ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему мы испытываем голод? Как происходит пищеварение?

 

Голод - это острое ощущение потребности в пище. Оно зависит от непосредственной стимуляции чувствительных нервов в желудке и кишечнике, а также косвенных ощущений в других органах, когда они испытывают недостаток в веществах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Все начинается с уменьшения в крови содержания питательных веществ. Послание о недостатке этих веществ передается в центр голода головного мозга, который находится в гипоталамусе. Мозг активизирует желудок и кишечник, и в результате ритмичных сокращений пищеварительного тракта возникает урчание в животе.


Ощущение голода пропадает, когда в крови достаточно питательных веществ. Тогда мозг замедляет активность желудка и кишечника. Однако достаточное насыщение не всегда удерживает нас от того, чтобы поесть. Аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.


Почему от голода иногда появляется головная боль?

В появлении ощущения голода принимает участие серотонин - вещество, используемое для отправки и получения сигналов от головного мозга (или нейромедиатор). Он также участвует в возникновении жажды, создании настроения, появлении сонливости и других процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток серотонина является одной из причин возникновения мигреней. Когда появляется ощущение голода, человек может испытывать головные боли.

Ощущение голода пропадает, когда в крови достаточно питательных веществ. Тогда мозг замедляет активность желудка и кишечника.


Как происходит пищеварение?

Давайте разжуем этот вопрос. Вопреки распространенному мнению пища по большей части переваривается не в желудке. Основной функцией желудка является просто хранение пищи и подготовка ее к перевариванию. Пищеварение происходит следующим образом: после того как еда пережевана и смешана со слюной, она поступает в желудок, где соляная кислота, пепсин и другие ферменты перемешиваются с ней в течение 3-4 ч.

После этого в нижней части желудка открывается небольшой клапан, и пища поступает в тонкую кишку. При участии желчи из печени, соков из поджелудочной железы и других кишечных жидкостей происходит абсорбция

пищи стенками кишки. Когда толстая кишка удаляет воду из непереваренного остатка, процесс пищеварения завершается. То, что осталось, выходит из тела. Весь процесс занимает около 20 ч.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru