ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему правши живут дольше, чем левши?

 

Среди ученых не существует единого мнения по вопросу о том, кто живет дольше - правши или левши. Однако есть масса свидетельств того, что правши действительно живут дольше, чем левши. В 1988 г. доктора Дайана Халперн и Стэнли Корен опубликовали свои материалы о том, что у левшейпродолжительность жизни короче. Ученые предположили, что леворукость может являться признаком невропатии, связанной с родовым стрессом, задержки в развитии и даже может быть дефектом иммунной системы.

В 1989 г. доктор У.П. Лондон заявил, что в меньшей продолжительности жизни левшей нет ничего удивительного, так как среди них выше уровень алкоголизма, курения, некоторых неврологических и иммунных расстройств. Однако в том же году доктор Макс Андерсон сделал противоположное заявление, что у левшей продолжительность жизни больше.

У любого человека может быть аллергия на арахис, но чаще всего она встречается у тех, кто страдает другими наследственными аллергическими заболеваниями, или утех, чьи ближайшие родственники страдают ими.

Еще в 1992 г. доктор Чарлз Грэм и его коллеги из Арканзасской детской больницы в Литл-Рок пришли к выводу, что левши действительно живут меньше. Они объяснили это тем, что в мире, приспособленном для правшей, с левшами происходит больше несчастных случаев. Оборудование и медицинские приборы не приспособлены для 11 % левшей, что часто имеет катастрофические последствия.

Однако, по мнению доктора Клэр Порак, «леворукость необязательно является печатью смерти». Она пишет: «Хотя процент левшей в возрасте старше 60 лет ниже, чем среди остального населения, нет никаких признаков того, что леворукость приводит к ранней смерти. Просто различные комплексные факторы складываются так, что среди пожилых и очень пожилых людей меньше левшей». Доктор Порак добавляет, что один из таких факторов заключается в том, что 80 % левшей в возрасте старше 75 лет заставляли в детстве использовать правую руку. Доктора Порак и Ингрид Фрейзен опубликовали свои выводы в 2000 г.

Позже в этом же году в ходе исследований, проведенных датскими учеными из Аарусского университета, не было обнаружено никакой взаимосвязи между смертностью и леворукостью или праворукостью. После 2000 г. мало кто работал над этим вопросом.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru