ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Можно ли дожить до 400 лет?

 

Некоторые ученые предсказывают, что, возможно, лет через десять или больше люди будут способны останавливать и даже поворачивать вспять процесс старения с помощью генетических препаратов. Теоретически, если преодолеть старение, можно преодолеть и все связанные с ним болезни, в итоге убивающие нас, такие как сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Для ученых, занимающихся проблемами долголетия, найти лекарства, оборачивающие вспять процесс старения, - все равно что отыскать Святой Грааль.

Ученым известно, что процесс старения происходит в клетках на генетическом уровне. Клетки рождаются, живут, умирают и постоянно заменяются новыми на протяжении всей жизни. Но клетки, продуцируемые в поздний период жизни, очень часто по качеству хуже тех, что возникают в молодости.

Эти «плохие» клетки скапливаются, и наши тела уже не выглядят так хорошо и хуже функционируют. Ферменты, вырабатываемые нашими организмами в больших объемах в раннем возрасте, «корректируют» клетки, чтобы они не становились «плохими». Но в позднем возрасте наш организм вырабатывает уже не так много подобных ферментов. Лекарства против старения, созданные на основе генной инженерии, будут просто восстанавливать ферменты. В результате станет возможным остановить или повернуть вспять процесс старения. Мы сможем оставаться в том возрасте, в каком пожелаем, и так долго, как пожелаем.

Теоретически возможно, что удастся, например, начать принимать препараты в возрасте 60 лет и продолжать так в течение 10 лет, тогда в 70 лет мы должны выглядеть как в 50. А если принимать препараты еще 10 лет, то в 80 лет мы должны будем выглядеть и чувствовать себя как в 40 лет. И тогда продолжительность жизни увеличится примерно до 400 лет. Однако, по расчетам, смерть все же настигнет нас в возрасте около 400 лет.

Ученым известно, что процесс старения происходит в клетках на генетическом уровне.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru