ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как именно мозг контролирует дыхание?

 

Мы не знаем всего о каждом аспекте дыхания. Уже более ста лет многих ученых интересует то, как это происходит. По мнению доктора Патрис Гуйен, для поддержания дыхательного ритма требуются специальные нервные клетки (центральные хеморецепторы). Но их точное местонахождение и тип до сих пор неизвестны.

Доктор Гуйен предполагает, что хеморецепторы расположены в стволе головного мозга и заполнены биологически активным веществом, которое называется глютамат. Находясь в стволе головного мозга, они могут чувствовать и реагировать на изменения уровня рН в цереброспинальной жидкости, что служит сигналом необходимости изменения дыхания.

Однако, по мнению доктора Джорджа Ричерсона, центральные хеморецепторы располагаются рядом с медиальными кровеносными сосудами ствола головного мозга, что позволяет им «пробовать» рН крови. Ричерсон также считает, что эти клетки содержат не глютамат, а серотонин.

Система кровообращения затрагивает все части тела, снабжая их кислородом и питательными веществами и удаляя продукты обмена веществ.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru