ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Является ли ночное недержание мочи генетическим заболеванием?

 

Это очень интересный вопрос. Ученые заявляют, что они нашли дефектный ген, ответственный за ночное недержание мочи. Подсчитано, что, например, в Австралии около 500 тыс. детей старше 6 лет мочатся в постель по крайней мере один раз в неделю. Сегодня ученые считают, что более чем половина этих случаев имеет генетическое происхождение. В 1995 г. группа исследователей объявила о своих находках, связанных с 13-й хромосомой. Их выводы были подтверждены и другим исследованием, результаты которого были

опубликованы в 1998 г. Тогда более точно идентифицировали дефектный ген, определив его местонахождение в хромосоме 22. Была изучена информация об 11 людях и 26 их детях, страдавших этим заболеванием. Ученые смогли определить «ген первичного ночного энуреза». По мнению руководителя группы исследователей, доктора Ганса Эйберга, на установленном сегменте может находиться до 10 генов. Один из них, «похоже, является хорошим кандидатом на роль причины энуреза».

Доктор Эйберг добавляет: «На основании предварительных данных можно сделать вывод, что дети, у которых энурез генетического происхождения, более чувствительны к лекарственным препаратам, предназначенным для лечения этого заболевания. Наше открытие должно успокоить родителей, которых терзает страх по поводу того, что энурез у их детей может быть результатом неправильного воспитания, эмоциональной травмы или просто выражением протеста» Обнаружение гена энуреза, вероятно, поможет прояснить вопрос в целом, выявить его источник для разных случаев и избавить детей от неприятной проблемы. Дети, у которых энурез генетического происхождения, более чувствительны к лекарственным препаратам, предназначенным для лечения этого заболевания.

Ночное недержание мочи наиболее распространено среди очень маленьких детей. Энурез наблюдается примерно у 20 % детей в возрасте 4 лет. У 10 % детей в возрасте 6 лет это происходит раз в неделю или чаще. У детей до 7 лет энурез не считается серьезной проблемой, с возрастом он почти всегда исчезает.

Однако приблизительно у 12 % мальчиков и 6 % девочек в 12 лет ночное недержание мочи не проходит. Энурез нередко оказывает серьезное воздействие на чувство собственного достоинства ребенка.

Существуют две формы энуреза: первичная и вторичная. Около 75 % случаев энуреза относятся к первичной форме. Она наблюдается у детей, которые никогда длительное время не бывали сухими по ночам. Оставшиеся 25 % приходятся на вторичную форму энуреза. Она наблюдается у детей, которые не мочились во сне в течение по крайней мере шести месяцев, а затем стали мочиться. Сегодня ученые считают, что причиной большинства случаев вторичного энуреза является эмоциональная травма. К таким травмам относятся первый день пребывания в школе, насмешки одноклассников, страхи, проблемы в семье, а также рождение братика или сестренки. Кроме того, причиной могут быть и проблемы со здоровьем, например инфекция мочевого пузыря (обычно легко поддается лечению).

Энурез наблюдается примерно у 20 % детей в возрасте 4 лет. У 10 % детей в возрасте 6 лет это происходит раз в неделю или чаще.

Специалисты в области детского развития давно установили, что дети не мочатся в постель намеренно, однако некоторые родители все еще продолжают придерживаться обратного мнения. Всегда неправильно обвинять детей в том, что они мочатся в постель. На самом деле у 80 % детей, страдающих энурезом, один из родителей сам когда-то мочился в постель лет до пяти, а то и дольше. Однако, какой бы ни была причина энуреза, ситуация только ухудшится, если родители будут стыдить и ругать ребенка. В любом случае первым делом следует обращаться к педиатру. Большинство детей, страдающих энурезом, в целом здоровы, поэтому им назначают лечение без массы лабораторных анализов. Некоторые родители перед сном дают детям много пить, и тут уж вполне понятно, откуда появляется недержание.

В более сложных случаях доктора могут порекомендовать тренировать мочевой пузырь, чтобы он удерживал больше мочи и подавал сигналы при необходимости опорожнения. Нередко рекомендуют поднимать ребенка ночью с постели через определенные промежутки времени.

Многие доктора считают, что очень полезна система поощрений того, что ребенок просится в туалет. Может возникнуть и необходимость приема специальных лекарственных препаратов. Однако большинство врачей думают, что при лечении энуреза не следует полагаться только на лекарства. Педиатры отмечают, что родители часто с неохотой обсуждают с врачом наличие этой проблемы у своего ребенка.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru