ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Какие самые распространенные виды расстройств сна?

 

Ученые, занимающиеся изучением сна, выделяют в настоящее время 78 видов расстройств сна, которые наносят вред здоровью. Вот те из них, которые признают Американская ассоциация расстройств сна и Американская академия медицины сна.

Идиопатическая бессонница. Это неспособность на протяжении жизни нормально спать. Она не имеет видимых причин. Специалисты в области сна предполагают, что причиной такого расстройства является ненормальное функционирование системы головного мозга, контролирующей состояние сон - бодрствование. Периодическое движение конечностей. Подобное расстройство возникает, когда спящий двигает конечностью (обычно ногой) в одном и том же направлении на протяжении всей ночи. Эти движения нарушают сон и приводят к сонливости в дневное время. Посттравматическая гиперсомния. Это чрезмерная сонливость, развивающаяся в результате травмы или заболевания центральной нервной системы. Обычно гиперсомния проходит через несколько недель или месяцев.

Ученые, занимающиеся изучением сна, выделяют в настоящее время 78 видов расстройств сна, которые наносят вред здоровью.

Синдром беспокойной ноги. Для этого синдрома характерны неприятные ощущения (например, покалывание, зуд, мурашки, боли ит. п.) в ногах перед сном. Дискомфорт ослабевает, когда человек двигает ногой. Все это, безусловно, мешает сну. Обычно после многих таких ночей накопившиеся усталость и желание уснуть пересиливают неприятные ощущения, и человек засыпает. Однако, после того как он выспится, все повторяется. Судороги ноги. Эти судороги возникают обычно в икрах во время сна. Они могут длиться от нескольких секунд до 30 мин. Причина судорог точно не известна.

Сонное опьянение. Это еще называют сонной инертностью. Данное расстройство является примером заторможенности, которую большинство людей испытывают во время пробуждения. Люди, страдающие сонным опьянением, плохо реагируют на обращение к ним, смутно помнят то, что произошло только что или совсем недавно. У них наблюдаются странности в поведении. Они могут, например, взять лампу и говорить в нее, считая, что это телефонная трубка. Чаще всего такое случается, если человека разбудить в первой половине ночи.

Вздрагивание во сне (или гипнагогические конвульсии). Это внезапные, резкие сокращения мышц во время засыпания. Такое бывает у большинства людей. Если конвульсии слишком сильные и частые, это может привести к бессоннице.

Разговоры во сне. Это расстройство может стать результатом стресса, высокой температуры, ночных кошмаров или удушья. Как правило, такие разговоры бывают недолгими.

Нарушение глотания. Люди, страдающие подобным расстройством, не могут нормально проглатывать слюну во сне. Слюна скапливается во рту, попадает в горло, а затем в легкие. Это вызывает удушье и кашель, и человек просыпается.

Бруксизм (или скрежетание зубами). Бруксизм может мешать тому, кто спит рядом. У человека, который страдает этим расстройством, зубная эмаль быстро истирается. Скрежетание зубами может также привести к болям в челюсти и головным болям во время бодрствования. Болезненные эрекции. Иногда эрекции во сне могут быть настолько мощными, что вызывают боль и бессоницу. Синдром внезапной необъяснимой ночной смерти. Чаще всего данный синдром наблюдается у мужчин из Юго-Восточной Азии в возрасте 25- 44 лет. Как следует из названия, этот синдром вызывает внезапную смерть во сне здоровых молодых людей. Вскрытие не дает объяснений подобной смерти. Первым признаком синдрома является удушье. Иногда у умершего определяют спазм сердечной мышцы.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru