ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Для чего нужен аппендикс?

 

Другое название аппендикса - червеобразный отросток. Это похожий на червяка придаток слепой кишки. Слепая кишка - мешочек, соединенный с восходящей ободочной кишкой и составляющий начало толстой кишки.

Многие специалисты утверждают, что аппендикс - это рудиментарный орган, не выполняющий больше никакой физиологической функции и сохранившийся у нас от предков. Однако другие оспаривают это утверждение. Аппендикс в том или ином виде можно найти почти у каждого млекопитающего, известного науке, поэтому некоторые предполагают, что аппендикс важен для физиологии. Дополнительным аргументом в пользу этого мнения является то, что у апендикса имеются собственное кровоснабжение и независимая брыжейка (складка брюшины, поддерживающая внутренности в полости тела).

У 80 % детей, страдающих энурезом, один из родителей сам когда-то мочился в постель лет до пяти, а то и дольше.

Тем не менее назначение аппендикса остается загадкой. По мнению докторов Альфреда Ромера и Томаса Парсонса, «основное назначение аппендикса - оказание хирургам финансовой поддержки». Это остроумное замечание говорит о том, что человек вполне может обходиться и без червеобразного отростка.

Сегодня ученые говорят, что аппендикс содержит большое количество лимфатических каналов. Лимфа, как известно, защищает организм от инфекций и болезнетворных микробов. Аппендикс располагается после толстой кишки, в которой живут многие виды бактерий. Самый распространенный из них - кишечная палочка, или E. coli. Не все бактерии вредные, многие из них играют важную роль в пищеварении. Однако они могут выходить из-под контроля организма, и тогда аппендикс помогает регулировать их количество.

По мнению доктора Кэрол Шошкес Рейс, «аппендикс не играет большой роли в иммунной системе и необязателен для поддержания здоровья» . Вместе с аденоидами, миндалинами и селезенкой аппендикс относят к вторичному набору иммунных органов. Его обозначают как лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистыми покровами.

Хотя мы можем жить и без аппендикса, некоторые специалисты считают, что его лучше сохранять.

Хотя мы можем жить и без аппендикса, некоторые специалисты считают, что его лучше сохранять. Доктора Р. А. Уиллер и П. С. Малоун придерживаются мнения, что «здоровый аппендикс может оказаться полезным, например, для пациентов с травмами спины и опухолями, а также для тех, кто страдает хроническими идиопатическими запорами». Ученые добавляют, что удаление аппендикса без серьезных причин «следует запретить, поскольку при необходимости его можно использовать в реконструктивной хирургии».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru