Профессор Знаев - Какая часть мозга отвечает за сновидения?

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Какая часть мозга отвечает за сновидения?

 

Сновидения, вероятно, самое интересное, что происходит с людьми во сне. Целью исследований, проведенных докторами Томасом Балкином и Алленом Брауном, было точно установить место (или места) в головном мозге, где во время сновидений наблюдается наибольшая активность. Ученые использовали данные позитронноэмиссионной томографии (ПЭТ) для определения интенсивности кровотока в мозге.

Во время бодрствования очень активна префронтальная кора мозга, а во сне - лимбическая система, контролирующая эмоции, чувства и долговременную память.

Исследования Балкина и Брауна также демонстрируют, что во время сна основная зрительная зона коры головного мозга неактивна, но функционирует экстрастриарная кора головного мозга. Это визуальный участок мозга, обрабатывающий информацию о таких сложных объектах, как лица.

Доктор Марк Солмс, невролог из лондонской больницы Св. Варфоломея, отмечает: «Мы на самом деле не знаем, каковы функции и механизмы сновидений, однако я считаю, что мы находимся на пороге рождения необычайно интересной науки о сновидениях».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru