ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

 

Как мы уже говорили, извержение вулкана сопровож­дается подземными толчками. Поверхность Земли дрожит. Такое явление называется землетрясением. Землетрясения случаются значительно чаще, чем извержения вулканов, причем возникают они не только в вулканических районах. Подземные толчки могут вызываться разными причинами. Выделим главные из них:

1.    Плиты, составляющие литосферу, движутся. Движе­ние это мы заметить не можем. Но в тех местах, где плиты упираются друг в друга, возникает напряжение в горных породах, которое может вызвать подземные толч­ки — землетрясения. В тех местах, где плиты наползают друг на друга, земля вспучивается, образуются медленно растущие горы. Такие горы называют молодыми. Значит, землетрясения будут чаще всего происходить в тех местах Земли, где есть молодые горы. Примерами молодых гор могут служить Кавказ и Памир.

2.   В местах активной вулканической деятельности зем­летрясения вызываются подземным движением газов и магмы.

3.    На Земле существуют пещеры — огромные пустоты, образовавшиеся вследствие растворения мягких горных пород в подземных водах. Когда пустота становится слиш­ком большой, она не выдерживает массы пород, лежащих сверху. В пещере обрушивается потолок, а на поверхности Земли ощущается подземный толчок.

4.    В XX веке человечество стало настолько сильно вме­шиваться в жизнь природы, что порой само может нена­роком вызвать землетрясение. Например, для существо­вания современной цивилизации остро необходима нефть. Мы выкачиваем нефть из-под земли в гигантских коли­чествах. Чтобы добыть нефть, на ее место закачивают воду — иначе нефть не пойдет вверх по скважине. Но вода, оказавшись под землей, изменяет структуру горных пород. Она как бы размывает «опоры», поддерживающие верхние слои Земли. В один далеко не прекрасный день эти «опоры» могут рухнуть и вызвать сильное землетря­сение. Особенно обидно бывает, когда нефть добывает одна страна, а подземный обвал, вызванный выкачиванием нефти, происходит под территорией соседней державы — ведь нефтеносные слои уходят не столько в глубь Земли, сколько в сторону, вдоль поверхности. Этот пример лиш­ний раз подчеркивает, что Земля — наш общий дом. Мы все друг от друга зависим и все друг за друга в ответе.

Все же нефть десятилетиями качают безнаказанно. А вот подземный ядерный взрыв может вызвать землетря­сение немедленно, если его произвести в районе, где и без того горные породы находились в напряженном со­стоянии. Да мало ли что еще может вытворить с Землей человек, если не научится заранее думать о последствиях своих поступков!

Место, где возникает подземный толчок, называют оча­гом землетрясения, а точку земной поверхности, находя­щуюся непосредственно над очагом,— эпицентром земле­трясения. Толчок вызывает колебания земной коры, ко­торые распространяются в разные стороны, проходя от 300 м до 10 км за секунду. В результате толчок, произо­шедший под территорией Японии, может ощущаться даже в Англии. Но, конечно, на большом расстоянии от эпи­центра колебания поверхности Земли будут едва ощутимы.

Здесь очень важна не только сила подземного толчка, но и то, на какой глубине находится очаг землетрясения (а он может спускаться до глубины 700 км). Если толчок произошел близко к поверхности Земли, землетрясение вызовет сильные колебания почвы прямо над очагом. Но далеко эти колебания распространиться не смогут — они быстро затухнут, выйдя на поверхность Земли. Если же очаг возник глубоко под землей — землетрясение прямо над очагом может ощущаться и не так сильно, зато оно охватит значительную территорию.

Ученые прослушивают Землю при помощи специальных приборов — сейсмографов. Таким образом они могут оп­ределить, как и куда бегут подземные волны — колебания Земли. Именно сейсмографы позволяют правительствам разных стран следить за подземными ядерными испыта­ниями. Ведь эхо ядерного взрыва, произведенного в Аме­рике, докатится до России, и наоборот.

Остальные жители Земли, у которых нет личных сейс­мографов, ощущают землетрясение как дрожание почвы под ногами. В эпицентре землетрясения поверхность Земли будет колебаться вверх-вниз, вдали от эпицентра — слегка сдвигаться в горизонтальном направлении. В результате над очагом землетрясения будут подпрыгивать пол и стены в домах, а вдали от очага высотные дома будут раскачи­ваться из стороны в сторону.

Так в 1977 году в Румынии произошло сильное земле­трясение, отголоски которого докатились даже до Москвы. При этом москвичи, жившие на первых этажах, вообще ничего не заметили. На 8-м этаже длинного дома чуть заметно шевельнулись занавески на окнах и полотенца в ванной. А вот студенты Московского университета, жив­шие в высотном здании на Воробьевых горах, в ужасе выбежали на улицу, где увидели, что шпиль МГУ раска­чивается, как сосна на ветру.

Не стоит думать, будто при землетрясении поверхность Земли волнуется, как море в шторм. Как правило, вели­чина, на которую сдвигается почва, составляет несколько сантиметров или даже миллиметров. Но и эти незначи­тельные движения вызывают разрушения домов и обвалы в горах. Впрочем, иногда земля проседает так, что это можно без труда заметить невооруженным глазом. Напри­мер, после землетрясения на дороге образуется ступенька высотой метра в два.

Землетрясение обычно продолжается недолго — не­сколько секунд или минут. Но и этих секунд порой бывает достаточно, чтобы разрушить крупный город. Тем более, что за первым самым сильным толчком через некоторое время, как правило, следуют другие, все более и более слабые. Иногда же налетает «рой» землетрясений — не­сильные толчки, происходящие подряд.

Землетрясения на Земле происходят постоянно. Можно даже сказать, что почти в любой момент времени Земля где-нибудь вздрагивает. Но по-настоящему разрушитель­ные землетрясения случаются не часто и оставляют кро­вавый след в памяти человечества. Так, в декабре 1988 го­да произошло страшное землетрясение в Армении. Был полностью разрушен небольшой город Спитак, очень силь­но пострадали крупные города Ленинакан и Кировабад. После первого, самого сильного толчка возникли и сле­дующие. Последствия были ужасны. Множество людей оказались похороненными под бетонными плитами обру­шившихся зданий. Для того чтобы спасти уцелевших, со всего мира съезжались спасатели, которые подъемными кранами разбирали каменные завалы, извлекая оттуда наполовину раздавленных и задыхающихся людей. Это землетрясение унесло более 30 тысяч жизней.

Трагедия Армении лишний раз напомнила всем людям, как важно внимательно продумывать любое строительство в тех местах, где землетрясения не редкость. Вначале необходимо производить геологическую разведку местнос­ти, чтобы выбрать наиболее безопасное место для нового города. Архитектура зданий, строящихся в подобных рай­онах, также должна быть тщательно продумана — ведь здания разных размеров и формы по-разному переносят землетрясения. Наконец, и качество строительства должно быть особенно высоким, ведь подземные толчки проверяют дома на прочность. Нельзя строить атомные и гидроэлект­ростанции в сейсмически опасных районах.

Вопросы на которые вы сможете ответить прочитав статью

1.  Что такое землетрясение?

2.  Каковы причины землетрясений?

3.  Что такое очаг землетрясения?

4.  Как далеко от очага может ощущаться землетрясе­ние?

5.  Где землетрясения происходят чаще всего?

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru