ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Люди по природе враждебны или миролюбивы? Правда ли, что люди сейчас более агрессивны?

 

Судя по всему, для человечества является нормальным скорее состояние войны, чем мира. Некоторые антропологи утверждают, что почти каждое общество, древнее или современное, довольно регулярно пребывало в состоянии войны. Если брать в расчет и маленькие племена, и огромные страны, мы, люди, воюем друг с другом почти безостановочно в течение 5 тыс. лет (по крайней мере с 3200 г. до н. э. и по настоящее время). И прошлый век отнюдь не улучшил эту печальную статистику. После окончания Второй мировой войны мир стал свидетелем более чем 150 войн. А Вторая мировая война была самой кровавой в истории человечества. Она унесла жизни 45 млн. человек.

Вторая мировая война была самой кровавой в истории человечества. Она унесла жизни 45 млн человек.

Антрополог доктор Кейт Оттербейн уже долгое время изучает природу возникновения войн. Согласно его теории, для возникновения военных действий необходимы три условия. Первое - «доведение до крайности», или «вопрос выживания и ненависти». Это моментально приводит к таким конфликтам, как борьба за пищу или воду, а также рождает противостояние между родственными группами. Второе - «теснота» или «невозможность соседствования». Это вторичные причины конфликтов, когда люди желают

захватить соседние земли, которые в действительности не так уж нужны им для выживания. Третье - «война порождает войну». Итоги прошлых войн показывают людям, что война может быть прибыльной, и они надеются

приобрести новые природные ресурсы, увеличить свое влияние, благосостояние и мощь .

Наш мир кажется таким враждебным. Однако, как ни странно, воинственность людей на самом деле снижается. За XX в. количество жертв боевых действий превысили 100 млн. человек, более 170 млн. человек умерли в результате тех или иных действий правительств. Однако количество взрослых людей, погибших в ходе военных действий, снижается, особенно в демократических странах. Антрополог Лоуренс Г. Кили пишет: «Археологические находки свидетельствуют о том, что, за очень редким исключением, большинство древних цивилизаций почти постоянно воевали. Во всяком случае, в современном мире это происходит гораздо реже. Если в древности в результате войн умирали в среднем около 25 % взрослого населения, то примерно 200 лет назад эта цифра уже составляла менее 10 %». В современных демократических странах менее 1% умерших взрослых являются жертвами военных действий.

Если в древности в результате войн умирали в среднем около 25 % взрослого населения, то примерно 200 лет назад эта цифра уже составляла менее 10 %.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru