ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Что лучше всего помогает засыпать и спать спокойно?

 

Забудьте о том, как считать баранов, о ромашковом чае и о теплом молоке с маслом - если слушать перед сном музыку, то можно быстро задремать и безмятежно проспать всю ночь. По крайней мере, так утверждают два тайваньских исследователя. По их мнению, лучше всего подойдет что-то тихое и медленное, например легкий джаз, фолк или оркестровая музыка с ритмом 60­80 ударов в минуту. Исследователи даже назвали такую музыку седативной.

Хотите - верьте, хотите - нет, но музыка на самом деле вызывает физические изменения в теле. Одним из них является замедление ритма сердца и дыхания, что способствует хорошему ночному сну.

Ученые изучили 60 человек в возрасте от 60 до 83 лет, у которых наблюдались проблемы со сном. Половина из них - «музыкальная» группа - слушали расслабляющую музыку в течение 45 мин. перед сном, а второй половине - контрольной группе - не включали музыку и не давали никаких других средств, помогающих заснуть. В результате те, кто слушал мягкую, медленную музыку, испытывали физические изменения в теле и безмятежно спали.

Исследования показывают: вы лучше помните то, что узнали непосредственно перед сном, чем то, что узнали в другое время.

По мнению руководителя этих исследований, доктора Хуэй Линлая, «разница между „музыкальной" и контрольной группами была очень большой. 26 % участников „музыкальной" группы уже в первую неделю сообщили о значительном улучшении сна, и эта цифра продолжала увеличиваться по мере того, как пациенты учились расслабляться под седативную музыку. Кроме того, они и днем чувствовали себя лучше, поскольку хорошо спали ночью. А что самое замечательное, при таком лечении не наблюдалось никаких побочных эффектов и не требовалось никаких лекарственных средств». В ходе другого исследования, проведенного этими же учеными, было установлено, что недоношенные младенцы также спят гораздо лучше под седативную музыку.

По результатам опроса, проведенного в США, оказалось, что 41 % людей спят на двуспальных кроватях, 31 % - на кроватях размером 1,5 х 2 м, 21 % - на кроватях размером 1,9 х 2 ми 6 % - на односпальных кроватях. Однако в сумме это только 99 %. И как насчет тех, кто спит на двухъярусных кроватях?

Бессонница чаще наблюдается у пожилых людей. Но есть и хорошая новость. По мнению доктора М. Вудварда из медицинского центра «Остин энд Репатриэйшн» в Мельбурне, «у большинства пожилых людей, страдающих бессонницей, улучшается сон при чутком и добром отношении к ним окружающих».

Исследования показывают: вы лучше помните то, что узнали непосредственно перед сном, чем то, что узнали в другое время.

Лишение сна применялось как особо жестокая пытка: люди в конечном счете сходили от этого с ума. Сначала они мучились, становились раздраженными, грубыми, теряли память, а затем начинали видеть галлюцинации.

Существует такое утверждение (хотя некоторые ученые и не согласны с ним): чем меньше вы спите, тем больше едите. Когда вас лишают полноценного ночного сна, на следующий день вы голоднее обычного.

У людей, страдающих таким редким заболеванием, как колестита хроническая, наблюдается полная бессонница. То есть они вообще не спят. В медицинской литературе описаны случаи, когда пациенты не спали 5 лет и более.

Вы можете прожить без пищи несколько недель, но после 10 дней без сна - совсем без сна, даже урывками, - вы умрете.

Медицинские исследования показали, что сон на правом боку улучшает пищеварение.

В ходе первых исследований, проведенных в Чикагском университете, было обнаружено, что периоды сновидений длятся в среднем 20 мин., но могут длиться и до одного часа. Установили также, что у среднестатистического взрослого человека сновидения занимают 22 % от времени сна. Однако в ходе дальнейших исследований эти результаты были скорректированы.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru