Профессор Знаев - Почему правши живут дольше, чем левши?

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему правши живут дольше, чем левши?

 

Среди ученых не существует единого мнения по вопросу о том, кто живет дольше - правши или левши. Однако есть масса свидетельств того, что правши действительно живут дольше, чем левши. В 1988 г. доктора Дайана Халперн и Стэнли Корен опубликовали свои материалы о том, что у левшейпродолжительность жизни короче. Ученые предположили, что леворукость может являться признаком невропатии, связанной с родовым стрессом, задержки в развитии и даже может быть дефектом иммунной системы.

В 1989 г. доктор У.П. Лондон заявил, что в меньшей продолжительности жизни левшей нет ничего удивительного, так как среди них выше уровень алкоголизма, курения, некоторых неврологических и иммунных расстройств. Однако в том же году доктор Макс Андерсон сделал противоположное заявление, что у левшей продолжительность жизни больше.

У любого человека может быть аллергия на арахис, но чаще всего она встречается у тех, кто страдает другими наследственными аллергическими заболеваниями, или утех, чьи ближайшие родственники страдают ими.

Еще в 1992 г. доктор Чарлз Грэм и его коллеги из Арканзасской детской больницы в Литл-Рок пришли к выводу, что левши действительно живут меньше. Они объяснили это тем, что в мире, приспособленном для правшей, с левшами происходит больше несчастных случаев. Оборудование и медицинские приборы не приспособлены для 11 % левшей, что часто имеет катастрофические последствия.

Однако, по мнению доктора Клэр Порак, «леворукость необязательно является печатью смерти». Она пишет: «Хотя процент левшей в возрасте старше 60 лет ниже, чем среди остального населения, нет никаких признаков того, что леворукость приводит к ранней смерти. Просто различные комплексные факторы складываются так, что среди пожилых и очень пожилых людей меньше левшей». Доктор Порак добавляет, что один из таких факторов заключается в том, что 80 % левшей в возрасте старше 75 лет заставляли в детстве использовать правую руку. Доктора Порак и Ингрид Фрейзен опубликовали свои выводы в 2000 г.

Позже в этом же году в ходе исследований, проведенных датскими учеными из Аарусского университета, не было обнаружено никакой взаимосвязи между смертностью и леворукостью или праворукостью. После 2000 г. мало кто работал над этим вопросом.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru