ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как долго умирает мышца?

 

Различают соматическую и клеточную смерть. Сначала наступает первая. Соматическая смерть - это смерть всего организма. При этом жизнь человека можно поддерживать только с помощью медицинских аппаратов. Клеточная смерть наступает, когда клетки уже не могут осуществлять процесс метаболизма.

Различные виды клеток умирают с разной скоростью. После соматической смерти мышечные клетки перестают получать кислород и умирают в результате недостаточного кровообращения. Тогда мышечные клетки используют анаэробное дыхание для выработки энергии (аденозинтрифосфата, АТФ) из запасов гликогена. Одним из продуктов анаэробного дыхания является молочная кислота. Молочную кислоту невозможно удалить из клеток, и их рН понижается, так как кровь больше не циркулирует. Такой низкий уровень рН замедляет активность ферментов, контролирующих клеточный метаболизм. Таким образом, низкий уровень рН прекращает метаболизм клеток мышц.

Чаще всего молния попадает в голову, плечи и стопы.

Время, требующееся для прекращения клеточного метаболизма, частично зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее проходят химические реакции, побуждающие клетки вырабатывать молочную кислоту, что, в свою очередь, ускоряет смерть клеток. Скорость прекращения метаболизма также зависит от начальной концентрации молочной кислоты в клетках в момент смерти. Например, если обстоятельства смерти сопровождаются стрессом, количество молочной кислоты в клетках в момент смерти будет повышенным. А значит, потребуется меньше времени для прекращения метаболической активности после смерти.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru