ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ГИДРОСФЕРЫ

 

Изучение происхождения и эволюции гидросферы исключительно важно для теории и практики, так как жизнь появилась вместе с гидросферой и тесно связана с ней. Гипотеза «Горячего» происхождения Земли и гидросферы господствовала до середины XX в. Она основывалась на теории астронома П. Лапласа (1749 — 1827), считавшего, что все планеты Солнечной системы возникли из солнечного вещества, вырванного силой притяжения пролетавшей недалеко от Солнца звезды.

Из сгустков солнечного вещества сформировались планеты, которые затем долго остывали. Земля охлаждалась до тех пор, пока на ее поверхности не образовалась кора, а лишь потом из остывшей атмосферы полились дожди. Вода скапливалась в понижениях, образуя разнообразные водоемы. Таким образом, возраст гидросферы значительно уступал возрасту Земли, а образование гидросферы представлялось сравнительно коротким явлением в жизни планеты. Но постепенно накапливались факты, которые противоречили гипотезе «горячего» формирования Земли и гидросферы.

Ученые установили, что горячая плотная атмосфера при наличии твердой земной коры — образование очень устойчивое, о чем свидетельствует планета Венера, температура атмосферы которой составляет примерно 400° С.

К тому же в самых древних из обнаруженных на Земле горных породах, возраст которых около 3,8 млрд. лет, были найдены отпечатки одноклеточных организмов, которые могли существовать только при наличии жидкой воды. Все это подтверждало теорию «холодного» образования планет из пылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца. В этом облаке возникали сгустки, ставшие зародышами будущих планет. Мелкие сгустки захватывались более крупными, которые росли и вбирали в себя основную массу пылевого облака, образуя планеты.

По расчетам одного из создателей этой теории В. С. Сафронова, процесс формирования планет начался 4,65 млрд. лет назад. Современного размера планеты, в том числе Земля, достигли через 100 млн. лет. Тогда на молодой Земле господствовали суровые и холодные пустыни, над которыми простиралось черное небо. На поверхность падали небесные тела, но грохота взрывов они не вызывали, так как атмосфера еще не существовала или была очень тонкой. От ударов небесных тел в толще планеты накапливалось тепло, а поверхность без защитной атмосферной оболочки охлаждалась.

При ударе небесных тел о Землю образовывался толстый слой реголита — смесь обломков и пыли. Из него-то и состояла поверхность нашей планеты. Среди небесных тел были и кометы — ледяные космические образования. Удары небесных тел о Землю «разогревали» ее изнутри. В результате более тяжелые вещества устремились к ее центру, а легкие и летучие поднялись к поверхности. Этот процесс и дал основное тепло для разогрева недр планеты. Дополнительное тепло возникло благодаря радиоактивному распаду. Оно плавило породы в глубине планеты.

В результате через жерла вулканов и гигантские трещины, образовавшиеся на Земле, на поверхность стала изливаться расплавленная горная порода — магма, а вместе с ней — газы, горячая юла, водяные пары, которые быстро конденсировались.

Этот процесс назван дегазацией. Она началась 4 млрд. лет назад, о чем свидетельствуют самые древние горные породы, найденные на Земле. Атмосфера и гидросфера обязаны своим образованием дегазации, которая продолжается и сейчас на нашей планете. С момента излияния магмы и дегазации отсчитывается геологическая история Земли. Этот период считается началом формирования гидросферы. Недавнее открытие в пылевых космических облаках воды в молекулярном виде, а также частичек льда означает их присутствие в первоначальном веществе Земли, масса которой пополнялась за счет падения комет.

Не исключено, что при ударах небесных тел ледяные частички расплавлялись и вода вытеснялась на поверхность планеты еще в догеологический период. При этом она заполняла поры реголита, покрывавшего поверхность Земли. Таким образом, формирование гидросферы могло начаться еще в догеологический период жизни нашей планеты.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru