ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Семейство златки (buprestidae)

39Удивительное русское название семейства — златки — точно характеризует основную особенность большинства его представителей — яркую, переливающуюся на солнце всеми цветами радуги металлическую (на самом деле не всегда золотую) окраску жуков. Как бы зная, что особенно красиво они выглядят на ярком свету, златки очень любят открытые солнечные места.

Всего в мире известно около 10 тыс. видов златок. Большая их часть обитает в тропическом поясе планеты, хотя и у нас их немало: на территории России — свыше 400. Преимущественно это мелкие и средние по размеру жуки. Самые крупные наши виды не превышают по длине 3 см. А вот в Колумбии красавица гигантская эухрома достигает размера 7 см.

Тело златок по форме почти цилиндрическое, плоское, удлиненное. Надкрылья очень крепкие. Переднегрудь без острых углов. Ноги довольно короткие, сильные.

В пригожий солнечный летний день златок практически всегда можно увидеть на свежесрубленных стволах деревьев, источающих специфический пряный смолистый запах.

Жуки очень подвижны и, как правило, хорошие летуны: в самый разгар полуденной жары перелетают со ствола на ствол, быстро бегают по ним, греются на солнце. Златки обладают хорошим зрением и мгновенно реагируют на опасность. Их трудно ловить: при подходе к стволу, на котором сидит жук, он моментально, словно дятел или белка, передвигается от вас на противоположную сторону. Вы начинаете вслед за ним обходить дерево; жук замечает ваши движения и вновь опережает вас, передвигаясь вперед по кругу.

Если вы все же жука настигли, тот моментально прижимает ноги и усики к телу и падает на землю. Златкам, как и многим долгоносикам, свойственна способность прибегать к каталепсии. В пасмурную хмурую погоду златок практически не найти — они малоактивны и прячутся в укромных местах.

Личинки у этих жуков червеобразные, безногие и безглазые, с головой, втянутой в переднегрудь. В отличие от личинок усачей, она у личинок златок намного шире других сегментов тела. Сверху и снизу переднегрудь снабжена опорными площадками — мозолями. Они им заменяют ноги. С их помощью личинки перемешаются внутри прогрызаемых в древесине ходов.

Живут и питаются златки главным образом на древесных и кустарниковых породах — под корой, в древесине или на корнях, поражая в основном погибшие или засыхающие растения. Но у многих видов личинки развиваются и в здоровой древесине, истачивая стволы или заготовленные бревна и нанося этим существенный вред.

О том, что ствол заселен златками, можно судить по форме лётных отверстий в древесине. Их прогрызают жуки, стремясь из недр древесного ствола появиться на свет Божий. Это яркий диагностический признак.

Если, например, кора усеяна, словно пробита дробью, круглыми дырочками от 0,5 до 4 мм в диаметре, то это знак, что дерево повреждено короедами или долгоносиками. Если видны крупные (до 7 мм) круглые отверстия, это, вернее, всего усачи или рогохвосты. А вот овальная форма дырочек — свидетельство заселения дерева златками.

Среди златок преобладают вредители лиственных деревьев; фауна хвойных сравнительно бедна видами. Подобно короедам и усачам, каждый вид предпочитает какую-нибудь одну или несколько близких между собой древесных пород и заселяет определенную часть ствола дерева, ветви или корни.

Ходы златок в древесине имеют сходство с ходами усачей, но легко отличимы от последних плоской формой и буровой мукой, уложенной слоями. Форма ходов обусловлена формой тела личинок.

Не все виды златок имеют яркую окраску, напоминающую «злато». Одна из описываемых ниже не блещет красотой, зато вторая необычайно ярка и красива.

 

Этот маленький проворный жук — вредитель многих лиственных пород — хорошо известен лесоводам.

Распространение. Встречается зеленая златка по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она поселяется на различных лиственных древесных породах: клене, буке, осине, тополях, образуя ряд пищевых форм.

Внешние признаки. Хотя эта златка и называется зеленой, окраска ее может быть самой разнообразной и изменчивой: бронзовой, зеленой, сине-зеленой, синей или даже металлически черной. Надкрылья позади плеч сужены, а затем вновь расширяются. Кончики надкрыльев очень мелко зазубрены. По размеру она, скорее, относится к мелким представителям семейства: длина жуков не превышает 9 мм.

Образ жизни. С конца мая по июль обычно в солнечные дни в самые жаркие часы вылетают жуки из стволов. Прежде чем приступить к поиску половых партнеров, они хорошенько закусывают листьями различных деревьев. Такое имагинальное питание в лесной энтомологии называют дополнительным, имея в виду, что основная питающаяся стадия — личинка.

Самки откладывают яйца кучками по 7-20 штук на тонкую гладкую кору молодых деревьев и на их ветви. При этом они прибегают к весьма оригинальному способу защиты своего потомства: заливают яйца выделениями придаточных половых желез, затвердевающими в виде белого колпачка. Не догадываются самки, что лесопатологи — специалисты защиты леса — именно по этим белым колпачкам находят и учитывают яйцекладки вредителя.

Выходящие из яиц личинки вгрызаются под кору и сразу же приступают к питанию. Здесь они и проводят всю свою жизнь, выгрызая довольно длинные ходы. При этом каждая личинка делает самостоятельный ход. На ослабленных деревьях ходы расходятся в стороны, на более жизнеспособных — переплетаются, образуя своеобразный узел, вытянутый вдоль ствола. Заселение бывает очень густым, ствол под корой сплошь покрыт личиночными ходами, которые его нередко полностью окольцовывают. Ясно, что после этого дерево не жилец.

Зимуют личинки в колыбельке в заболони или древесине. Весной они окукливаются; вскоре появляются молодые жуки. В течение года развивается одно поколение.

Роль в природе. Зеленая узкотелая златка предпочитает хорошо освещенные места: редины и опушки. Здесь она активно нападает на жизнеспособные деревья. При этом в местах клубка личиночных ходов кора отмирает, и в ней образуется продольная трещина. Если лесопатолог обнаруживает такие трещины, он понимает, что с мерами борьбы опоздал. Но случается, что дерево оказывается сильнее златки и отбивает ее атаки. При этом пятно повреждения окружается наплывом — каллюсным валиком — и постепенно зарастает. Те же деревья, которым это не удается, сокращают (как говорят лесоводы — теряют) прирост. У них засыхают вершины и замедляется, а затем и полностью прекращается сокодвижение. Поврежденные златкой в слабой степени стволы часто поражаются различными болезнями и гибнут в ближайшие годы.

НАНОСИМЫЙ ВРЕД

На вырубках и в питомниках заселяет молодые стволики различных древесных пород, вызывая у них отмирание ветвей.

Наибольший вред златка наносит тополям, березе, дубу и клену, а на западе — буку и грабу. Встретить ее можно также на иве, березе, ольхе. Часто златки поселяются в древостоях, перенесших засуху, бурелом или чрезмерную рубку, на деревьях, предварительно ослабленных другими стволовыми насекомыми: гусеницами бабочек-стеклянниц или личинками жуков-дровосеков.

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru