ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

РАЗРУШЕНИЕ ГОР

 

Другим разрушителем гор является сель. Сель — это грязевой поток. Возникает он так. Предположим, обвалом или оползнем перегородило горную реку. Получилась за­пруда, выше которой начинает накапливаться вода. Когда воды наберется достаточно, она прорывает запруду или размывает ее. Вниз, в долину, обрушивается поток воды, смешанной с грязью, камнями и глиной. Сели разрушают поселки, которые в горах можно построить лишь в долинах рек, уносят людей и животных.

Мы уже говорили о том, как на Земле могут появляться горы. Отдельно стоящая гора, как правило, насыпана вул­каном. Горные хребты или цепи гор возникают в тех местах, где плиты, составляющие литосферу, упираются друг в друга. Там земля вспучивается, появляются рас­тущие горы.

В разные периоды жизни планеты Земля литосферные плиты двигались по-разному. Есть на Земле места, где миллионы лет назад возникли горы. Но затем направление движения плит изменилось. Горы перестали расти и стали медленно разрушаться. Такие горы называются старыми, а процессы, вызывающие старение гор, называют общим словом выветривание.Попробуем разобраться, что может разрушить горы. Конечно, извержения вулканов и землетрясения разруша­ют все довольно быстро. Это мы только что обсудили, не будем повторяться, тем более что подобные катастрофы происходят чаще всего в районах молодых гор. Впрочем, не стоит думать, будто разрушаются лишь старые горы. Как говорят медики, человек начинает стареть с рождения. Точно так же и горы могут расти и разрушаться одно­временно.

Выветривание постепенно сглаживает все неровности местности. Это происходит так медленно, что человеку трудно что-нибудь заметить. Но форма гор все же меняется. В результате, сравнив старые и молодые горы, мы можем заметить, что в очертаниях старых гор больше плавных линий, они будто зализаны. Так морская волна, веками стачивая прибрежные камни, превращает их в овальную гладкую гальку. Примером старых гор может служить Урал.

Так что же стачивает горы? Прежде всего ветер — он уносит мельчайшие частички, отколовшиеся от скал. Затем — вода. Дожди, ручьи и реки смывают и более крупные обломки. Мощным рекам вполне по силам ока­зываются даже большие камни. Но если все, что возможно, уже сдуто и смыто, то что дальше? Что может разрушить гладкие скалы?

Здесь начинают работать перепады температур. В горах часто бывает жарко днем и очень холодно ночью. В жару камни слегка расширяются, на холоде — сжимаются.После многих лет такого «дыхания» камни покрываются трещинами. Затем в эти трещины затекает вода и ускоряет разрушение неприступных скал. Дело в том, что в трещины затекает, конечно же, жидкая вода, а ночью она замерзает, превращаясь в лед. Лед не такой плотный, как вода, поэтому ему требуется больший объем. Он расширяет тре­щину. Попробуйте в сильный мороз выставить на балкон закупоренную бутылку, заполненную водой. Когда вся вода замерзнет, бутылка треснет!

То же происходит и с кам­нями. Лед разламывает их. Днем же он тает; образовав­шаяся вода затекает в трещину поглубже, чтобы ночью вновь расширить ее. Так вода и ветер постепенно разру­шают горы. Называются эти процессы механическим вы­ветриванием. Существуют и другие типы выветривания. Растворение мягких горных пород в воде (иногда снабженной различ­ными добавками) называют химическим выветриванием. Если на раскрошенной поверхности камня сумели закре­питься какие-то растения (вначале мхи и лишайники, а на подготовленной ими почве — и более крупная расти­тельность), говорят о биологическом выветривании. Раз­личные типы выветриваний потихонечку старят горы.

Происходят в горах и более резкие разрушительные процессы, например снежные лавины. Образуются они так. Снег падает на горы. На горизонтальных участках он скапливается, превращаясь в лед. На верти­кальных стенах снег удержаться не может и сразу ссы­пается вниз. А вот на склонах промежуточной крутизны может собраться некоторое количество снега. Когда же масса накопившегося снега становится слишком большой, он съезжает вниз под собственной тяжестью. Подобный снежный оползень и называют лавиной.

Различают несколько видов лавин.

Сухая лавина образуется из рыхлого снега, содержащего много воздуха. Снег этот легок, поэтому его может нако­питься на склоне очень много. Когда он, наконец, сры­вается вниз, в воздух поднимается облако снежной пыли, несущееся с огромной скоростью. Такая лавина ломает вековые сосны, как спички, сносит камни, целые селения и, уж конечно, засыпает людей, подвернувшихся ей на пути. Здесь особенно опасно то, что снежная пыль сразу залепляет рот и нос, из-за чего человек может задохнуться, даже оставшись на поверхности лавины. Поэтому люди, как и в песчаную бурю, прикрывают рот и нос шарфом, а, попав в лавину, стараются плыть в ней, как в реке, выгребая к берегу.

Кроме сухих лавин существуют еще влажные и мокрые. Они образуются обычно весной, когда снег подтаивает. Плотность таких лавин значительно больше (снег-то мок­рый), но зато и размеры их меньше.Самые удивительные и непонятные лавины — так на­зываемые снежные доски. Они появляются в тех случаях, когда рыхлый снег на склоне покрылся толстой плотной коркой — настом. Получается, что на склоне, действи­тельно, висит доска из снега. Порой достаточно громкого крика, чтобы эта доска сорвалась и устремилась вниз по склону, скользя по мягкому снегу, лежащему под настом. Сама же доска — плотная и тяжелая, так что ее обломки могут сильно покалечить человека.Лавины унесли множество человеческих жизней. Поэ­тому в горных странах созданы специальные лавинные службы, которые изучают лавины, предсказывают их сход, обстреливают склоны из пушек, обрушивая накопившийся снег в наиболее подходящий момент.

К счастью, сель отличается от лавины тем, что его легко предсказать, если внимательно следить за верховья­ми горных рек. В тех долинах, где сели не редкость, люди строят специальные дамбы или плотины, защищаю­щие жилые дома. Так, у всемирно известного катка Медео под Алма-Атой над рекой Малая Алмаатинка возвышается гигантская плотина высотой около 100 м. В обычное время река кажется очень маленькой по сравнению с этим ко­лоссальным сооружением. Зато плотина надежно защи­щает столицу Казахстана от селей, которые раньше до­ставляли местным жителям много неприятностей.

Вопросы на которые вы сможете ответить прочитав статью

1.  Что такое молодые и старые горы?

2.  Что такое выветривание?

3.  Что разрушает горы?

4.   Что вы знаете о лавинах?

5.  Что такое сель?

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru