ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

«Живые камни»

По многообразию форм и расцветок суккуленты перещеголяли все группы растений, а своей приспособляемостью к выживанию в самых сложных условиях покорили сердца ценителей живой природы. Среди них существуют любопытные растения-крошки, эффектно имитирующие небольшие округлые камушки, среди которых они растут в природе.

Систематики относят эти создания к семейству аизовых (Aizoaceae). Их ареал представляет собой узкую полосу вдоль океанского побережья Африканского континента и по устьям рек от Индийского океана через Капскую область до Намибии, где условия жизни чрезвычайно суровы. Днем температура воздуха может достигать 60 °C, а ночью - близка к 0 °C, создавая невероятный термический перепад, губительный для многих растительных форм. Во многих частях ареала дожди - великая редкость, а общая сумма осадков за год составляет менее 150 мм. Особенно засушливы территории каменистой пустыни Намиб и Карру. В других областях период дождей приходится на зиму, а летом (в Южной Африке это декабрь - январь) властвует засуха, заставляющая растения погрузиться в спасительный период покоя.

Растут «живые камни» чрезвычайно медленно, но в природе нередко встречаются настоящие «заросли» этих небольших суккулентов, похожие на каменные россыпи или причудливые наросты. Растения-камушки предпочитают открытые ландшафты, проявляя стойкость к жаре, прямым солнечным лучам и значительным перепадам температуры.

Эволюционно «живые камни» достигли высшей степени приспособляемости к крайне засушливым и жарким условиях окружающей среды. Эта группа относится к так называемым стеблевым суккулентам, форма которых близка к шару или цилиндру, что значительно уменьшает испаряющую влагу поверхность. Чаще всего они расселяются вокруг крупных камней или выходов скальных пород, на которых в ночное время образуется небольшое количество конденсата. Большая часть видов практически лишены стебля, а надземная часть их состоит из утолщенных «суперсуккулентных» листьев. Сохранению влаги способствует втянутый в землю короткий стебелек, существенно уменьшающий площадь испарения. Корни длинные мочковатые, что позволяет собирать влагу с большой поверхности, или мощные стержневые, проникающие к глубоким водоносным слоям почвы.

Высокосуккулентные листья выполняют влагозапасающую, фотосинтетическую, маскировочную и солнцезащитную функции. В листьях растения накапливают запас влаги за счет развитой у всех суккулентов особой внутренней ткани - водоносной паренхимы. Полученную воду эти живучие крошки расходуют очень экономно за счет сравнительно толстой кожицы и малого числа устьиц. Согласно подсчетам, число устьиц на 1 см2 составляет от 1500 до 3000, а на отдельных участках они и вовсе отсутствуют. Внешняя оболочка в виде плотного воскового налета обладает низкой теплопроводностью и эффективно защищает суккуленты от палящих солнечных лучей.

Этим удивительным растениям свойственна замечательная покровительственная окраска, что делает их малозаметными на фоне почвы. Расцветка листочков может варьировать в широких пределах - от светло-бурой до оранжевой и даже фиолетовой, но большинство «живых камней» имеют серо-зеленую, зеленовато-белую, серо-голубую и оливковую окраску. Нередко листики испещрены причудливыми рисунками и узорами.

Если говорить о размерах, то все «живые камни» - карлики. Самые маленькие из них вырастают до 0,7 см, а самые крупные - до 10 см. Один раз в год наступает удивительный период, когда «живые камни» обзаводятся отличительным признаком многих растений - цветками, похожими на разноцветные ромашки. Зацветают растения в возрасте не ранее трех лет, а окраска цветков в зависимости от вида может быть желтой, белой или розовой.

Самыми распространенными среди «живых камней» являются литопсы (Lithops). Название этой группы происходит от греческого «lithos» - «камень». В настоящее время ученые выделяют от 40 до 70 видов этого рода, произрастающих в засушливой южноафриканской пустыне Карру, где их непросто отыскать среди обломков камней и окатышей. В природных условиях литопсы растут на песчаных почвах, закапываясь в них для защиты от жгучего солнца, а также на кварцевых обнажениях и в расщелинах скал на высоте до 1500 м. С возрастом эти создания образуют причудливые скопления, состоящие из 10-20 отдельных растений.

Расцветка литопсов очень разнообразна - от цвета серого гранита до темно-красного рубина, с прожилками, вкраплениями, природной имитацией под морскую гальку. Два мясистых, сросшихся между собой в основании листика разделены «расщелиной», которая может быть самой различной формы - от небольшого углубления в центре до узкого разреза, уходящего до самого уровня земли. Особая прелесть заключается в причудливом рисунке на приплюснутых концах листочков. Именно так эти «толстячки» маскируются под обычные, «неживые», камушки, что позволяет им уберечься от поедания животными. На верхней стороне листьев расположены одно или несколько «окошек», сквозь которые засыпанные песком и частицами грунта крохотные растеньица поглощают необходимый им солнечный свет.

В период дождей литопсы демонстрируют себя во всей красе. Белые или желтые «ромашки» появляются из «расщелины» между толстыми листочками и могут почти полностью скрыть вегетативную часть растения. Каждый цветок держится от 10 до 12 суток и открывается в середине дня, чтобы в сумерках сложить свои лепестки. На 5-10 день желтый цветок приобретает кирпичный оттенок, а белый - розовеет. У многих видов цветки имеют сильный сладковатый аромат. А затем причудливые растения вновь превращаются в «живые камешки», упорно выживая под палящими лучами солнца, порой без единой капли влаги. Лишь утренние туманы и ночная прохлада позволяют им существовать в таких невероятных условиях.

Во время сильной и продолжительной засухи пара старых листьев сморщивается и засыхает, но маленькие растения оказываются очень стойкими и вновь отращивают надземную хлорофиллоносную часть. Точка роста расположена у самых корней, в глубине растения, а молодой побег образуется за счет органического вещества материнского растения. Позднее, когда начнут действовать корни, он вырастет до размеров предшественника. Этот цикл повторяется из года в год, поэтому 100-летние литопсы в природе не редкость.

Менее распространен род конофитум (Conophytum), у представителей которого вместо характерного для литопсов серединного разреза имеется лишь небольшая вмятина, из которой выходит цветонос. Маленькие сочные головки, представляющие собой два сросшихся листика, могут быть не только сферической формы, но и почти сердцевидными или отчетливо двулопастными. Они окрашены в различные оттенки зеленого цвета, однотонные или крапчатые, часто с красноватой отметиной или окантовкой. Старые листья ежегодно отмирают, а на смену им появляется пара новых. При этом молодые листочки довольно долго прячутся под чешуей высохших старых листьев. Таким образом, эти крошечные растения размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров разрастаются со временем в плотные подушковидные группы. Белые, желтые, кремовые, розовые, а иногда и красно-фиолетовые цветки появляются между листьями из центра головки. У одних видов они широко раскрываются, а у других лишь едва приоткрываются, сохраняя подобие бутона.

Род плейоспилос (Pleiospilos, «расколотые камни») представлен, в основном, довольно крупными видами и мощной корневой системой с утолщенными боковыми корнями. Это выносливые суккуленты, растущие на песчаных или каменистых почвах. Иногда образуют группы из нескольких головок, имеющих 1-2, а иногда и 3-4 пары толстых листьев. Нижняя часть листа выпуклая, с тупой или остроугольной верхушкой. Листья вытянутые, гладкие или шершавые. Каждый лист покрыт серо-голубым налетом с прозрачными крапинками. Со временем растение ветвится. Цветки появляются между листьями. Они бывают достаточно крупными, до 8 см в диаметре, желтого или оранжевого цвета, насыщенность которого уменьшается к центру.

Представители рода титанопсис (Titanopsis) - это растения с коротким, со временем ветвящимся стеблем, несущим плотные розетки из 6-8 листьев, суженных у основания, лопатчато-клиновидной формы на конце. Кончики листьев покрыты бугорками разного размера. На ярком солнце они приобретают желтоватый, красный или фиолетовый оттенок. Цветки желтые или оранжевые, до 2 см в диаметре.

Интересно, что, попав в Северное полушарие, «живые камни» в большинстве случаев сохраняют свой биоритм: активная вегетация начинается у них в середине августа, а цветение продолжается до зимних месяцев. При содержании в культуре цветоводы должны учитывать эти свойства, равно как и индивидуальные особенности агротехники представителей разных родов. В любом случае все они светолюбивы, любят прямой солнечный свет и требуют очень осторожного полива. При появлении бутонов полив прекращают до раскрытия цветков. Во время цветения поливают реже, чем обычно. После цветения наступает известный любителям кактусов период покоя, который длится с ноября по март. Зимовка «живых камней» должна быть абсолютна сухой, с низкой влажностью воздуха при температуре около 10-12 °C. Коллекционеры советуют содержать несколько растений приблизительно одного возраста в общей плошке, так как «камушки» не любят одиночества - они плохо растут и почти не цветут, посаженные в отдельные горшочки. При желании можно сформировать красивую композицию из разных видов одного рода или сочетать литопсы и конофитумы с другими карликовыми суккулентами.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru