дождей покрывается листвой, знаменуя пору роста и цветения. Влагу идрия запасает в паренхиме ствола, а потом очень экономно расходует ее, замедляя все жизненные процессы во время засухи. Сочный ствол, даже если его высушить, - очень плохое топливо, а древесина внутри него мягкая и губчатая.

 

Тысячи деревьев буджум благоденствуют в пределах трехсоткилометровой полосы на восточной стороне полуострова Нижняя Калифорния в нескольких сотнях километров южнее границы США. Максимальный диаметр у основания ствола редко достигает метра, а его средние показатели составляют 45-70 см. Постепенно суживающийся ствол поднимается вверх, точно тонкая жердь, на высоту 15-20 м и более. Молодые растения высотой от 15­20 см до 2-2,5 м встречаются намного чаще и образуют одновозрастные группы. У совсем юных буждумов короткий толстый стволик напоминает картофелину.

Большинство стволов взрослых растений растет строго вертикально, неся одну- единственную верхушку, а некоторые на большой высоте вдруг выпускают две-три крупные ветви прямо вверх или под нелепым углом. Иногда даже целое дерево может изогнуться, уткнув вершину в землю, и пустить корни из этого конца своего поразительного ствола. Необычный облик идрии дополняется тем, что ее зеленый ствол и большие ветви беспорядочно усеяны короткими, тонкими, как прутик, колючими веточками, которые покрываются листвой лишь после редких дождей.

Листья очередные, цельнокрайние, неопушенные. Если поглядеть на конец растущей ветки, то можно заметить, что вновь образующиеся листья в отличие от старых, сидячих, имеют черешок. Однако когда настает пора опадать новым листьям, происходит очень странная вещь. Черешок не опадает вместе с листом, как обычно, а остается на главном стебле, заостряется и затвердевает в колючку длиной 2-2,5 см. Листья, которые затем появятся на этой ветке, будут сидячими и расположатся у основания колючки. Интересно, что вторая колючка на этом месте уже не развивается. Растет идрия очень медленно, и в большинстве случаев даже за 10 лет не происходит каких-либо заметных изменений в общем облике дерева.

Цветение идрии наблюдается в конце зимнего периода дождей. Зацветают обычно короткие ветки-прутики, особенно те, которые расположены на вершине ствола. Маленькие трубчатые желтовато-белые или кремовые цветки собраны в верхушечные метелки, которые опыляются насекомыми. Дикие пчелы нередко облюбовывают полые стволы буджумов и устраивают там гнезда. По словам жителей местных деревень, знающих и пользующихся этой особенностью, одно большое дерево содержит до 100 кг меда.

Семена идрии мелкие, плоские, обладают хорошей всхожестью. Однако сеянцы и молодые растения сильно страдают от грызунов, и в годы массового развития этих прожорливых зверьков могут полностью погибнуть. Семена буджума прорастают при любых благоприятных условиях, но растения выживают только в том случае, если в течение нескольких последующих лет численность грызунов в этой местности остается низкой. Вероятно, именно этим объясняется специфическое явление, наблюдаемое в Нижней Калифорнии: молодые буджумы расположены группами примерно одного возраста, на много лет старше или моложе растений любой другой соседней группы, в то время как представителей промежуточного возраста обнаружить нигде не удается. Это заставляет предположить, что успешное размножение идрии происходит только через интервалы в несколько лет. Буджум иногда встречается в культуре, но при этом редко цветет и размножается лишь привозными семенами.

Во влажных лесах на восточном побережье Южной Африки и в Трансваале растет представитель семейства рутовых фагара Дэви (Fagara davyi) - одно из самых причудливых африканских деревьев. Благодаря своей гротескной внешности, оно заслужило целую вереницу звучных прозвищ: «колючка», «лихорадочное дерево», «шишковатое дерево», «рогатка». На одном из африканских диалектов его менее деликатно называют «пердепрам», что буквально означает «кобыльи соски». Все эти названия объясняются специфическими 8-сантиметровыми шишковидными наростами, которые сплошь усеивают ствол дерева. Каждая «шишка» снабжена острым шипом, так что все это причудливое образование напоминает острый рог. «Шишки» на фагаре разные: одни очень крупные и заметные, расположенные буквально одна на другой, другие - относительно небольшие и сидят негусто. Их всегда больше в нижней части ствола, и чем выше от земли, тем колючие украшения становятся все более редкими и слабо выраженными. На тонких ветвях кроны их не бывает вовсе или они почти не развиты.

Необычные «рожки» являются лишь выростами коры и не продолжаются в древесине. При этом каждый шип, подобно обычному древесному стволу, имеет четкие годичные кольца. Его можно без особого труда отломить от ствола, на котором не останется ни повреждений, ни заметного следа. По весу «шишки» очень легкие и создают впечатление совершенно обезвоженных и высушенных. Чем толще и длиннее шип, тем больше годичных колец можно рассмотреть на его изломе. Ученые выяснили, что стволовые наросты фагары - это аналог крепких одинарных колючек, которые свойственны многим рутовым. Расположены они в пазухах листьев и представляют собой видоизмененные листья пазушного побега. Однако назначение их неясно. Как правило, шипы и колючки в качестве эволюционных защитных приспособлений развиты у деревьев и кустарников, растущих в засушливых районах, где существенно возрастает риск обезвоживания и поедания крупными травоядными животными. С фагарой дело обстоит иначе: это дерево растет во влажных густых лесах, где ему не грозит опасность быть съеденным пасущимися копытными.

Фагара весьма распространена в зоне вечнозеленых лесов, где климат отличается дождливым и жарким летом. Максимальный диаметр колючего ствола этого уникального дерева на высоте груди человека - около полуметра, а высота кроны иногда превышает 20 м. Средние размеры значительно меньше. Листья перистосложные, с просвечивающимися точками - железками с эфирным маслом. Семена фагары переносятся птицами. Она принадлежит к тем растениям, у которых созревшие плоды вскрываются, обнажая семена, которые окружены привлекающей птиц мясистой оболочкой.

Для утонченного ценителя красоты колючая и безлистая фукъерия выглядит неопрятно и даже безобразно. Однако 10 видов этого растения прекрасно чувствуют себя в самых засушливых местах Мексики и Аризоны, где более нежные создания не смогли бы жить. Ботаники относят эндемичный род фукъерия (Fouquieria) к одноименному семейству фукъериевых (fouquieraceae). Жизненная форма его представителей - ксерофильные кустарники или небольшие деревья, состоящие из колючих, изогнутых, змеевидных стеблей. Степень ветвистости растений зависит от внешних условий - в частности, от влажности почвы. Некоторые виды имеют весьма своеобразные очертания канделябра - приземистый ствол несет пучок прямых восходящих колючих ветвей, равномерно утолщенных по всей длине и похожих на торчащие кисти рук.

Листья фукъерии очередные, цельнокрайные, неопушенные, с наступлением сухого сезона опадающие, двух типов. На длинных ветвях располагаются длинночерешковые листья, а на коротких побегах, развивающихся в пазухах опавших при засухе длинночерешковых листьев, - сидячие, собранные в пучки по 2-6 (иногда по 10). Необычным является то, что черешок не опадает вместе с листом, а остается на главном стебле, засыхает и превращается в острую колючку длиной 1,5-2,5 см. Жесткая волокнистая ткань колючки продолжается вниз в кору стебля, образуя низбегающие гребни. После разрастания стебля эти гребни разрастаются и сереют, а промежуточные участки, заполненные хлорофиллсодержащей тканью, остаются зеленоватыми, так как покрыты смолистой прозрачной внешней корой (перидермой), хорошо защищающей стебель от потерь влаги. Стебель фукъерии является главным фотосинтезирующим органом, сохраняющим жизнеспособность в продолжительные засушливые периоды, когда растения остаются без листьев. Развитие длинных побегов требует большого расхода воды и энергии, в то время как листья коротких побегов возникают даже после кратковременных дождей, но в засуху сразу же опадают. В некоторые годы у фукъерии листья обновляются 5-6 раз в течение года.

В конце зимнего сезона дождей «кустистая колючка» преображается: каждый стволик сверху донизу покрывается ярко-зеленой листвой, а на концах побегов образуются верхушечные соцветия-метелки из трубчатых цветков, неожиданно красивых для такого неприглядного растения. В связи с произрастанием фукъерии в засушливых районах с постоянной угрозой обезвоживания цветки эволюционно выработали интересные защитные приспособления. Каждый цветок снабжен тремя крупными пленчатыми прицветниками, играющими защитную роль для развивающегося соцветия. Пять свободных чашелистиков имеют широкий перепончатый край и толстую кутикулу, что предохраняет внутренние части цветка в бутоне от высыхания. Пять лепестков сростаются в трубку, которая может быть узкой, цилиндрической или широкой, блюдцевидной, размером от 4 до 36 мм.

Окраска цветков у разных видов может быть белой, кремовой, алой или темно-красной. Тычинок у большинства видов насчитывается 10, у четырех видов их число варьирует от 10 до 23 даже в одном соцветии. Тычиночные нити покрыты внизу одноклеточными волосками, причем в длиннотрубчатых цветках они соприкасаются с поверхностью завязи, основание которой выделяет нектар. Благодаря капиллярным силам нектар поднимается на 2-5 мм выше завязи, что, по мнению некоторых ботаников, защищает завязь от опасности повреждения шиловидными клювами колибри, опыляющих эти растения.

Установлено, что наиболее распространенная фукъерия блестящая с красными цветками (известная также под местным названием «окотильо») служит основным источником нектара для этих маленьких птичек-сладкоежек. Соцветия фукъерии Хотерена (F. choterenae) расположены на концах крепких веточек, торчащих вдоль стебля, и в сезон цветения их посещают более крупные птицы. Желтые дубоносы и голуби, усаживаясь на таких веточках, питаются нектаром и пыльцой, способствуя опылению. Виды фукъерии, имеющие короткотрубчатые открытые цветки, опыляются насекомыми. В таких цветках волоски на тычиночных нитях заполняют центральную часть и таким образом способствуют ограничению испарения нектара.

Созревающий плод - коробочка, раскрывающаяся тремя створками, откуда высыпаются мелкие плоские семена. Легкие крылатые семена фукъерии распространяются ветром и прорастают в начале летнего сезона дождей. В благоприятных условиях в конце июля можно наблюдать огромное количество проростков, однако лишь очень немногие из них выживают до следующего лета.

Практическое значение фукъериевых невелико. Мексиканский вид фукъерия Макдугала (F. macdougalii) используют в качестве живых изгородей и для обнесения аридных территорий, а его кору - в качестве заменителя мыла.

 

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru