ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ГЕОСФЕРА

 

Твердую часть планеты Земля — геосферу — можно разделить на несколько слоев.

В центре Земли находится раскаленное ядро, сжатое огромным давлением внешних слоев. При движении от центра к поверхности Земли давление и температура постепенно уменьшаются. Внешняя часть ядра находится, вероятно, в жидком состоянии.

Следующий слой на пути к поверхности — мантия. И, наконец, окаймляет геосферу земная кора. Внутри мантии, недалеко от ее поверхности, находится тонкий слой размягченных горных пород, которые позволяют слоям, расположенным над ним, скользить по поверхности Земли.

Эти верхние слои, состоящие из огромных, медленно движущихся плит, называются литосферой.

Толщина земной коры в разных местах различна, причем под океанами она тоньше, чем под материками. Вдоль океанских берегов вытянуты разломы земной коры. Здесь находятся самые глубокие морские впадины и большая часть вулканов планеты.

Извержение вулкана происходит в тот момент, когда скопившиеся под землей горячие газы прорываются на поверхность, выбрасывая в воздух раскаленные камни и пепел. Затем из-под земли выступает лава, представляющая собой массу расплавленных горных пород.

Большинство вулканов извергается не слишком часто. Но рядом с молчащим вулканом встречаются различные природные образования, подтверждающие существование вулканической деятельности.

Это источники минеральных вод, горячие озера, гейзеры и просто выходы горячих подземных газов. Медленно движущиеся литосферные плиты в некоторых местах упираются друг в друга.

На подобных стыках вырастают молодые горы. Здесь же часто возникают подземные толчки — землетрясения. Землетрясения могут быть вызваны не только движением плит, но и работой вулканов или подземными обвалами и взрывами.

Если толчок произошел глубоко под землей, на поверхности он ощущается не слишком сильно, зато землетрясение охватывает большой район.

Подземный толчок, произошедший близко к поверхности, вызывает сильные разрушения прямо над собой, но район, где чувствуется такое землетрясение, невелик. Горы непрерывно стареют — разрушаются.

Основными разрушителями гор являются ветер и вода. Крупные камни растрескиваются от перепада температур. Вода, замерзающая в трещинах, расширяет их. Мягкие горные породы растворяются в подземных водах. На поверхности закрепляется растительность, завершая сглаживание гор.

Те же вода и ветер формируют рельеф равнин. Вода прорезает в земле канавки, овраги и ущелья, вымывает грунт со дна рек и наносит острова в море. Устойчивые ветры меняют вид поверхности, покрытой песком или снегом.

Земная кора составлена из различных горных пород них можно найти множество камней удивительной красоты и интересных свойств. Часть этих камней образовалась у поверхности Земли из останков древних растений животных.

Другие камни возникли в земных глубинах под высоким давлением и при большой температуре, затем были подняты на поверхность при различных движениях земной коры.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru