ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Насколько важны сновидения и сколько они длятся?

 

До Фрейда снам не придавали большого значения. Сегодня ученые исследуют все аспекты состояния сон - пробуждение. Один из них - гипнагогия. Это полусознательное состояние, в котором мы находимся перед тем, как заснуть или проснуться.

По мнению доктора Андреаса Мавроматиса, изучая это состояние, мы сможем понять многие аспекты сознательной и бессознательной деятельности. Мы лучше поймем такие вещи, как сновидения, гипноз, галлюцинации, клиническую смерть, творчество, шизофрению, самоизлечение т. д.

Доктор Макс Хиршковиц из медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне полагает, что сновидения длятся от 10 до 40 мин. Раньше считалось, что они возникают как бы вспышками.

Во время бодрствования очень активна префронтальная кора мозга, а во сне - лимбическая система, контролирующая эмоции, чувства и долговременную память.

Ученые установили, что чем мы моложе, тем больше видим снов. Бессонница усиливается с возрастом и наблюдается у 40 % женщин и 30 % мужчин. В медицинской литературе говорится, что некоторые пациенты, страдающие хронической бессонницей, проводят практически без сна по 5 лет и более.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru