ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Какая часть мозга отвечает за сновидения?

 

Сновидения, вероятно, самое интересное, что происходит с людьми во сне. Целью исследований, проведенных докторами Томасом Балкином и Алленом Брауном, было точно установить место (или места) в головном мозге, где во время сновидений наблюдается наибольшая активность. Ученые использовали данные позитронноэмиссионной томографии (ПЭТ) для определения интенсивности кровотока в мозге.

Во время бодрствования очень активна префронтальная кора мозга, а во сне - лимбическая система, контролирующая эмоции, чувства и долговременную память.

Исследования Балкина и Брауна также демонстрируют, что во время сна основная зрительная зона коры головного мозга неактивна, но функционирует экстрастриарная кора головного мозга. Это визуальный участок мозга, обрабатывающий информацию о таких сложных объектах, как лица.

Доктор Марк Солмс, невролог из лондонской больницы Св. Варфоломея, отмечает: «Мы на самом деле не знаем, каковы функции и механизмы сновидений, однако я считаю, что мы находимся на пороге рождения необычайно интересной науки о сновидениях».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru